О войне вспоминать не люблю

. Posted in Новости района

Мне дороги друзья мои,
Афганистан которых подарил,
Топтал я с ними сапоги
И с ними свой сухпай делил…

С. БОРИСОВ.

Сергей Борисов родился в станице Мелиховской Ростовской области в семье казаков. С детства отношение к армии было однозначным ­ каждый мужчина должен служить, быть защитником своей родины, родной земли, опорой для семьи.

Отец Сергея Федоровича ­ ветеран, инвалид войны, проходил службу с 1943 по 1945 годы в 5 казачьем Донском корпусе. Старший брат - военный, подполковник запаса.
В Ашхабад С. Борисов попал  служить в мае 1984 года. После учебки был направлен Афганистан. С октября 1984 по апрель 1986 служил в Баграме (в годы Афганской войны ­ крупнейшая военно­воздушная база ВВС СССР). Сначала в мотострелковом полку, затем был прикомандирован к 345 воздушно-десантному полку.
Во время службы начал писать стихи об афганской войне. Но когда командование узнало об этом, Сергею Федоровичу объяснили, что этого делать нельзя. После чего большинство написанного пришлось уничтожить. Возвратившись домой, некоторые стихи восстанавливал по памяти.
С. Борисову всегда хотелось посмотреть мир. Но в советское время это было не так просто, как сейчас. Поэтому, возвратившись из армии, он уехал в Ригу, где окончил мореходное училище. Затем устроился моряком на гражданское судно рыбопромыслового флота. За годы работы на корабле С. Борисов бывал в разных странах, а Латинскую Америку называет вторым домом. Но после развала Советского Союза в Латвии русским стало жить тяжело, и он, уволившись, уехал в Хабаровск и последующие 6 лет жил и работал там.

Фото из личного архива С. Борисова (крайний слева) 1985 г
В 1998 году переехал на родину супруги - в село Развильное. Приобрел земельный участок, начал строить дом и заниматься свиноводством. Сергей Федорович рассказывает, что именно благодаря большому подсобному хозяйству вырастил и воспитал троих сыновей.
Воспитывал своих детей Борисов, как говорится, по-мужски:
- У меня никогда не возникало мысли «отмазать» своих детей от армии. Поэтому старший поступил в военное училище, а средний сын служит в Свердловской области.
На Дону всегда считалось, если мужчина не ходит на охоту и рыбалку, - он какой-то не такой. Так его воспитывал с раннего детства отец, а Сергей Федорович - своих детей.
О войне вспоминать Сергей Борисов не любит.  Рассказал лишь о том, что первые годы после демобилизации было тяжело. Никак не приходило осознание того, что все закончилось, и вокруг мирная жизнь. Чтобы побороть это, внушил однажды себе: никакой войны не было, и меня там не было. С сослуживцами связь, конечно, поддерживает. Благодаря Интернету это сейчас не сложно. И с братьями по оружию, живущими в нашем районе, тоже встречается. Война всех объединяет, здесь нет разделений на период службы, род войск или национальность, в то время они все были равны. Так остается и сегодня.

Евгений ТРАЧУК.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа