Состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию распространения контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области

. Posted in Новости района

25 февраля в г. Ростов-на-Дону под председательством заместителя председателя МВК, министра экономического развития Ростовской области  А.А. Левченко состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию распространения контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области.
По вопросу «Об организации взаимодействия в части обмена информацией, планирования и проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области оборота алкогольной продукции»

были заслушаны директор департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н. Иванов, заместитель главы Администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам экономики В.В. Золотухин, начальник Отделения по исполнению административного законодательства Управления МВД России по г. Ростов-на-Дону, заместитель главы Администрации Песчанокопского района по экономическому развитию и инвестиционной политике С.П. Дума, заместитель начальника ОМВД России по Песчанокопскому району И.В. Столбовой.
Учитывая тот факт, что алкоголь-это оружие массового уничтожения, а алкоголизация населения влечет за  собой  множество  отрицательных последствий для социально-экономического развития  района, необходим системный подход к данной проблеме и усилия   всех заинтересованных служб должны быть направлены на:
-пресечение завоза на территорию фальсифицированного и суррогатного алкоголя;
-пресечение распространения такого алкоголя через предприятия торговли, общественного питания и частные домовладения;
-пропаганду здорового образа жизни;
-выявление и лечение лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем.

Немного статистики.
На территории Песчанокопского района проживает около 30 тыс. чел., действует 42 предприятия общественного питания и 249 предприятий розничной торговли, из них продовольственных и смешанных 158. Реализация пива и пивных напитков  осуществляется   на 102 объектах торговли.
По состоянию на 01.01.2014 г. в районе работает 17 лицензиатов на 28 объектах, в том числе на 5 предприятиях общественного питания. По сравнению с 2012г. количество лицензиатов уменьшилось на 3, количество объектов на 14.  Основными причинами явились: высокая стоимость лицензий при низкой покупательской способности, несоответствие  требованиям закона (объекты располагались на остановочных комплексах).
В целях организации эффективного межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Песчанокопского района сформирована вся необходимая нормативно-правовая база:
- утвержден План совместных мероприятий по упорядочению оборота алкогольной продукции и предотвращению распространения и употребления суррогатов, опасных для здоровья и жизни людей на территории Песчанокопского района;
- создана и действует межведомственная комиссия по соблюдению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Песчанокопского района;
- в соответствии с правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1425, всеми девятью сельскими поселениями района приняты решения об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
В соответствии с планом работы комиссия ежеквартально проводит свои заседания. На заседания комиссии, в зависимости от повестки дня, приглашаются главы сельских поселений, участковые уполномоченные, руководители отдела образования, отдела культуры, центральной районной больницы, врач психиатр-нарколог, представители общественных организаций.
Организована работа телефонов горячей линии  Департамента потребительского рынка и Администрации Песчанокопского района, номера которых  ежемесячно размещаются  в газете «Колос».  
В 2013 г. на телефон горячей линии Администрации района  поступило 32   сообщения, на   телефон Департамента потребительского рынка Ростовской области  19  сообщений.  По оперативным данным на 20 февраля 2014г реализацией   фальсифицированного алкоголя  из частных домовладений занимается около 100 граждан.   Вся поступившая информация направляется для проверки в Песчанокопский ОМВД.
Всего за истекший период 2013 г. сотрудниками ОМВД России по Песчанокопскому р-ну из незаконного оборота изъято более 60000 литров алкогольной продукции (за аналогичный период прошлого года 8 205 л.). составлено 75 протоколов об административных правонарушениях в сфере оборота алкогольной продукции (за аналогичный период 2012 г. их было составлено 23
В ходе проводимых мероприятий по реализации положений Федерального закона  от  22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции" и Федерального закона  № 218-ФЗ  от 18 июля 2011 года о внесении изменений в вышеуказанный закон и отдельные законодательные акты РФ  сотрудниками полиции за 12 месяцев 2013 г. было выявлено 11 фактов  реализации алкогольной продукции после 23 час. из магазинов (за аналогичный период 2012 г. данных фактов выявлено не  было). Правонарушители  привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КРФ об АП, и на них наложены штрафы в сумме 3 000 руб.
в с. Песчанокопском: 8 фактов (АППГ — 0)
в с. Рассыпном: 1 факт (АППГ — 0)
в с. Жуковское: 1 факт (АППГ — 0)
в с. Развильное : 1 факт (АППГ — 0)
В  2013 г. было выявлено 10 фактов реализации алкогольной спиртосодержащей продукции из магазиновнесовершеннолетним (за аналогичный период 2012 г.  было выявлено 6 фактов). Административные материалы в отношении правонарушителей направлены на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Песчанокопскому району для привлечения их к административной ответственности  по ст. 14.16 ч. 2.1 КРФ об АП и наложения на них штрафа, который в настоящее время составляет для граждан от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.
в с. Песчанокопское: 4 факта (АППГ-1)от 30т.р. до 100т.р.
в с. Развильное: 5 фактов (АППГ-0)от 30т.р. до 300т.р.
в с. Рассыпное: 1 факт  (АППГ-0) 100т.р.
в с. Летник: 1 факт  (АППГ-0) 30 т.р.
Кроме того, в 2013 г. был выявлен 1 факт реализации алкогольной продукции с остановочного комплекса (АППГ 0). Составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.16 КРФ об АП по привлечению к ответственности юридического лица.
Песчанокопское – 1  (АППГ-0), штраф 30 т.р.,  торговая  точка закрылась.
Выявлен 1 факт реализации алкогольной продукции из нестационарного торгового объекта (АППГ 0).
Красная Поляна – 1  (АППГ-0), материалы напавлены в суд 4.02.2014г.
Также, в 2013 г. был выявлен 1 факт реализации алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии) (АППГ 0).
Песчанокопское – 1  (АППГ-0 Изъято 44,1 литра алкогольной продукции, составлен административный протокол  по ч. 2 ст. 14.1 КРФ об АП.
Имел место факт продажи из домовладения, расположенного в с. Красная  Поляна спиртосодержащей жидкости кустарного производства, содержащей токсичные микропримеси, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, в концентрации, превышающей допустимую норму для водок и водок особых (АППГ 1). Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ.     Наказание в виде 300 часов обязательных работ.
Также сотрудниками ОМВД было выявлено 5 фактов незаконной перевозки спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов (АППГ 0).  
Особо остро в нашем районе стоит проблема, связанная с реализацией суррогатного алкоголя из частных домовладений.  
Так, из 75 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, выявлено 50 фактов реализации алкогольной спиртосодержащей продукции из домовладения (за аналогичный же период 2012 г. их было выявлено 11). Все правонарушители привлечены к административной ответственности  по ст. 14.2 КРФ об АП и на них наложены штрафы от 1 500 до 2 000 руб.
в с. Песчанокопском: 17 фактов (АППГ-5)
в с. Развильном: 7 фактов (АППГ-1)
в с. Богородицком: 2 факта (АППГ-0)
в с. Летник: 5 фактов (АППГ-0)
в с. Поливянском: 5 фактов (АППГ-0)
в с. Рассыпном: 2 факта (АППГ-0)
в с. Жуковском: 4 факта (АППГ-2)
в с. Красная Поляна: 8 фактов (АППГ-3)
в пос. Дальнее Поле: 1 факт (АППГ-0)
Однако, практика показывает, что мера ответственности, предусмотренная ст.14.2 КРФ об АП, недостаточная для эффективной борьбы: реализацией спиртного из домовладений занимаются практически одни и те же люди на протяжении  многих лет.В связи с этим,С.П. Дума  предложила включить в проект решения сегодняшнего заседания пункт о подготовке законодательной  инициативы  об ужесточениинаказания по этой статье.
Материалы, касающиеся соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, злоупотребления алкоголем  регулярно публикуются в районной газете «Колос» в 2013 году:
№46 от 23 апреля «Белка пришла»
№64 от 4 августа «Защитите ребенка от алкоголя»
№76 от 25 июня «Рейд ГИБДД. В целях профилактики аварийности»
№139 от 19 ноября «Наказаны рублем»
№148 от 10 декабря «Чувствуя безнаказанность»
№20-22 от 21 февраля «Лекарство и алкоголь».
Материалы по пропаганде здорового образа жизни, опубликованные в «Колосе» в течение 2013 г.:
№44 от 18 апреля «Будут новые рекорды»
№85 от 13 июня «Художественная гимнастика в нашем районе впервые»
№93 от 1 августа «Болельщикам в награду»
№98 от 13 августа «Олимп - обладателя кубка «Колоса»-2013»
№147 от 7 декабря Акция «Колоса»: «Вместе мы можем больше!»
№156 от 31 декабря «Спорт-тайм».
№145 от 3 декабря «Совершенство тела и духа»
№121 от 5 октября «С физкультурой мы дружны - нам болезни не страшны!»
№93 от 1 августа «Болельщикам в награду»
№77 от 27 июля «Быть здоровым - здорово!»
№97 от 10 августа «Массовый спорт стал доступнее», «Любовь к физкультуре воспитывают с детства»
В целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия по выявлению и лечению лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем:
-В наркологический кабинет со стороны органов ОВД передаются уведомления об административных взысканиях, связанных с алкогольным опьянением, что способствует более раннему выявлению злостных нарушителей, страдающих алкогольной зависимостью и постановке их на динамический учет. Следовательно, они не смогут работать на работах, связанных с опасными условиями труда(водители, электрики), что приведет к уменьшению аварий и травматизма;
-врачом-психиатром-наркологом проведено два заседания медицинского совета с работниками МУЗ ЦРБ по темам: «Раннее выявление лиц с избыточным приемом алкоголя» и «Отличие средней и тяжелой степени алкогольного опьянения от алкогольного отравления ;
-налажено тесное взаимодействие с сельскими поселениями по выявлению семей, злоупотребляющих алкоголем;
-проводятся выездные приемы в селах врачом психиатром-наркологом с назначением лечения и использованием бюджетных средств наркологического диспансера;
-сведения, полученные по телефону доверия наркологического кабинета передаются в ОВД для принятия мер по пресечению торговли суррогатом.
В результате реализации совместных мероприятий, в 2013 году в сравнении с 2012г :
-уменьшилось количество состоящих на диспансерном учете с диагнозом
хронический алкоголизм на 22 человека;
-снято с диспансерного учета на 20 человек больше;
-уменьшилось количество психозов на 3 чел.,
-количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного  
опьянения,  осталось на уровне прошлого года 13.
В 2014 году будет продолжена работа по повышению эффективности межведомственного взаимодействия  при  выявлении и пресечении нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Песчанокопского района.

С.П. Дума
Заместитель Главы Песчанокопского района

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа