“Глазами тех, кто был в бою...”

. Posted in Новости района

Сотрудники детского сектора межпоселенческой центральной библиотеки  провели с учащимися 9 класса СОШ №2 встречу, посвященную 25-й годовщине вывода  войск из Афганистана, под названием «Глазами тех, кто был в бою».
Встреча проходила в читальном зале МЦБ. Для юных зрителей специалисты подготовили слайд-шоу, фотографии и литературу, посвященные войне, которая длилась почти 10 лет. Рассказали, что пришлось пережить тем, кто попал служить на территорию Афганистана. Некоторые ребята, пришедшие на встречу, читали стихи, стараясь донести до своих одноклассников трагедию того времени. Спустя 25 лет мы все больше узнаем о той войне, ее причинах и последствиях.
Сотрудники библиотеки рассказывали ребятам о тех событиях - от начала военных действий, до  заветного дня, когда последний солдат пересек мост через реку Пяндж.
На встречу с учениками пришел майор запаса, воин-интернационалист Владимир Подлесный. С 1986 по 1988 год он проходил службу в 15-й бригаде специального назначения. Прежде чем что-то рассказать о себе и своей службе, он задал вопрос: что сами ребята знают о той войне? По реакции девчонок и мальчишек было понятно, что практически ничего. И действительно в школьной программе по истории говорится об этом очень мало.

 


Владимир Васильевич поделился с ребятами воспоминаниями о службе, о своих сослуживцах. Рассказал будущим защитникам Отечества, что самая верная и надежная дружба рождается именно в армии. Особенно если вместе с такими же молодыми, полными  жизни и надежд ребятами каждый день стараешься выжить любой ценой. В. Подлесный показывал  фотографии, рассказывал курьезные случаи, произошедшие на службе, стараясь избегать страшных подробностей. Но это не всегда получалось, да и, наверное, ребятам стоит знать, как  погибали те, кому едва исполнилось восемнадцать.


Также на встречу со старшеклассниками пришли воспитанники народного отделения Детской школы искусств во главе с преподавателем Еленой Тутовой. Под гитару они исполнили три песни.
Во время встречи ребята задавали вопросы гостю, стараясь как можно подробнее узнать о той войне и том времени.
В разговоре со школьниками Владимир Подлесный подчеркнул, что основной задачей участников боевых действий должна стать патриотическая и воспитательная работа с подрастающим поколением. Необходимо больше уделять времени молодежным движениям, стараться помогать им, чтобы молодые люди могли в любой момент встать на защиту своей родины, как когда-то это сделали ветераны прошедших войн.



Евгений ТРАЧУК.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа