Земляки

. Posted in Новости района

Со страниц газеты мне хотелось бы поделиться своими мыслями по актуальной в наше непонятное и смутное время теме - теме любви к малой родине. К тем людям, которые, несмотря на трудности, неудобства, живут, верные традициям, выработанным многими предыдущими поколениями…
На некогда красивом, живописном хуторе Мухине, расположенном в 17 километрах к северу от Песчанокопского, в советские времена насчитывалось около 70 дворов, а в них - более 200 хуторян.

Здесь жили знаменитые хлеборобы, овощеводы, садоводы, трактористы, комбайнеры, шоферы, животноводы, кузнецы, люди, владевшие секретами народного мастерства. Из моей памяти не стираются и не сотрутся до смерти фамилии родных и близких и просто моих дорогих земляков: Михаила Даниловича и Ивана Даниловича Бугаевых, Анатолия Алексеевича Тищенко, Петра Александровича и Веры Александровны Федоровских, братьев Тимоновых, Виктора и Алексея, Павла Ивановича Юдина, Василия Евсеевича Штрыкунова, Артема Григорьевича Перепелицы, Григория Степановича Бурка, Василия Федотовича Дзюбы, Николая Ивановича Гетманцева, Алексея Дмитриевича и Виктора Алексеевича Кравцовых, Анатолия Игнатьевича Кузьменко и многих­многих других, отдавших свои силы, знания и умения во имя процветания донской земли и, в частности, хутора Мухина. Практически о каждом из них можно писать не только газетные заметки, но и повести.
Яркими представителями старшего поколения хуторян являются супруги Подольские, Юрий Владимирович и Нина Лукьяновна. Более полувека живут они вместе. Юрий Владимирович всю жизнь был механизатором, работал в первой комплексной бригаде колхоза «Родина» (с. Богородицкое), которая всегда славилась высокими урожаями. За свой труд он имеет много поощрений: Грамоты, Благодарности, ценные подарки.  Рокот мощного мотора, запах солярки - навсегда впитались в его душу, и сегодня ему снятся бескрайние поля, которые бороздит его ДТ-75.
Нина Лукьяновна была рядовой колхозницей, работала на огороде, как и все сельские женщины, вела домашнее хозяйство. На трудности никогда не жаловалась. Говорит, ей примером были их родители, которые работали много и никогда не жаловались на трудности и усталость.
А сейчас супруги Подольские могут служить примером трудолюбия и стойкости.  Да-да, стойкости. Юрий Владимирович с Ниной Лукьяновной остались на хуторе одни из коренного населения. Все остальные жители - люди приезжие, со своими обычаями и правилами. Может, не все по душе старикам, но они понимают: жить надо в мире, проявлять взаимное уважение.
Не жалуются Подольские и на бытовые неудобства, на то, что отапливать дом приходится углем, что здоровья не прибавляется… Они выбрали для себя такую жизнь, потому что не могут покинуть родную землю - свою малую родину.

А. БУГАЕВ,
уроженец хутора Мухина, гвардии подполковник в отставке.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа