За исполнением законодательства - постоянный надзор

. Posted in Новости района

О работе районной прокуратуры наш разговор с прокурором Р. Штрыковым.
- Роман Александрович, несмотря на то, что вы регулярно на страницах газеты информируете наших читателей о проделанной работе, давайте сегодня обобщим результаты деятельности прокуратуры за первую половину года.
- Основной функцией прокуратуры является обеспечение постоянного надзора за исполнением на территории района законов Российской Федерации и Ростовской области. Количество выявленных правонарушений в 2014 году в сравнении со статистическими показателями первого полугодия прошлого года уменьшилось на 24% и составило 1227 (1597).


В текущем году прокуратурой района продолжена работа по защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, недопущено необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.
Как и в предыдущие годы, особое внимание уделялось расходованию бюджетных средств. В сфере исполнения законодательства о бюджете было выявлено 10 (34) нарушений. С целью их устранения принесено 9 протестов на незаконные нормативные правовые акты, которые находятся в стадии рассмотрения. К числу основных нарушений бюджетного законодательства относятся нарушения федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в частности, несоблюдение сроков размещения планов-графиков закупок в сети Интернет.
В сфере ЖКХ выявлено 35 нарушений, внесено 22 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено одиннадцать должностных лиц, к административной - одно, два исковых заявления удовлетворены в полном объеме, четырем должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
- Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры является надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Как обстоят дела в этой сфере?
Несмотря на то, что количество нарушений трудового законодательства снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 771 до 521, проблема соблюдения трудовых прав не теряет своей актуальности. По выявленным в ходе проверок фактам было внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц, в суд общей юрисдикции направлено 13 исковых заявлений на сумму 102 тыс. руб.
Нарушения трудового законодательства разноплановы. Прокуратурой составлен  реестр предприятий, численностью свыше 100 человек, расположенных на территории района для контроля своевременной оплаты труда. Ведутся контрольные дела по каждому предприятию-должнику, независимо от численности работников.
Например, в ходе ряда проверок было установлено, что ООО «Развиленское» имеет огромную задолженность по заработной плате, налоговым платежам. В результате принятых мер работникам была выплачена зарплата. В настоящее время ООО “Развиленское” уплатило всю имеющуюся задолженность.
Всего же в районе погашена задолженность по заработной плате в сумме 17,6 млн руб.
Были выявлены нарушения трудового законодательства и в отношении несовершеннолетних. А защита их прав и интересов находятся на особом контроле прокуратуры. В первом полугодии в этом направлении зарегистрировано 51 нарушение, в суды направлено 18 исковых заявлений в части лишения родительских прав, обеспечения учащихся горячим питанием и т.д.
Усилен прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции.
Актуальным остается вопрос качества дорог на территории района.
Все дела, получившие общественный резонанс, были раскрыты, а виновные понесли заслуженное наказание. На 200% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
- Сегодня на территории района размещены украинские беженцы. Не поступало ли жалоб от них?
- Я принимал участие во встречах с жителями Украины. Жалоб не было, и это, я считаю, прежде всего заслуга органов власти, которые ведут большую разъяснительную работу по всем направлениям жизнедеятельности.
- Роман Александрович, знаю, что вы очень внимательно читаете районную газету, и жалобы граждан становятся иногда поводом для прокурорской проверки...
- Многие жители именно через газету привыкли  поднимать ту или иную проблему, за которой иногда кроются серьезные нарушения, и прокуратура как надзорный орган просто обязана отреагировать, не дожидаясь, когда человек придет с заявлением. Много информации мы получаем, выезжая в поселения на сходы граждан.
- Вы правильно заметили, что зачастую люди за помощью идут именно в редакцию. Вот, к примеру, житель с. Жуковского П. Зубенко недавно написал в редакцию письмо о том, как вместе с полисом ОСАГО ему предложили застраховать жизнь. Мужчина был не против, дорога - все ж таки зона повышенной опасности. Но когда начал оформлять страховку на прицеп, оказалось, снова надо было страховать и жизнь. П. Зубенко в недоумении - какой в этом смысл? А, к примеру, фермеру, надо застраховать столько единиц техники, и на каждую еще страхование жизни? Автор письма сомневается в правомерности происходящего.Обращался кто-либо по этому поводу в прокуратуру?
- Официальных жалоб на этот счет нет, но, конечно же, я слышал о таких хитростях страховых компаний. Сразу могу сказать, что действия их незаконны.
В заключение нашей беседы Роман Александрович предложил читателям присылать в редакцию вопросы, на которые он ответит на страницах “Колоса”.
Вопросы можно отправлять на почтовый, электронный адреса редакции или задать по телефону 9-14-42.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа