Те героические дни всегда с нами

. Posted in Новости района

К началу 1943 года сложившаяся оперативная обстановка в районах Сталинграда и Северного Кавказа предопределила стремительное наступление советских войск по широкому фронту оккупированной немецко­фашистскими захватчиками территории юга страны, в числе которой оказался и наш родной край.
В 11 часов 22 января 1943 года бойцы 134-го отдельного танкового полка (командир части полковник Семен Аврамович Тихончук, зам. командира по строевой части майор Борис Федорович Белозерцев, зам.командира по политчасти батальонный комиссар Серафим Иосифович Калашников, начальник штаба полка майор Дмитрий Александрович Кочетков) получили приказ овладеть населенными пунктами Вольный, Коммунар, Покровское, Красный Октябрь, Привольное, Летник, Рассыпное, Песчанокопское, Средний Егорлык, Егорлыкская.


Выполняя приказ, 134-й отдельный танковый полк, который на параллельных курсах (справа и слева) поддерживали 221-й танковый полк и 52-я танковая бригада, уже к 14 часам 22 января достиг села Летник, где гитлеровцы только в течение двух часов смогли оказывать сопротивление нашим воинам. Противник потерял здесь до 300 солдат, пять противотанковых орудий, две автомашины и разрозненными группами отступил в сторону Белой Глины.
В 18 часов 22 января в двух километрах юго­восточнее села Рассыпного бойцы 134-го отдельного танкового полка были обстреляны артиллерией немцев. Как потом выяснили разведчики, в этом населенном пункте находилось до роты пехоты, эскадрон конницы, имелись орудия противотанковой обороны.
Под покровом наступившей темноты наши стремительно атаковали фашистов и выбили их из села. А уже в десять часов вечера 22 января начались бои за освобождение села Песчанокопского. Они были непродолжительными, поскольку противник не ожидал столь быстрого и ошеломляющего по огневой мощи натиска советских бойцов и в панике бежал в направлении Среднего Егорлыка.
В селе Песчанокопском было уничтожено до двух рот пехоты немцев, сожжено две автомашины, подбито два орудия ПТО, захвачено две автомашины, два мотоцикла, пять орудий ПТО, два миномета, 48 лошадей.
А 221-й танковый полк без боя прошел села Красная Поляна и Развильное в направлении станицы Егорлыкской. Туда же устремилась и 52-я танковая бригада, действовавшая левее. Следом за танками шли части 5­го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и соединения 44-й Армии (командующий генерал А.В. Хоменко), а также 11-я гвардейская Краснознаменная казачья дивизия, 416-я и 347-я стрелковые дивизии. Все эти подразделения непосредственного участия в боях за освобождение наших сел не принимали, но немалая часть призывников района пополнила их ряды.
С великой радостью встречали своих освободителей жители Песчанокопского района. Каждый хотел накормить воинов, создать им условия для отдыха.
Хотя освобождение сел прошло в стремительном темпе, многие советские солдаты и офицеры пали смертью храбрых в этих боях. Среди них заместитель командира 134­го отдельного танкового полка майор Б.Ф. Белозерцев, начальник штаба майор Д.А. Кочетков, лейтенант П.И. Николаенко, политрук М.И. Выллеров и другие. Благодарные песчанокопцы в их честь поставили памятник у кинотеатра «Родина», а одна из улиц райцентра названа именем Дмитрия Александровича Кочеткова.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа