Всему виной - АЛКОГОЛЬ

. Posted in Новости района

Первое в этом году заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в Красной Поляне. В этом селе в новогодние каникулы в отношении 17-летнего юноши было совершено преступление.
Несовершеннолетний приехал из Целинского района к девушке. В их доме уже который день отмечали новогодние праздники. У Иванисовой, матери девушки, еще трое детей, младшему из которых нет и пяти лет. Но они давно мало волнуют женщину. За пьянками да гулянками ухаживать за ними некогда. Сколько ни пытались направить ее на путь истинный краснополянская общественность, комиссия по делам несовершеннолетних - алкоголь оказался сильнее. И в декабре прошлого года было принято решение о подготовке материала на лишение ее родительских прав…


Компания подруг в тот день подобралась ей под стать. У собутыльницы И. двое детей, у К. - трое. Несовершеннолетнему гостю «добрые» женщины тоже наливали… А потом, как водится по пьянке, возникла ссора, закончившаяся тем, что И. ударила гостя ножом. Парень получил серьезные ранения и остался жив только благодаря своевременно оказанной помощи и профессионализму медиков. В настоящее время по факту данного преступления правоохранительные органы ведут следствие.
Подобные неблагополучные семьи есть, увы, в каждом селе нашего района. И аналогичное преступление могло произойти в любом из них. Ведь человек, злоупотребляющий алкоголем, всегда рискует стать либо преступником, либо жертвой преступления, при этом подвергая опасности и своих детей…
Как подчеркивает секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Евглевская, большинство административных протоколов в прошлом году были составлены по ст. 5.35 КоАП РФ - то есть за неисполнение родителями обязанностей по обучению, воспитанию и содержанию своих детей. На учете в комиссии состоит 16 таких родителей (из них 11 - злоупотребляют алкоголем); 12 семей социального риска.
За несколько прошедших лет лет нет ни одного случая восстановления в родительских правах, которое возможно в соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ. Но только при условии, если родители изменят поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Увы, пагубные привычки оказываются сильнее…Вот пример. Молодая женщина из райцентра, вызванная на заседание комиссии две недели назад, вместе с сожителем употребляет спиртные напитки, подвергая здоровье и жизнь малыша, которому нет еще и года, реальной опасности. Мало того, она уже лишена родительских прав в отношении своего первого ребенка. То есть, получается, проще еще родить, чем приложить усилия и доказать, что ты можешь быть хорошей матерью… И опять виной всему ­ алкоголь… И опять члены комиссии увещевают, призывают к родительской ответственности. Очень хочется верить в лучшее. Но к сожалению, как показывает практика, никто и ничто не заставит человека вылечиться, начать заботиться о близких, если он не придет к этому сам…
Не так давно, в субботний день, находясь в районе улицы Пономарева (в райцентре), около 9 часов утра, я обратила внимание на женщину, которая, закрывая лицо от сильного ветра, аккуратно, боясь поскользнуться, ступала по замерзшим колдобинам. Приглядевшись, я узнала социального педагога ПСОШ №1 Анну Васильевну Картамышеву. И, конечно же, поняла, что она в это холодное утро посещала одну из проблемных семей. Сразу в памяти всплыло одно из заседаний комиссии, когда Анна Васильевна, рассказывая  о мальчике, который воспитывается в этой семье, просто не могла сдержать слез от переживаний… А рядом стояли мама и бабушка ребенка… Только плакала почему-то одна Анна Васильевна… Она, в отличие от родных, живет в постоянном беспокойстве, чтобы мальчик не пропускал школу, успевал осваивать программу, знает, когда и чем болел… Социальный педагог убедила женщину пролечиться от алкогольной зависимости. Правда, недолго продлилось желание матери трезвыми глазами смотреть, как растет ее ребенок… Запила вновь…
Конечно же, идти по пути наименьшего сопротивления всегда проще. Выпил - и все нипочем. Голова болит только с похмелья, а не оттого, что надо думать, чем накормить ребенка, обуть, одеть. Как правило, мамы и папы в таких семьях не спешат устраиваться на работу. Живут на детские пособия (если, конечно, не поленятся оформить их), не стесняясь, пропивают их, теряя человеческий облик и последние остатки совести…
Падение  нравственности родителей, зачастую полнейшее отсутствие ответственности за будущее своих детей просто пугает. Очень жалко детей, большинство из которых, как правило, любят своих никудышних родителей…
Время от времени приходится читать страшные вести из разных уголков нашей области, когда дети гибнут или становятся жертвами преступлений. В нашем районе также случилась трагедия - утонули маленькие мальчики.
По распоряжению администрации района всем главам поселений было дано поручение изучить каждую семью, имеющую несовершеннолетних детей, для создания банка данных семей социального риска и определения персональной ответственности за них должностных лиц, общественников. Не должен в этой ситуации оставаться равнодушным  и каждый из нас…

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа