Они принесли нам свободу

. Posted in Новости района

В числе освободителей района - два Героя Советского Союза
Неумолимо бегут годы, сменяются поколения, но в нашей благодарной памяти навсегда останутся те, кто в далекие январские дни 1943 года избавил жителей сел и хуторов района от фашистской оккупации, принес нам долгожданную свободу. Среди них были бойцы и командиры, которых вы видите на общем снимке газетного фотомонтажа.


Вверху (слева направо): в числе освободителей было два Героя Советского Союза. Это командир танковой роты 134­го отдельного танкового полка старший лейтенант Петр Иванович Николаенко и заместитель командира роты этой воинской части лейтенант Владимир Иванович Грецкий. Оба получили высокое звание за бои 12­14 декабря 1942 года в районе хутора Нортон Ставропольского края. Вскоре после освобождения района, а точнее 29 января 1943 года, Петр Иванович Николаенко погиб. Владимир Иванович Грецкий, пройдя пол­Европы, встретил День Победы. После войны жил на своей родине в Краснодарском крае.
Начальник штаба 134­го танкового полка майор Дмитрий Александрович Кочетков, кадровый офицер Красной Армии, пал смертью храбрых в бою при освобождении южных рубежей Ростовской области. Похоронен в селе Песчанокопском.
Погиб за освобождение нашей земли и политрук роты лейтенант Михаил Иванович Выллеров. Вначале он был похоронен на месте боя, потом останки его были перенесены в братскую могилу у кинотеатра «Родина» в райцентре.
Внизу (слева направо): уроженец Киевской области командир разведроты старший лейтенант Николай Ильич Односум после войны вернулся на освобожденную им в 1943 году песчанокопскую землю, здесь обрел семью, закончил Ростовский университет, долгое время работал народным судьей, заведующим юридической консультацией, адвокатом областной коллегии адвокатов.
В 60­е годы частыми гостями в районе на различных торжествах и встречах с трудящимися, школьниками, молодежью были офицеры 134­го танкового полка: батальонный комиссар (подполковник запаса) Серафим Иосифович Калашников и капитан запаса Алексей Васильевич Захаров. Первый жил в Батайске, второй в Волгодонске.
Также вернулся после победного 1945 года на донскую землю фронтовик­артиллерист, сержант Иван Ефтеевич Дрибный (он в составе других соединений шел сразу же вторым эшелоном, вслед за танкистами). Молодцеватый, с военной выправкой, парень из Каховки  навсегда прикипел к Песчанокопскому району, где создавал, а потом много лет возглавлял профессиональную пожарную часть.
Сегодня никого из них нет в живых. Но они есть и навсегда останутся в памяти нынешних и грядущих поколений родного для всех нас Песчанокопского района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа