Разве такое забудешь?

. Posted in Новости района

После войны один из освободителей района от фашистского ига, скромный и незаметный человек Николай Матвеевич Бочаров жил на отделении №2 откормсовхоза «Развиленский», ныне известного как поселок Раздельный Зареченского сельского поселения.
В годы Великой Отечественной войны воинская часть, в которой он служил, так же, как и 134-й отдельный танковый полк, очистительным рейдом прошла по территории родного края.

Его воспоминания о том, как это было, сейчас размещены на стенде музея. Вот что рассказывал Николай Матвеевич при жизни о том времени:
- На фронт я попал первого января 1943 года. Первое боевое крещение принял в Ставропольском крае, местечке Адки-Кулак. Тогда наш отдельный 66-й батальон вместе с другими частями Советской Армии, преследуя фашистов, начал освобождение Северного Кавказа. Сильное сопротивление гитлеровцы оказали нам в станице Дмитриевской. Но, не выдержав нашего натиска, оставили и этот рубеж. Не передать словами всей радости, которую я лично пережил, шагая с красноармейцами по моей освобожденной станице, где я родился и вырос.
После освобождения села Красногвардейского Ставропольского края нам было приказано двигаться на Летник - Песчанокопское, которые являлись пограничным форпостом Ростовской области. В ночь с 22 на 23 января наш батальон остановился перед селом в балке у реки Рассыпной. Комбат решил послать в Песчанокопское группу разведчиков, в которую вошел и я.
Тихо, в маскхалатах, пробрались мы степью в село. Но вместо немцев увидели на улицах наши краснозвездные танки. Они опередили нас (это были воины 134-го отдельного танкового полка под командованием полковника С.А. Тихончука - ред.)
Боя не было. Слышалась лишь редкая перестрелка с не успевшими еще убежать фрицами и полицаями. Мы тоже подкосили меткими выстрелами нескольких предателей Родины. А когда стрельба утихла и люди узнали, что в селе советские солдаты, на улицы выбежали из хат, вылезли из окопов и подвалов, где прятались, и млад, и стар. Нас целовали, обнимали. Слезы радости наворачивались и у нас. Так люди были рады своему освобождению от фашистского ига.

Материалы подготовлены при содействии директора и мл. научного сотрудника историко­краеведческого музея района
О. ОВЧИННИКОВОЙ и Е. ЧЕРНОУСОВОЙ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа