Сколько будем жить, зависит от нас

. Posted in Новости района

Последние пятьдесят лет в мире наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности среди населения разных возрастных групп, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако Россия по этим показателям находится на невысоком месте в мире.
Анализируя причины, приводящие к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо сказать о следующих фактах.


Существуют потенциально предотвратимые причины смерти: артериальная гипертензия, курение, холестерин, дефицит и избыточная масса тела, гиподинамия, алкоголь.
Как видите, чтобы мы жили дольше и полноценнее, необходимо агрессивно вмешиваться в образ жизни. То есть, соблюдая примитивные правила поведения в обычной жизни, можно значительно продлить свою жизнь и жизнь наших детей и внуков.
Так как же должна строиться первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, как нужно изменить образ жизни, где разделение зон ответственности личности и общества, врача и пациента, власти и избирателей?
Нужно с уверенностью сказать, что основные рычаги влияния на эти заболевания находятся в руках общества и его избираемых представителей. Необходимо активно пропагандировать здоровый образ жизни, правильное отношение к своему здоровью, используя средства массовой информации; внедрять в повседневную практику разнообразные программы по выявлению и лечению больных гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, препятствовать всеми законными средствами формированию у детей вредных привычек (продажа пива, сигарет,  алкоголя, чипсов, колы, фаст-фуда близ школ, детских садов, больниц, при проведении массовых гуляний и т.д.).
Да, это все стоит денег. Но эти суммы несравнимы с материальными потерями общества, которые требуются для лечения заболевших; от смертей трудоспособного населения (одна операция на сердце при ишемической болезни сердца стоит от 200 до 350 тысяч рублей) и содержания семей при потере кормильца.
Роль медиков сводится к методической помощи, выявлению взрослых и детей, относящихся к группе риска, - склонных к сахарному диабету, ожирению, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
Особое внимание должно быть уделено правильному питанию в семье, детских садах, школах и адекватному для каждого возраста уровню физической нагрузки.
Медицинские работники должны разработать и внедрить программы по выявлению и наблюдению в первую очередь не заболевших граждан, особенно детей (холестериновые бляшки начинают формироваться уже в грудном возрасте).
А пациенты всех возрастов для увеличения продолжительности своей жизни, обязаны добровольно следовать принципам здорового образа жизни. При отсутствии такового желания страховые компании должны внести свои коррективы в стоимость страхового полиса для этой категории граждан.
Для получения первых положительных результатов потребуется всего несколько лет честной работы.

В. КУЗЬМИНОВ,
районный терапевт МБУЗ “ЦРБ”.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа