Трихинеллез опасное заболевание и о нем должен знать каждый

. Posted in Новости района

Трихинеллез вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта - трихинеллы. К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, насекомоядные, птицы).
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного зараженного мяса свинины, мясопродуктов (шашлык, сало с прослойками мяса, сырокопченые продукты, сырой фарш, колбаса, ливер, копченая свинина домашнего приготовления и другие).

В последние годы среди факторов заражения трихинеллезом встречается мясо диких животных (барсук, кабан, медведь). Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, а в отдельных случаях (при большой инвазии) – уже через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, шеи и всего лица. В части случаев «присоединяются» кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных.
В период охотничьего сезона еще раз хочется напомнить о мерах безопасности, так как  последствия заражения трихинеллезом могут быть самыми плачевными. Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, охотникам и владельцам домашних свиней из частного сектора необходимо в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов анализов! Следует соблюдать меры личной профилактики и не приобретать мясо и мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма и документа о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации Управления ветеринарии Ростовской области)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа