Лекарство и алкоголь
Вино, пиво, водка, ликер, коньяк и мн. др. - все это вполне легальные в нашей стране напитки. Однако злоупотребление ими может привести к формированию зависимости - алкоголизму.
А вот встреча алкоголя и лекарства в нашем организме может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до фатальных.
Как правило, в инструкциях пишется, что нельзя употреблять алкоголь при приеме препаратов.
Алкоголь может усиливать действие лекарств или, наоборот, снижать их концентрацию в крови, а то и вовсе изменять свойства средства так, что только токсиколог сможет потом разобраться, из-за чего человек попал в реанимацию. Поэтому врачи не зря твердят, что нужно внимательно вчитываться в каждое слово инструкции и не отступать от ее рекомендаций. Так, можно, например, узнать, что одновременное применение с алкоголем инсулина приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови и развитию комы; кофеина, эфедрина, теофедрина к гипертоническому кризу. Алкоголь несовместим с нитроглицерином из-за возможного развития острой сердечной недостаточности, с парацетамолом из-за вероятности возникновения нарушений функций печени. Вино и водку лучше не «закусывать» мочегонными и гипотензивными препаратами, как иногда любят экспериментировать гипертоники.
Люди, которые принимают снотворные средства, транквилизаторы (диазепам), атгги-гистаминные препараты (димедрол, супрастин), рискуют жизнью после невинного коктейля, так как этанол многократно усиливает угнетающее действие препаратов на центральную нервную систему. А если спиртному дать выступить в дуэте с антидепрессантами, то легко провоцируется гипертонический криз. Не стоит забывать, что на фоне приема алкоголя снижается эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.
Этиловый спирт в организме разлагается с помощью целого ряда ферментов. Самым вредным в результате этого процесса является ацетальдегид. Именно он обычно окисляется довольно медленно, концентрируясь в крови, из-за чего наутро мучают последствия приема алкоголя. Если же процесс его превращения замедлить еще, то отравление организма усиливается в разы. Таким действием в сочетании с алкоголем обладают некоторые лекарства, способные блокировать деятельность ферментной системы. Если их запить рюмкой водки, то головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота, рвота, головокружение лишь малая доля симптомов, которые придется пережить.
Есть также медикаменты (фенобарбитал), способные, как и алкоголь, стимулировать ферментную систему. Это также приводит к увеличению количества токсических продуктов обмена и к повреждению печени.
Алкоголь способен изменять процессы всасывания, распределения и выведения многих медикаментов. Тут все зависит от дозы, лекарства и особенностей организма. Есть препараты, например, «Аминазин», «Кетотифен», «Метоклопромид» («Церукал», «Реглан»), которые в свою очередь сами способны усиливать токсическое действие алкоголя. Причем опасные последствия таких связей можно наблюдать при назначении лечебных доз и при умеренных (а не повышенных) объемах алкоголя.
Вот еще несколько примеров. Хорошо знакомые всем сосудосуживающие капли в комплексе с перцовкой способны усилить действие этанола и спровоцировать тахикардию. Распространенные парацетамол-содержащие средства могут приводить к токсическим поражениям печени вот почему их не рекомендуется употреблять на следующий день после банкета. То же относится к ацетилсалициловой кислоте, она может раздражать слизистую и совместно с алкоголем вызывать внутреннее кровотечение.
К сожалению, после каждых праздников, семейных торжеств в нашей больнице идёт борьба за жизнь пациентов из-за их беспечности. Примите во внимание эту информацию и берегите свое здоровье!
Л. ЕМЕЛЬЧЕВА,
заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части.