Шесть живучих мифов об иммунитете

. Posted in Новости района

Что такое иммунитет? Нужно ли его укреплять? Как это сделать?

Иммунитет надо укреплять.
Это верно только отчасти. Иммунитет - это защитная функция организма, позволяющая ему противостоять болезням. Реализуют эту функцию определенные органы: селезенка, вилочковая железа (тимус), клетки крови (Т-лимфациты, лейкоциты) и другие. А если эти органы работают нормально, то зачем же их укреплять? В таком случае вы можете так иммунитет подстегнуть, что он перестанет узнавать клетки собственного организма и начнет бить по ним как по чужакам. Так и возникают аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, псориаз, красная волчанка, болезнь Бехтерева и др.


Вот если вы живете в экологически неблагополучных местах, то иммунитет у вас наверняка ослаблен. Вредны для иммунитета и травмы, и плохое питание, и пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам, а также чрезмерные нагрузки на работе, стрессы, малоподвижный образ жизни и т.д. При таких проблемах, конечно, об укреплении иммунитета позаботиться нужно, но только с помощью врача-иммунолога.

Если человек родился с определенным запасом защитных сил, то пополнить его уже невозможно.
На самом деле усилить сопротивляемость организма болезням можно и нужно. Для этого есть простые и доступные средства: контрастный душ, баня и сауна (если нет противопоказаний), хождение по росе или снегу, плавание, фитотерапия, массаж, упражнения на расслабление, санаторно-курортное оздоровление. Чрезвычайно полезны двигательная активность, рациональное питание и хорошее настроение.

Самое  полезное для здоровья - это спортивные тренировки ранним утром, до завтрака.
Это опасное заблуждение. Ранним утром в крови высок уровень кортизола - гормона, подавляющего иммунную систему. А вот иммуноглобулина А, защищающего нас от инфекций, мало. Усиленные утренние тренировки приведут к тому, что кортизола станет еще больше, а иммуноглобулина А - меньше. В результате иммунитет будет еще сильнее подавлен, а организм окажется беззащитным перед инфекциями. Утром достаточно легкой гимнастики-разминки или непродолжительной пробежки на свежем воздухе.

Иммунная система сама должна бороться с инфекциями, и принимать лекарства не нужно, потому что они не дают иммунитету работать в полную силу.
На самом деле даже очень крепкая иммунная система не всегда способна противостоять большому количеству вирусов, бактерий, грибков, простейших и яиц глистов. Поэтому правильное использование лекарств поможет иммунитету. К тому же есть возбудители инфекции, которые даже в небольшом количестве вызывают серьезные болезни - например, холеру, сальмонеллез, брюшной тиф, ветряную оспу и др. Без лекарств тут не обойтись никак.

Прививки часто вызывают то заболевание, от которого должны защищать.
На самом деле подобные осложнения редкость. Они возникают, лишь когда используется живая вакцина. Но сейчас во всем мире, и в нашей стране тоже, от таких вакцин отказываются, используя новые, безопасные. Однако в некоторых случаях даже от безопасных вакцин следует воздержаться. Так, нельзя делать прививки сразу же после перенесенной инфекции. Нужно подождать 2 недели. А если вы принимаете иммунокорригирующие препараты, вакцинацию можно проводить только через 7-10 дней после их отмены. Кроме того, необходимо повременить с прививкой,если вы тяжело больны, если недавно перенесли отравление или у вас глистная инвазия (заражение) и некоторые другие заболевания. Противопоказана вакцинация при эпилепсии.

Частые головные боли, боли в сердце или животе говорят о снижении иммунитета.
На самом деле эти боли не связаны с поражением иммунной системы. Об ослаблении иммунитета говорят частые простуды: у взрослых и детей в возрасте от 5 и старше - 4 раза в год, а у малышей до 5 лет - 6 раз. Тянутся они до двух недель и больше, нередко без температуры. После выздоровления долго остается ощущение разбитости. Часто возникают грибковые инфекции, постоянные рецидивы герпеса на лице и в области гениталий, кожные заболевания, воспаление мочевого пузыря, различные аллергии, беспричинная усталость и апатия, депрессивное настроение. Разумеется, не все перечисленные состояния возникают одновременно. Однако и двух­трех достаточно для того, чтобы обратиться к врачу-иммунологу или хотя бы к своему терапевту.

(“Сельская новь”)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа