Служил, но не выслуживался

. Posted in Новости района

Многие из тех, кто присутствовал на торжественном концерте, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, обратили внимание на высокого худощавого мужчину, который вместе с другом под гитару исполнял песни об афганской судьбе. По армейской  выправке, медалям на лацкане пиджака, по тому, с каким чувством исполнялись музыкальные композиции, было понятно, что это человек, не понаслышке знает, что такое военная служба.  
Мы не ошиблись. Михаил Андреевич Андреев - кадровый военный. Большую часть своей жизни он прослужил Отечеству, защищая независимость нашего государства и покой граждан.  
Михаил Андреевич - уроженец Волгоградской области. Вырос в семье потомственных казаков. В 1974 году призвался в ряды Советской Армии на срочную службу.
- Провести за границей много месяцев - подобная привилегия в стране с названием Советский Союз выпадала далеко не каждому. А мне повезло, причем бесплатно, - вспоминает М. Андреев. - Служил я в  Германии. Тогда все было в новинку, интересно.

От рядового дослужился до заместителя командира взвода, получил звание старшего сержанта. Предлагали остаться на сверхсрочную службу, но дома сильно заболела мама, и я был вынужден вернуться. Тогда еще и не думал, что большая часть моей жизни все­таки будет связана с армией.
Демобилизовавшись и вернувшись в родное село, наш герой почти сразу женился. Личная жизнь складывалась, а найти себя в профессиональном плане у молодого человека как-то не получалось. Отец, долгие годы водивший дружбу с местным военкомом, предложил сыну попробовать себя в военном деле - всегда будешь одет, сыт и под присмотром серьезных людей. И в конце семидесятых старший сержант Андреев вместе с семьей прибыл для несения службы в расположение Таганрогского  авиационного полка. Механик по вооружению - так называлась первая должность воина - сверхсрочника. Параллельно со службой он подает документы в Ленинградское высшее военное техническое училище, которое заканчивает экстерном.
За годы службы было много и хорошего, и такого, о чем вспоминать не очень хочется, говорит военный пенсионер. Иногда приходилось выполнять такие задания командования, информация о которых до сих пор находится под  грифом “секретно”. Неизгладимыми впечатлениями на всю жизнь остались воспоминания об Афганистане.
- В Афганистан  я попал  уже в 1985 году, как говорится, по собственному желанию. И пробыл там год и девять месяцев. В любых военных действиях мало  хорошего, и эта война ­ не исключение. Местные жители днем нас, русских солдат, называли “шурави”, что значит “хороший друг”, а ночью были готовы всадить нож в спину. Остерегаться приходилось на каждом шагу.
На войне ­ особые взаимоотношения. На чужой территории все были один за одного, и солдат, и генерал. Ведь перед смертью все равны.
В личном деле военнослужащего М. Андреева хранятся представления к боевым наградам, но по ряду причин он их так и не получил. Старался служить по чести и совести, говорит Михаил Андреевич, но никогда не выслуживался перед вышестоящими чинами. Может быть, поэтому и не сложилась его военная карьера. На пенсию он ушел в звании старшего прапорщика.
Служить Родине, забывая о своих неудобствах и желаниях, - таким было жизненное кредо военнослужащего М. Андреева. Постоянные командировки, подъемы по тревоге среди ночи, невысокое довольствие и определенное мышление, которое отличает человека служивого от гражданского, - все это вынести не так уж и просто. Как не каждой по силам быть женой военнослужащего. Поэтому в том, что не удалось сохранить первую семью, Михаил Андреевич не винит никого.
Он уволился со службы в 2004 году и со  второй супругой переехал на ее малую родину в село Богородицкое. Вначале думали на время, а получилось, что навсегда. Военный пенсионер с удовольствием примерял на себя образ сельского жителя - завел небольшое хозяйство, огородик, посадил сад. Но боевой характер не позволяет сидеть дома. Старший прапорщик - член совета ветеранов села и совета ветеранов Афганистана, а еще активный участник художественной самодеятельности, выступает на сцене с сольными номерами на праздничных концертах и торжественных мероприятиях.
Встретившись накануне Дня защитника Отечества, я спросила у Михаила Андреевича: если бы можно начать жизнь заново, избрал бы он для себя другой путь?
 - Нет, однозначно, нет, - ответил он. - Может быть, и хотелось что­то немного подкорректировать, чтобы избежать некоторых ошибок, но отказываться от военной службы я не стал бы никогда. Армия - это хорошая школа жизни, которая формирует характер, делает из юнцов мужчин. Там, на службе, каждый определяет для себя, кто он в коллективе. И я считаю, если молодой человек не служил в армии, он, может быть, никогда и не узнает своих возможностей, того, на что вообще способен.
Если и сожалею о чем-то, то только о том, что память в последнее время подводит. Не могу вспомнить имен и фамилий всех однополчан, друзей-сослуживцев. Я быстро бы нашел их в “одноклассниках”...

Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа