Мы готовы к открытому диалогу

. Posted in Новости района

В “Колосе” №6 от 21 января 2014 года напечатано обращение абонента  8-960-461… о работе Развиленского отделения почтовой связи, которое заканчивалось словами: «Наверное, начальнику следует научить своих подчиненных вежливости…»
Моя позиция ­ не вступать   в   полемику с анонимами - имеет свое законодательное подтверждение.

В ст. 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05. 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прописано, что при обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), а ст. 11 названного закона гласит: «В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, … ответ на обращение не дается».
Замечательная, нужная рубрика в нашей газете «Колос» - «Мобильный корреспондент». Удобно и доступно - взял телефон, отправил сообщение и рассказал о том, что наболело. И, что самое главное, не обращаясь в инстанции, есть возможность получить необходимые разъяснения со страниц родной газеты. Только, замечу, называется эта рубрика «Мобильный корреспондент», а не анонимный.  Разъясню, почему обращаю внимание на этот нюанс. Согласитесь, если в обращении речь идет о том, что, к примеру, на улице такой-то не горят фонари или дорожное покрытие оставляет желать лучшего, то это очевидно всем. Можно пойти и посмотреть, даже если автор неизвестен. Если же кого­то обвиняют в грубости, то это должно быть доказано.
Таким образом, действуя  в рамках закона, я имела право не отвечать на публикацию в газете. Как проверить: когда и в чем проявилась грубость работников отделения? Но потом поняла: критика в газете - это повод не только еще раз проверить работу Развиленского отделения, но и поговорить о работе почтовиков в целом.
Для объективного рассмотрения обращения совместно со специалистом районной администрации по вопросам профилактики правонарушений Александром Данильчуком мы выехали на место. Прибыли внезапно, никого не предупреждая заранее. В отделении шла обычная работа: приходили и уходили посетители, в спокойной рабочей обстановке начальник и оператор оказывали почтовые услуги. Мы побеседовали с клиентами и убедились, что ни у кого из них не было претензий и нареканий в адрес работников. Более того: я являюсь уроженкой села Развильного, знакома со многими его жителями. Здесь оплачивает коммунальные услуги моя мама. Задавая им вопросы о качестве работы отделения связи, неизменно получаю положительные ответы.
Думаю, читателям газеты неизвестно, что для проверки работы почтовиков существует специальный метод «таинственный клиент». Так проверяется качество оказываемых услуг. В Развильном и с помощью «таинственного клиента» случаев нарушений не выявлено.
Мы внимательно изучили книгу жалоб Развиленского ОПС. Она находится на видном, доступном месте, и каждый желающий может оставить в ней свой отзыв. Однако жалоб в ней не обнаружили, а вот записи другого содержания там есть. Даты записей разные. Есть и те, что оставлены посетителями после публикации sms-сообщения. Значит, был все же резонанс. Созвонившись с авторами отзывов, я получила разрешение опубликовать их слова в газете. «Не согласны с sms в газете «Колос» о грубом отношении работников почтового отделения Развильного по ул. Ленина. Постоянно пользуемся услугами почтового отделения и благодарны всем работникам за их доброту, внимательность. Всегда все объяснят, позвонят, окажут любую услугу». И подписи ­ Шишлакова Валентина Петровна, Шишлаков Николай Иванович. «Прочла заметку в газете «Колос» и совсем не согласна с тем, что работники грубы. Я их знаю как добрых, внимательных и отзывчивых людей. И я им благодарна за это». Автор - Нина Григорьевна Бондарева. А вот еще: «Очень довольна отношением к людям и своей работе сотрудников почтового отделения. Всегда объяснят и помогут. Спасибо за ваше настроение и позитив». Это пишет Татьяна Александровна Иванова.
Хоть больно это признавать, но должна сказать, что сегодня почту не ругает только ленивый.  Жалобы на несвоевременную доставку корреспонденции поступали из библиотеки.  Песчанокопский суд отмечал несвоевременный возврат уведомлений о вручении судебных писем.
Еще одна серьезная проблема - сохранность материальных ценностей. Работа почтальона не только трудна, но и материально ответственна. Ежедневно им приходится держать в руках денежную наличность - средства, предназначенные для выплаты пенсий, пособий, льгот и так далее. И нерадивые работники порой не могут удержаться от соблазна воспользоваться чужими деньгами. Поэтому и возникают время от времени очень неприятные ситуации.
Жителям райцентра хорошо известен случай, когда в недавнем прошлом  почтальон отделения связи «Песчанокопское центральное» присвоила деньги, не оформив подписку своим клиентам. Немногим раньше нарушила закон почтальон второго отделения связи Песчанокопского. Раньше такое случилось в Развильном. Дела в  отношении проворовавшихся переданы в суд и будут рассмотрены в установленном порядке.
В такой тяжелой, непростой обстановке в  Развиленском ОПС после ухода на заслуженный отдых много лет руководившей отделением Любови Ивановны Гурьевой начальники отделения менялись один за другим, не выдерживая напряженного графика, большой нагрузки и материальной ответственности. С большим трудом удалось уговорить возглавить подразделение Ирину Юрьевну Деркунскую. Здесь она была почтальоном, потом оператором и хорошо знала обо всех трудностях, с которыми может столкнуться. Но, сделав этот шаг, она со всем  справляется.
Вспомнив Любовь Ивановну Гурьеву, не могу не назвать Евдокию Гавриловну Пухову, более двух десятков лет бессменно возглавлявшую второе отделение села Развильного. После ее ухода также неоднократно менялись начальники отделения. Это лишь подтверждает тот факт, что эта работа по плечу далеко не каждому.
Тем не менее,  в системе почтовой связи нашего района по много лет трудятся люди, преданные своей профессии. В их числе -  Мария Николаевна Прохорова,  начальник Поливянского ОПС. В январе исполнилось 30 лет, как трудится она в этой должности. В селе Богородицком тридцать четыре года работает Галина Владимировна Реснянская. Ее трудовые достижения отмечены медалью Министерства связи Российской Федерации, ей присвоено почетное звание «Мастер связи».  Отрадно, что работа Галины Владимировны достойно оценена и на родной земле. Недавно ей присвоено звание «Человек года-2013» в номинации «Работник связи и транспорта».
Можно говорить добрые слова в адрес  многих работников почтовой связи. И, в частности, в адрес почтальонов, которым приходится идти к своим подписчикам и получателям пенсий, пособий, посылок, писем, как говорится, и в снег, и в зной, и в дождик проливной.
Все мы помним недавнюю разбушевавшуюся стихию. На дорогах были непреодолимые заносы, а мороз и ветер такими, что не хотелось даже выходить на улицу. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. А нашим почтальонам предстояло разнести пенсии за три выплатных дня. Начальникам отделений - обеспечить доставку  в срок. Но машина, которая привозит почту из Сальска, вместо восьми утра прибыла к обеду. Мы приняли меры для скорейшей сортировки и отправки почты. К этому времени межпоселковые дороги уже были расчищены от снежных заносов, однако почтовая «четверка» не всегда могла преодолеть сугробы в селах. Препятствия возникли и на пути из Развильного в Красную Поляну. Огромная благодарность заместителю главы администрации района Александру Ильичу Коровину. Он лично сопровождал почтовую машину на этом участке дороги, руководил расчисткой дороги к отделениям связи Песчанокопское-1 и Песчанокопское-2.
Хочу  поблагодарить всех глав администраций сельских поселений за оказанную помощь в расчистке дорог от снежных заносов и особо - Ларису Викторовну Головинову, обеспечившую проезд к самому дальнему поселку Гок Зареченского сельского поселения. Чтобы добраться туда, начальнику отделения связи Дальнего Поля Галине Александровне Пискушовой пришлось вслед за трактором, расчищавшим дорогу, преодолеть 25 километров. Вел машину ее муж, Александр Васильевич. Домой они вернулись, когда уже стемнело. Отправляя в дорогу, Лариса Викторовна напутствовала Галину Александровну: «Галя, позвони обязательно,  мы все за тебя переживаем».
Благодарим также всех граждан, расчистивших дорожки к своим дворам. Многие из них приглашали почтальонов в свои дома, понимая, как стынут руки на морозе.
Но вернемся к тому, что, собственно, и побудило меня ответить неизвестному автору. Думаю, во всех конфликтных ситуациях начинать нужно с себя. Быть может, это мы сами вольно или невольно спровоцировали такую ситуацию? Это наше поведение заставило нагрубить в ответ? И, может быть,  взяв на себя ответственность обратиться в газету, а тем более с обвинениями, надо иметь смелость и подписаться своим именем, и представить доказательства обвинений.
Знаю, что рискую показаться банальной, но ничего более подходящего не приходит на ум. Только фразы, выученные с детства: «Граждане, будьте взаимно вежливы!» И еще: «Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы другой относился к тебе».
Проблем у нас много, и мы готовы решать их вместе со своими клиентами. Для того, чтобы указать на наши недостатки, не надо скрывать свою фамилию. Расскажите о том, что вас не устраивает в нашей работе. Мы готовы к открытому диалогу.

М. РЕЗВАН,
ведущий специалист Сальского почтамта в Песчанокопском районе.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа