Как я встречал “высокого” Гостя

. Posted in Новости района

6 августа 2014 года исполняется 50 лет, как на земле Краснополянской побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Он знакомился с выращиванием кукурузы в звене Д.Р. Бредихина.
Я уже неоднократно писал, как мы встречали «высокого гостя». Поэтому сейчас я буду краток.
Кроме того, чтобы показать «гостю» кукурузу, нужно было навести порядок от вокзала станции Развильная до самого кукурузного поля. Для этого потребовалось около двух месяцев кропотливой и напряженной работы. Частый гость - секретарь обкома В.В. Скрябин сам контролировал нашу работу и придумывал все новые и новые виды работ. Например, дорога к кукурузному полю проходила мимо кладбища, делая три поворота. Он предложил сделать новую, прямую дорогу, сократив повороты. Сделали...


Профильную дорогу от вокзала и до кукурузного поля нагладили так, словно вчера положили асфальт...
...Вокзал. На перроне и вокруг полно народу. Перед прибытием поезда, часа за два, в толпе был сделан живой коридор от ступенек вагона до дверей вокзала. Образовались две стенки из крепких мужиков, которые сцепились друг с другом руками, сдерживая натиск людей. Внутри коридора остались мы, официальные лица, которые непосредственно должны были встречать главу государства. Томительно долго пришлось ожидать его. Вначале пришел поезд с двумя «Чайками», которые поставили у входа вокзала. И лишь через некоторое время показался долгожданный поезд.
Вагон с открытой дверью тамбура точно остановился против нашего «живого коридора», все замерли: вот сейчас выйдет Никита Сергеевич и выступит прямо с тамбура перед собравшимся народом с пламенной речью. Но нам пришлось ожидать его еще 35 минут (потом он объяснит, что разбирал срочную почту, поэтому задержался).
Кончились долгожданные минуты ожидания. В проеме тамбура показалась фигура Хрущева. Он остановился, окинул взглядом перрон, переполненный народом, подняв руку, сделал движение влево-вправо, поприветствовал собравшихся (мне показалось, что движение его руки в приветствии было усталым).
Хрущев вошел в наш «коридор» и к нему сразу подошел секретарь обкома В.В. Скрябин. Они поздоровались и Хрущев спрашивает:
- И что теперь будем делать?
Скрябин отвечает:
- Вот, хозяин приглашает... - и, не договорив, показывает на меня. Никита Сергеевич подал мне руку. Мы поздоровались, и я сразу к делу:
- Никита Сергеевич, я приглашаю Вас в наше хозяйство, посмотреть, как возделывают кукурузу на местном стане в звене нашего кукурузовода Дмитрия Родионовича Бредихина.
- Я согласен, - отвечает он. Все прошли через вокзал (в нем людей не было). Выйдя на тыльную сторону вокзала, он также поприветствовал вторую половину народной толпы, жаждавшей его увидеть.
Мы сели в машины и уехали в колхоз имени С.М. Кирова. В машине рядом с шофером - Никита Сергеевич, сзади - Иван Никандрович Солдатов - начальник Сальского управления сельского хозяйства, я и сбоку меня майор КГБ. В третьем ряду - В.В. Скрябин и еще два человека, не помню их. Наша «Чайка» шла второй, а за нами - кортеж из двадцати машин.
Вот и поле Д.Р. Бредихина. Я представил звеньевого Никите Сергеевичу. Они поздоровались, и мы пошли в поле. На ходу Дмитрий Родионович рассказывал, как он добивается высоких урожаев зеленой массы свыше 800 ц/га. Никита Сергеевич хвалил звеньевого за хорошую кукурузу и за добросовестную работу.
Отведав кочан пареной кукурузы и пару скибок дыни, он распрощался с нами и уехал, оставив положительную оценку нашей работы.
Вскоре, в августе 1964 года, в Ростове проводился областной День урожая. Выступая перед народом на Театральной площади, секретарь обкома В.В. Скрябин хвалил Хрущева за то, что он, несмотря на возраст, ездит по стране и дает ценные указания. Говорил, как тот недавно был в Зимовниковском и Сальском районах. А в октябре, когда Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущева от всех занимаемых должностей, тот же Скрябин на областном партактиве уже хаял его как неспособного руководителя.
Почему у нас так заведено? Работает руководитель государства - его хвалят. Портреты - в каждом кабинете. Освободили его или сам ушел - все!
А я со своей колокольни считаю так: Никита Сергеевич стоял во главе государства в те годы, когда страна залечивала раны от Великой Отечественной войны, когда в разгаре была «холодная война». Он смело защищал Советский Союз на международной арене. Одно его выступление в ООН чего стоит, где он всему миру готов был показать «кузькину мать». Его смелость, решительность, напористость разрешили в 1964 году Карибский кризис в нашу пользу. И решая много других международных проблем, он одновременно с этим проводил реформы в своем государстве, что было очень наглядно для народа. Люди это испытали на себе, особенно сельское население. Что значило в то время отмена в колхозах трудодня; введение ежемесячного авансирования колхозников и предоставление им трудовых отпусков. Как ликовали колхозники, когда получили первый аванс, первый отпуск, первую поездку в санаторий.
Значительно были расширены посевные площади под кукурузу, чем увеличили объемы кормов для животноводства.
Успешно была проведена в 1961 году денежная реформа. Была введена совсем под малый процент система кредитования и безналичный расчет в народном хозяйстве. Смело повысили закупочные цены на зерно, что обогатило колхозы и совхозы страны, и дало возможность хозяйствам вести великие стройки: школ, Домов культуры, жилья, производственных объектов. В стране в эти годы начался строительный бум, решалась реформа жилищного строительства в городах и рабочих поселках. Было введено дешевое пятиэтажное строительство домов, чтобы дать, как можно быстрее, рабочему человеку крышу над головой.
А первый человек в космосе! Как Хрущев радовался полету Юрия Алексеевича Гагарина (я помню трансляцию с банкета, посвященному Ю.А. Гагарину).
Он сделал Советский Союз ядерной державой. Да разве я могу все вспомнить, что им сделано. Одно я знаю, что Никита Сергеевич был смелым и деятельным руководителем государства - таким я его помню.
А ошибки и недостатки бывают у всех.

В. МАЗУРОВ.
с. Красная Поляна.

 

Рейтинг@Mail.ru