Лекарство и алкоголь

. Posted in Новости района

Вино, пиво, водка, ликер, коньяк и мн. др. - все это вполне легальные в нашей стране напитки. Однако злоупотребление ими может привести к формированию зависимости - алкоголизму.
А вот встреча алкоголя и лекарства в нашем организме может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до фатальных.
Как правило, в инструкциях пишется, что нельзя употреблять алкоголь при приеме препаратов.

Алкоголь может усиливать действие лекарств или, наоборот, снижать их концентрацию в крови, а то и вовсе изменять свойства средства так, что только токсиколог сможет потом разобраться, из-­за чего человек попал в реанимацию. Поэтому врачи не зря твердят, что нужно внимательно вчитываться в каждое слово инструкции и не отступать от ее рекомендаций. Так, можно, например, узнать, что одновременное применение с алкоголем инсулина приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови и развитию комы; кофеина, эфедрина, теофедрина ­ к гипертоническому кризу. Алкоголь несовместим с нитроглицерином из-­за возможного развития острой сердечной недостаточности, с парацетамолом ­ из-­за вероятности возникновения нарушений функций печени. Вино и водку лучше не «закусывать» мочегонными и гипотензивными препаратами, как иногда любят экспериментировать гипертоники.
Люди, которые принимают снотворные средства, транквилизаторы (диазепам), атгги-гистаминные препараты (димедрол, супрастин), рискуют жизнью после невинного коктейля, так как этанол многократно усиливает угнетающее действие препаратов на центральную нервную систему. А если спиртному дать выступить в дуэте с антидепрессантами, то легко провоцируется гипертонический криз. Не стоит забывать, что на фоне приема алкоголя снижается эффективность и усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.
Этиловый спирт в организме разлагается с помощью целого ряда ферментов. Самым вредным в результате этого процесса является ацетальдегид. Именно он обычно окисляется довольно медленно, концентрируясь в крови, из-­за чего наутро мучают последствия приема алкоголя. Если же процесс его превращения замедлить еще, то отравление организма усиливается в разы. Таким действием в сочетании с алкоголем обладают некоторые лекарства, способные блокировать деятельность ферментной системы. Если их запить рюмкой водки, то головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота, рвота, головокружение ­ лишь малая доля симптомов, которые придется пережить.
Есть также медикаменты (фенобарбитал), способные, как и алкоголь, стимулировать ферментную систему. Это также приводит к увеличению количества токсических продуктов обмена и к повреждению печени.
Алкоголь способен изменять процессы всасывания, распределения и выведения многих медикаментов. Тут все зависит от дозы, лекарства и особенностей организма. Есть препараты, например, «Аминазин», «Кетотифен», «Метоклопромид» («Церукал», «Реглан»), которые в свою очередь сами способны усиливать токсическое действие алкоголя. Причем опасные последствия таких связей можно наблюдать при назначении лечебных доз и при умеренных (а не повышенных) объемах алкоголя.
Вот еще несколько примеров. Хорошо знакомые всем сосудосуживающие капли в комплексе с перцовкой способны усилить действие этанола и спровоцировать тахикардию. Распространенные парацетамол-содержащие средства могут приводить к токсическим поражениям печени ­ вот почему их не рекомендуется употреблять на следующий день после банкета. То же относится к ацетилсалициловой кислоте, она может раздражать слизистую и совместно с алкоголем вызывать внутреннее кровотечение.
К сожалению, после каждых праздников, семейных торжеств в нашей больнице идёт борьба за жизнь пациентов из-­за их беспечности. Примите во внимание эту информацию и берегите свое здоровье!

Л. ЕМЕЛЬЧЕВА,
заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа