Нет плохих наций

. Posted in Новости района

Специфика Северо-Кавказского региона в целом и Ростовской области в частности заключается в том, что они исторически являются естественным мостом между   Европой и Азией, контактной зоной исламской и христианской культур.
На территории нашей области проживают представители более 130 наций и народностей. Естественно, при таком числе этносов не избежать проблем мирного сосуществования. Ведь они так отличаются друг от друга, даже самими взглядами на окружающий мир.

А об обычаях и традициях и говорить не приходится, ведь мы все такие разные. Нет ни одного похожего друг на друга человека на нашей планете. И следует каждому из живущих в этом мире четко определить для себя, что нет плохих наций, есть плохие люди.
На территории нашего региона мирно живут представители различных национальностей, исповедующие разные религии, воспитанные в духе своей веры и обычаев. У них у всех свой особый, неповторимый уклад жизни, созданный века и даже тысячелетия назад. Указанные этнические общины в результате длительного исторического взаимодействия в рамках единого государства обладают общностью многих культурных черт, высокой степенью толерантности и гражданского согласия. Однако при этом сохраняется вероятность возникновения этнических конфликтов, сформировавшаяся за последние 10-15 лет в силу ряда объективных и субъективных факторов. Заключения специалистов свидетельствуют, что подобные инциденты становятся все более локальными (протекающими в основном на территории одного населенного пункта) и специфическими (отличающимися от других этнических конфликтов). В связи со всем этим необходима разработка новых методов исследования и профилактики этнических конфликтов.
В качестве примера следует отметить, что все чаще на территориях Сальского, Пролетарского, Орловского и Зимовниковского районов конфликты между молодыми людьми разных национальностей, в силу своего возраста очень горячими и легкими на подъем, перерастают в межнациональные междоусобные столкновения хуторских масштабов, которые обрастают слухами. И вот простые добропорядочные жители уже не могут смотреть на своих односельчан другой национальности без предубеждений.
Так, можно выделить конфликт, произошедший в октябре 2013 года в п. Орловский между армянами и чеченцами (кистинцами), в результате которого произошла массовая драка с участием порядка 50 человек указанных национальностей, а также коренного населения. Причиной ее явилась личная неприязнь его зачинщиков, возникшая в результате ссоры на бытовой почве. В итоге пострадали транспортные средства участников конфликта. К счастью, серьезных травм никто не получил, хотя участниками применялось травматическое оружие. Благодаря своевременной и слаженной работе правоохранительных структур развитие конфликта удалось избежать.
Представители землячеств утверждают, что подобные инциденты не могут быть поводом к серьезным конфликтам на межнациональной основе, однако ухудшают отношения между землячествами, а также коренным населением, что может привести к перерастанию бытовых конфликтов в экстремистские проявления и погромы.
Пренебрежение этнической молодежью местными традициями и нормами, неумение вести себя в общественных местах, агрессивность в поведении и общении с окружающими в совокупности указанное приводит к формированию причин повышенной конфликтогенности на основе межнациональных разногласий и в конечном итоге к возникновению конфликтов.
Немаловажное  значение в регулировании межнациональных отношений в районе, нейтрализации негативных проявлений имеет работа административных и правоохранительных органов, но они малоэффективны без поддержки населения.
По моему мнению, толерантность надо формировать с детских лет. Именно родители и образовательные учреждения, начиная с дошкольного и заканчивая студенческим возрастом, должны вести работу по снижению уровня конфликтогенности.
Возвращаясь к ситуации в поселке Орловский, отметим, что ничего в этом мире не остается безнаказанным. Следственным отделом ОМВД России по Орловскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ, ряд участников конфликта в настоящее время содержатся под стражей.
В заключение хотелось бы сказать, что мы живем в одной стране, на одной территории. Давайте чтить и уважать историю нашего государства, сложившиеся обычаи и нормы, а также принятые обществом законы и при этом сохранять свою самобытность!

В. АНТОНОВ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа