Величайшая гордость за свою страну

. Posted in Новости района

Сочинские олимпийские игры становятся историей. Игры, которых так ждали, которые вызывали немало противоречивых суждений, закончились на высокой победной ноте. Оставив нас с ощущением величайшей гордости за нашу Родину - Россию, за непобедимую, сильную духом команду спортсменов, доказавших после ванкуверского провала, на что они на самом деле способны.

Большинство из нас переживали за олимпийцев у экранов телевизора, каждый день со всей страной подсчитывая медали. Но было и немало счастливчиков, которые стали свидетелями этого исторического события. Один из них - специалист по физической  культуре, спорту и туризму администрации района Александр Широких.  Именно благодаря его семье название нашей малой родины  - Песчанокопского района - зазвучало на всю страну в прямом эфире первого канала.


А. ШИРОКИХ поделился с «Колосом» своими впечатлениями от зимних олимпийских игр в Сочи:
- Очень сложно высказать свои эмоции. Сказать - понравилось, значит, ничего не сказать. Я ездил с семьей - женой Людой и двумя сыновьями Никитой и Кириллом, которые серьезно занимаются спортом, являются воспитанниками спортивной школы.  Мы, честно говоря, до сих пор пребываем в восторге от всего увиденного там.
Как человек военный я хотел бы в первую очередь отметить работу всех, кто обеспечивал безопасность. Даже сложно представить, сколько же людей ее осуществляли. Как вежливо с нами обходились на досмотрах, извинялись каждый раз за доставленные неудобства. Но мы -то понимали, что все это делается для нашей же безопасности, и я не видел, чтобы кто-нибудь проявлял недовольство по этому поводу.
Хотелось отметить на пять с плюсом работу волонтеров. Ребята - просто молодцы. От них всегда исходил такой позитив. Ни утром, ни в час ночи на их лицах не было и следа усталости, раздражения. Всегда с лучезарной улыбкой, готовые подсказать, показать.
Очень понравились все олимпийские объекты. Каждый, наверное, слышал, как муссировали в СМИ, что в Сочи все плохо, все сляпано кое-как.  Поверьте, мы убедились своими глазами в том, что колоссальнейшая работа проделана на высшем уровне. Мощь конструкций, красота, чистота, удобство оставляют неизгладимое впечатление. А очереди в основном были только за сувенирной продукцией.
Поразила культура наших соотечественников. Даже будучи на хоккее я не услышал ни одного бранного слова, не видел пьяного человека. Как будто бы те люди, которые приехали в Сочи, поняли, что они - лицо нашей замечательной страны, а потому старались соответствовать. Все были настолько дружелюбны, приветливы, сплочены одним спортивным духом, невзирая на пол, возраст, национальность. К примеру, болельщики Канады и Америки ехали после игры в одном вагоне электрички, что называется лицом к лицу. И они просто улыбались друг другу.
Дети полны впечатлений. Наша семья очень тщательно готовилась к олимпиаде, экипировались как настоящие болельщики, взяли с собой флаг Ростовской области. Наверное, поэтому мы и привлекли внимание съемочной группы первого канала. Кстати, старший Никита дал интервью трем телекомпаниям.
Мы приехали в Сочи, когда Россия, бывшая на 5 месте, вдруг начала стремительно  одерживать победу за победой. Чего стоили лыжные гонки, где все призовые места заняли наши спортсмены. Это было такое всеобщее ликование, такая гордость за Родину! Мне кажется, что именно там к нам снова вернулось забытое чувство осознания того, что мы - великая страна, которой все по плечу. А какая церемония закрытия, на которой мы присутствовали! Стадион не скрывал своих слез, вместе с олимпийским мишкой плакали и взрослые, и дети! Этот грандиозный салют, те технологии, которые были там использованы. Да, мы действительно великая страна!


О своем пребывании в олимпийском Сочи делятся впечатлениями и другие наши земляки.
Галина Семеновна АСАУЛОВА, ветеран педагогического труда, с. Развильное:
- В Сочи мы попали благодаря нашей дочери Анне, она сделала нам с папой такой вот подарок.  Впечатлений много. И все они только положительные. Мы побывали на трех соревнованиях - керлинге, женской лыжной эстафете и лыжной гонке мужчин. Особенно поразила победа наших лыжников-мужчин. Это было что-то! Болельщики - молодцы. Они поддерживали не только своих, россиян, а старались подбодрить буквально всех, независимо от национальности.
Погодка была великолепная.Сибиряки даже уже стали окунаться в море при температуре воды плюс 10.
Какая атмосфера дружбы, мира, понимания и уважения друг к другу царила там. А как все красиво - клумбы, фонтан - просто фантастика. Много негатива выливалось в Интернете в связи с этой олимпиадой. Но я могу сказать, что это абсолютно не так! Чистота, порядок, практически не было пробок. Великолепны все олимпийские объекты! Ребятки-волонтеры отработали замечательно. Обратила внимание, как были одеты водители автобусов - в галстуках, нарядные - любо-дорого посмотреть. Очень все понравилось.


Своим мнением с нами поделился житель  Летника Стас ЗУБЦОВ, студент ДГТУ, который на Олимпиаде в Сочи побывал в качестве волонтера.
(На снимке Стас вместе с Дмитрием Губерниевым - ведущим спортивным комментатором телеканала Россия):
- Попасть на олимпиаду - мечта каждого. Когда в 2007 году было принято решение, что именно в Сочи будут проводиться зимние олимпийские игры, я был уверен, что окажусь в центре такого грандиозного мероприятия. И вот моя мечта осуществилась!
На играх было очень много волонтеров, но попасть в их число было все же не так и просто. В университете нас отбирали по многим критериям: знание иностранного языка,  успехи в учебе, активная жизненная позиция и др. Пришлось даже сессию сдать досрочно.
Я приехал в Сочи, когда не все еще было готово. Заканчивали строительные работы, обустраивали офисы и гостиницы. Никто не верил, что мы успеем и сможем...
Трудиться  приходилось чуть ли не 24 часа в сутки. Сфера, в которой работал я, связана с обеспечением питанием  участников олимпиады. Приятно осознавать, что во многом от нас зависело хорошее настроение сочинских олимпийцев. Ведь сытый спортсмен готов к большим спортивным подвигам. Я был на всех спортивных объектах. Они восхитительны и поражают своим размахом и красотой! На открытие я не попал, но присутствовал на финальном прогоне программы. Великолепное шоу! Я не видел такого никогда в жизни. А атмосферу, которая царит на трибунах, особенно во время выступления наших спортсменов, невозможно передать словами! Может быть (я очень надеюсь), что именно благодаря такой поддержке и теплому приему, Россия оказалась на первом месте по всем  показателям. Ведь дома и стены помогают.
Кстати, все иностранцы, с кем мне довелось беседовать, были в восторге от самой организации игр, от приема, который мы им оказали.
А если вы спросите, какие чувства остались у меня после олимпиады, я отвечу - теплота и гордость! Огромная теплота, исходящая от необыкновенных людей, и безмерная гордость за свою великую страну! Это событие навсегда останется в моем сердце и в моей памяти. Я буду рассказывать о нем всем друзьям, детям, внукам…
Кстати, я остаюсь работать и на паралимпийские игры, так что впереди еще много интересного!

Подготовили
Наталья АЛФИМОВА
и Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа