Срочный трудовой договор с пенсионером:всегда ли он законен?

. Posted in Новости района

Конечно же, каждый работник, в том числе и пенсионер, хочет найти работу на постоянной основе. Ведь это определенная финансовая стабильность, да и соцпакет в этом случае максимально полный. Работодатели же больше настроены на установление трудовых отношений с работником на определенный срок. Это и понятно: срочный трудовой договор прекращается по истечении срока, то есть по основанию, не зависящему от воли сторон.

При этом выплачивается только компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Иными словами, при заключении срочного трудового договора работодатель получает дополнительные возможности безболезненно избавиться от работника.
Часть 2 статьи 59 Трудового Кодекса РФ определяет случаи, когда срочный трудовой договор с работниками может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Именно в соответствии с этой нормой по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту.
Работодатель обязан при этом понимать, что достижение лицом пенсионного возраста само по себе не может служить достаточным основанием для заключения с ним срочного трудового договора. Необходимо свободное волеизъявление на заключение трудового договора данного вида. Это вытекает из ст.2 Конвенции международной организации труда от 25.06.1958 г. №111 «О дискриминации в области труда и занятий» (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.). Согласно данной Конвенции наша страна обязалась посредством согласованных с национальными условиями и практикой методов проводить национальную политику, направленную на поощрение равенства возможностей и обращения в отношении труда и занятий с целью искоренения всякой дискриминации в этой области.
И работодатель, и пенсионер, устраивающийся на работу, должны помнить, что срочный трудовой договор между ними может быть заключен только лишь по соглашению сторон, то есть на добровольной основе. Если согласие работника на заключение такого договора не было добровольным, то решение работодателя можно обжаловать в суде.
Заключая с вновь принимаемыми на работу пенсионерами по возрасту срочные трудовые договоры, работодатель также должен учитывать следующее. Если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции, то суд вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума ВСРФ от 17.03.2004 г. №2). Суд, рассматривающий такой трудовой спор, обязан проверить соблюдение работодателем установленного ч.6 ст.58 ТК РФ запрета на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Это означает, что права, гарантии и льготы пенсионера, с которыми заключен срочный трудовой договор, должны быть аналогичны правам, гарантиям и льготам иных работников.
Следует обратить внимание на то, что на основании ч.2 ст.59 ТК РФ срочные трудовые договоры могут заключаться только с теми пенсионерами, которые достигли возраста 55 лет - женщины и 60 - мужчины.
Кроме того, срочные трудовые договоры могут быть заключены только с пенсионерами, вновь принимаемыми на работу. Если работник состоял в трудовых отношениях на момент достижения им пенсионного возраста и продолжает работать, то у работодателя нет оснований прекращать с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и заключать новый, уже с определенным сроком действия. Подобная практика является порочной, ущемляющей права работников, и противоправной по сути.
Продления срока действия трудового договора (в отличие от гражданско­правового) законом не предусмотрено. Но если ни одна из сторон трудового договора не потребовала его прекращения в связи с истечением срока, а работник продолжает работать, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Никаким приказом работодателя это не оформляется.
И последнее. Трудовое законодательство предусматривает гарантии прав работников на труд, закрепляя право суда и органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, признавать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок при отсутствии достаточных оснований к установлению срока его действия.
Таким образом, заключение срочного трудового договора, как правило, допускается в случаях, когда работа носит временный характер. Ссылаясь на финансовый и экономический кризис, некоторые работодатели в нарушение законодательства стали перезаключать трудовые договоры с работниками пенсионного возраста на срочные договоры. Только зачем? Не проще ли жить и по закону, и по совести? Данный факт наводит на размышления о том, соответствует ли занимаемой должности работодатель, который неуважительно относится не только к своим работникам, но и к законодательству. Ведь нарушающий закон никогда не являлся, не является и не может являться примером для честного и законопослушного гражданина России.

И.ГРИГОРЬЕВ,
председатель райкома профсоюза
работников образования, юрист.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа