72 часа в год

. Posted in Новости района

Такой срок дается энергетикам для плановых отключений электросетей

В октябре и ноябре этого года жители райцентра пережили несколько отключений электроэнергии в своих микрорайонах, и это вызвало у них тревогу. Если, говорили нам читатели, в погожее время происходят перебои в подаче электроэнергии, то что же будет зимой. С этого вопроса: «Готовы ли электрические сети к эксплуатации в зимний период?»

- мы начали свою беседу с начальником Песчанокопского участка электрических сетей филиала «Донэнерго» Сальские межрайонные электрические сети» Владимиром МУХИНЫМ.
- Начну с отключений вообще и в октябре - ноябре в частности. Они просто необходимы для того, чтобы линии и трансформаторные подстанции находились постоянно в работоспособном состоянии. Ведь останавливают на ремонт и профилактику любое оборудование. Понимаю: потребителям кажется, что мы часто доставляем им неудобства. Но на основании Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861, для потребителей третьей категории надежности, которыми являются большинство потребителей электроэнергии села Песчанокопского, допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд. Давайте прикинем. Мы производим плановые ремонты только в теплый период года, примерно с апреля по октябрь включительно, обычно в период с 9-10 утра до 16-17 часов вечера. Посчитайте сами, и вы убедитесь, что больше 72 часов в год мы вас без электроэнергии не оставляем.
Другое дело - внеплановые, аварийные отключения. Вот вы недавно в газете написали, что во время мероприятия 3 ноября в РДК «Юбилейный» погас свет, и примерно полчаса освещения не было. Поясняю. Как раз в это время на улице Шолохова произошло ДТП, в результате которого была повреждена опора высоковольтной линии электропередачи. Полчаса бригаде электромонтеров потребовалось, чтобы приехать к трансформаторной подстанции, от которой запитан Дворец культуры, и переключить объект на резервную линию. Жители микрорайона тоже оставались без электроэнергии, пока мы не подали ее по временной схеме. Для восстановления поврежденной опоры требовалась техника, она пришла из г. Сальска сразу после выходных, 5 ноября. В этот день пришлось отключить на два часа микрорайон для замены поврежденного оборудования и восстановления электроснабжения по нормальной схеме.
А 6 ноября - новое ДТП, у магазина «Ирина» была повреждена низковольтная опора линии электропередачи. Снова - отключение и восстановительные работы.
- Владимир Владимирович, и все же давайте поговорим о плановых. Нельзя ли сделать так, чтобы потребители испытывали меньше неудобств? Может, сократить частоту отключений?
- Если бы у нас были только трансформаторные подстанции, без сомнений, их текущий ремонт и обслуживание не занимали бы так много времени. Но ведь электрохозяйство - это и воздушные линии электропередачи. А здесь настоящий бич - растущие в охранных зонах, то есть под проводами, деревья, посаженные без согласования с сетевой организацией.
Споры: зачем обрезаем и кому убирать спиленные ветки - идут постоянно. Между тем в Постановлении главы администрации района от 3 июля 2012 года «О сохранении воздушных линий электропередачи в Песчанокопском районе» четко определено: «Населению, землепользователям всех форм собственности ежегодно с 1 января по 31 декабря производить обрезку деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередачи по согласованным графикам с очисткой территорий от спиленных ветвей». И еще с одним документом хочу познакомить читателей. В Правилах установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, сказано, что посадка и вырубка деревьев и кустарников в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций запрещается. Мы ежеквартально пишем об этом в газете, но приходится повторяться. Наши потребители должны понять: если электропровода во время гололеда, сильного ветра не касаются деревьев, то и обрываются гораздо реже. У всех электромонтеров нашего участка но и соседних с нами районов наверняка остался в памяти день 16 июня прошлого года, когда шквальный ветер накрыл райцентр. Многочисленные обрывы проводов были именно там, где на них ложились сломанные деревья.
- Владимир Владимирович, а если хозяева ежегодно производят обрезку деревьев, ветви не касаются проводов?
- Во-первых, таких единицы, мы можем вам их по фамилиям назвать. Во-вторых, даже обрезанные деревья мешают проводить работы на электролиниях. Поэтому я ничего нового сказать не могу. Только повторюсь: не высаживайте деревья без согласования с нами.
- Надеюсь, Владимир Владимирович, вас услышат наши читатели. Но давайте возвратимся к тому, с чего началась наша беседа: будет ли обеспечена бесперебойная подача электроэнергии потребителям в зимнее время?
- ОАО «Донэнерго», после детальной проверки нашего электрохозяйства, выдало нам паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013-2014 г. Это значит, что выполнены все мероприятия по подготовке к работе в зимних условиях. Плановых отключений не будет однозначно. А что касается аварийных ситуаций, не мы их создаем. Но готовы к тому, чтобы устранять повреждения в кратчайшие сроки.

Беседовала Зоя БРЕДИХИНА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа