Юбилей секции: популяризируем шашки и шахматы

. Posted in Новости района

Первые соревнования в секции «Шашки-шахматы» в  селе Красная Поляна были проведены десять лет назад. Основная цель этого общественного объединения - популяризация шашек и шахмат среди наших односельчан. Проводим  соревнования, как среди взрослых, так и среди молодежи и школьников: первенства села и  школы, Новогодние и Рождественские турниры.

Разыгрываем почетное звание “Абсолютный чемпион”, турниры ко Дню Победы, Дню села, к праздничным датам и т.д. Лучшие игроки в составе команд, представляют наше село на районных соревнованиях и товарищеских встречах с командами других населенных пунктов.
В 2004 году, когда проводилось первое первенство села, в местном ДК выявляли лучшего из девяти истинных  любителей шахмат. Набрав одинаковое количество очков, сыграв между собою вничью, первое и второе места тогда поделили  Иван Владимирович Аксютченко и ныне покойный Виктор Владимирович Серов. Третье место занял Виктор Николаевич Струков.   
Первое первенство села по шашкам проходило в административном здании ЗАО им. С.М. Кирова. Выиграв все партии,  первым победителем стал Иван Иванович Чернов, второе и третье места заняли соответственно Виктор Данилович Галуцкий и Николай Яковлевич Рязанов. Здесь же проводилось первенство села по шашкам среди девушек и женщин. Набрав наибольшее количество очков, победу одержала ученица местной школы Елена Волчкова. Второе и третье места заняли Елена Григорьевна Бредихина и Татьяна Николаевна Рязанова.


Победителями первого первенства школы по шашкам в 2004 году стали Евгения Ковтунова и Максим Лупенко. Вторые места заняли Елена Волчкова и Михаил Козылов, третьи - Кристина Польшина и Виктор Польшин. В том же году впервые было разыграно почетное звание “ЧЕМПИОН школы по шашкам”. Ими стали - Елена Волчкова и Михаил Козылов.
Команда шашистов  села в составе Н.Я. Рязанова, И.И. Чернова, Т.Н. Рязановой приняла первое боевое крещение в Х сельской спартакиаде 2004 года, соревнуясь с такими сильными игроками, как Г. Мелихов и Ф. Пономарев (команда “Просвещение”), А.  Багдеев и В. Редин  (“Рассвет”), Игнатенко и Гурьев (с. Богородицкое).  Проиграв только командам “Рассвета” и села Богородицкого, краснополянцы заняли четвертое место из восьми возможных, отстав  от Богородицкого всего лишь на пол-очка.  
В дальнейшем  команда трижды  становилась призером в соревнованиях по шашкам на сельских спартакиадах и пять раз - победителем. За команду победителей играли  Николай Яковлевич  Рязанов, Иван Иванович Чернов и Людмила  Козликина.
Шесть раз команда шахматистов была призером районной спартакиады. Причем Анастасия Коник,  играя с 2008 года, на своей доске  становилась победителем  ежегодно. За команду села в разные годы играли Егор Николаевич Ковтунов, Виктор Николаевич Струков, Алексей Вадимович Горбанев, Александр Викторович Мурузюк, Завен Арминакович Оганьян.
В декабре 2008 года в Краснополянском ДК впервые был проведен новогодний турнир по шашкам и шахматам между командами сел Красной Поляны, Песчанокопского и города Сальска. В составе каждой из команд было по шесть шахматистов и по три шашиста. Победу в шахматах одержали сальчане, а в споре шашистов победу одержала команда  хозяев.
Большой вклад в работу секции внес Сергей Владимирович Коник. Он является  инициатором Рождественского турнира по шахматам.
Сначала этот турнир проводился в семье Коник, где и начинала играть совсем еще юная Настя Коник, уже в 2013 году ставшая победителем областного турнира по шахматам среди женщин. Затем семейный турнир перерос в уличный и  общесельский. Сейчас это блиц-турнир на кубок администрации поселения, в котором принимают участие лучшие шахматисты из Красной Поляны, Песчанокопского и Сальска.
В 2013 году был проведен турнир по шашкам  памяти участника Великой Отечественной войны, большого любителя шашек Александра Прохоровича Дрокина. За шашечной доской встретились любители шашек разных возрастов: самому старшему - Виктору Андреевичу Воробьеву - семьдесят пять лет, а самому молодому - Андрею Ковтунову - четырнадцать.  Победителем турнира стал И.И. Чернов, второе место занял Н.Я. Рязанов и третье - В.И. Козликин.
За 10-летний период работы секции  чемпионами и победителями первенств и турниров становилось немало людей. Анастасия Коник - чемпион области по шахматам среди женщин малых городов и сельских районов 2013 г., неоднократный призер сельских, районных, областных и республиканских соревнований.
Команда шашистов села в составе Н. Я. Рязанова, Л. Козликиной, И.И. Чернова - пятикратные победители сельских спартакиад.
Команда шашистов КСШ №32 - победитель районных соревнований среди учащихся средних школ.


Егор Николаевич Ковтунов - 4-кратный чемпион и 5-ти кратный победитель первенства села по шахматам.  Завен Арминакович Оганьян - 2-кратный чемпион и победитель первенства села по шахматам. Виктор Николаевич Струков - 2-кратный чемпион и победитель первенства села по шахматам. Людмила Козликина - 5-кратный чемпион  и 5-кратный победитель первенства села по шашкам среди девушек и женщин, 5-кратный победитель районных спартакиад в составе команды по шашкам. Виталий Дворников - 2-кратный чемпион и неоднократный победитель первенства села по шашкам среди молодежи. Анна Бредихина - 2-кратный абсолютный чемпион школы и неоднократный чемпион школы по шашкам среди девочек. Андрей Ковтунов - 3-кратный чемпион и неоднократный победитель первенства школы по шашкам среди мальчиков. Татьяна Козликина - чемпион и победитель первенства школы по шашкам среди девочек. Александр Мацегоров - чемпион села и 3-кратный победитель первенства села по шашкам среди молодежи. Евгения Ковтунова - 2-кратный победитель и неоднократный призер первенства села по шашкам среди девушек и женщин. Михаил Козылов - чемпион и 4-кратный победитель первенства села по  шашкам среди молодежи. Иван Иванович Чернов - 8-кратный чемпион и 10-кратный победитель первенства села по шашкам, 5-кратный победитель районной спартакиады в составе команды по шашкам.

О. МАЗУРОВА,
директор ДК Краснополянского сельского поселения.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа