В знак благодарности воинам-афганцам

. Posted in Новости района

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Многолетнее ведение военных действий на территории этой страны унесло жизни более чем 14000 советских военнослужащих. Конечно, вооруженное столкновение можно по-разному оценивать и подходить к сути его назначения и содержания. Это дело политиков. Но память об Афганистане живет болью в сердце прежде всего у тех, кто непосредственно выполнял свой интернациональный долг. Это был приказ Родины, а приказы, как известно, не обсуждаются.


В апреле 1988 года в соответствии с заключенным Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз обязался в девятимесячный срок до 15 февраля вывести ограниченный  контингент войск из Афганистана. Свои обязательства мы выполнили. Но боль тяжелых утрат осталась. Ежегодно воины-афганцы собираются у памятников и обелисков, чтобы вспомнить боевые будни, имена невернувшихся друзей и товарищей - все то, что их сегодня объединяет. Этих бывших бойцов, выполнявших долг вдали от Родины отличают: боевые награды за мужество и отвагу, раны и контузии, преждевременная седина. Они, как правило, скромны, немногословны и редко рассказывают о той войне.
Участниками этих четверть века тому назад закончившихся событий были и наши земляки: песчанокопцы, богородчане, развиленцы, ребята из Летника, Рассыпного, Красной Поляны и т.д., до конца выполнившие свой воинский и интернациональный долг.
По данным газеты «Вашингтон пост» только в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года, т.е. в период вывода войск и окончательного прекращения военных действий, погибло 523 советских воина.
В память о тех незабываемых днях, в знак благодарности воинам-афганцам, верных данной ими однажды присяге, мною написано это стихотворение.

Бой неравный под Кабулом

Под Кабулом, в Кандагаре,
Средь ущелий, синих гор,
Два обычных русских парня -
Славик с Витей шли в дозор.

«Слава, глянь, душманы рядом,
Ты меня, прикрой, браток,
Сообщи своим, отряду,
И бери правей чуток».

Поле минное, обрывы,
Слева - голая скала,
И, готовясь для прорыва,
Цепь душманов залегла.

Виктор выложил гранаты,
Справа рядом автомат,
«Ну, пошли, идите, гады!» -
Трижды выстрелил подряд.

Поливал свинцовым градом,
И гранаты в ход пошли,
Друг сражался где-то рядом,
И бандиты не прошли.

По  ущелью шла подмога,
Взвод ложбиною идет,
В том бою подвел итоги
Безотказный пулемет.

БТРы, морпехота,
Вертолеты с неба бьют,
Над ущельем самолеты
Песни грозные поют.

Враг бежал. Отбой тревоге,
Воин выполнил свой долг,
По опасной шел дороге,
А иначе он не мог.

Был Афган, другие страны,
Был, в конце концов, Кавказ,
И двухсотый груз, и раны, -
Выполнял солдат приказ.

А. БУГАЕВ,
ветеран военной службы, уроженец хутора Мухина, гвардии подполковник в отставке.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа