Жить дальше, несмотря ни на что

. Posted in Новости района

О Нине Георгиевне Щербининой я узнала на мероприятии в честь 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Она - вдова погибшего военнослужащего. Медаль  мужа «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» была вручена ей. Жаль, нет награды, которая по достоинству могла бы оценить женские страдания, боль, терпение, переживания за своих родных и близких...
Нина Георгиевна родилась в солнечном Андижане, куда после войны переехали со Ставрополья ее родители Георгий Фалалеевич и Надежда Кирилловна.

Большую часть своей жизни, проведенные в Узбекистане, а затем в киргизском городе Ош, Н.Г. Щербинина вспоминает с теплотой и грустью, как многие русские, вынужденные переселиться в Россию в период распада Советского Союза.
С будущим мужем Алексеем они познакомились в 1975 году на танцах. Нина работала после школы контролером на хлопчато-бумажной фабрике. А Алексей оказался в Оше после окончания Одесского артиллерийского училища. Через год в1976 году они стали мужем и женой. Поселились в военном городке, а в 1978-м родилась дочь Лена. Алексей обожал, души не чаял в малышке. Все свое свободное время он старался проводить с семьей.
Известие о служебной командировке Алексея в Афганистан пришло неожиданно, в январе 80-го. Как рассказывает Нина Георгиевна, военнослужащие и сами не особо представляли, что ждет их в этой стране самая настоящая война, которая затянется почти на десять лет…
Нина, как и другие жены военнослужащих, получала письма от мужа, где, конечно же, не было ни слова о боевых действиях.
Алексей приезжал на побывку перед восьмым марта.
- Я только потом осознала: муж понимал уже, что может больше не вернуться. Он-то ничего не рассказывал о том, как на афганской земле вовсю гибли наши солдаты… Помню, я стирала. Он поцеловал меня и пошел… Потом вдруг остановился, обернулся. «Нин», - позвал он меня. Я подняла голову от стирки. «Что?» - отвечаю ему. Он посмотрел на меня как-то очень пристально, потом махнул рукой и пошел… Провожала я его, получается, в  последний путь… 19 апреля его не стало.
Гроб с телом любимого, дорогого человека привезли на девятый день. В запаянном цинке только  окошечко, чтобы проститься… Ни прикоснуться, ни  прижаться, только в последний раз вглядеться в родное лицо…
… Алексей  и его младший брат осиротели рано.  Их родители разбились на мотоцикле. Воспитанием занималась бабушка, она и определила старшего внука сначала в суворовское, а потом в высшее военное училище. Младший тоже пошел по стопам брата. Но его жизнь оборвалась в 17­летнем возрасте в результате несчастного случая в училище, он получил тяжелые травмы и умер в больнице… Алексея похоронили  на родине, в городе Михайловка Волгоградской области, рядом с братом.
На похороны приезжал сослуживец А. Щербинина майор Ю. Чикиринда. Его стихотворение «В память о Лешке Щербинине», которое он тогда прочитал на могиле боевого друга, Нина Георгиевна бережно хранит все эти годы. Посмертно Алексей Щербинин был награжден  орденом Красной Звезды.
- Это был золотой человек, - говорит вдова, - не даром ведь говорят, что господь забирает на небеса самых лучших…
Оставшись с маленькой дочерью, Нина пошла работать. Сначала в ДОСААФ, а потом в армию по контракту, служила секретчицей в одной из воинских частей. Так бы, может, и по сей день жила в Киргизии. Но Союз распался, оставаться там стало опасно. Сначала в 1992 году выехали родители Нины, а через два года ­ и она с дочкой.
Обосновались в Богородицком. Лена закончила школу. Долго мучилась с выбором профессии. Поступила в медучилище, но поняла, что это не ее. Пошла в Егорлыкское ПТУ учиться поварской профессии. В местном Доме культуры заметили хорошо поющую, видную девушку. (В Киргизии, кстати, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано.) И вскоре она была принята туда на работу.
Нина Георгиевна замуж больше не вышла. Конечно же, как любая женщина, она пыталась устроить личное счастье… Но не удалось… После мужа - добрейшего, порядочного человека, настоящего мужчины - остальные казались слишком мелкими…
В 44 года Нина Георгиевна родила, как говорится, для себя сыночка Павлушку. Лена души не чаяла в маленьком братишке. Выйдя замуж, она уехала в Ростов… Ее жизнь оборвалась, как и папина, в самом расцвете… Леночке был всего тридцать один год. Сбивший ее водитель крутого джипа так и остался безнаказанным…
Как пережила мать потерю дочери, откуда брала силы, и самой неведомо…
- Такого горя и врагу не пожелаю, - сдерживая слезы, - говорит Н. Щербинина. - Вот по линии мужа никого и не осталось, все ушли молодыми. Только бабушка прожила больше 80 лет. Видно, на роду так было написано…
Нина Георгиевна полностью  посвятила себя воспитанию сына, старается, чтобы рос настоящим мужчиной, ее защитником. Сейчас парень учится в 9 классе. Очень дружен с дедушкой, который, в принципе, заменил мальчику отца. Георгию Фалалеевичу идет 89 год, он ветеран Великой Отечественной войны, отличный пример для подростка.
Сейчас Н. Щербинина на заслуженном отдыхе. Вся ее жизнь сосредоточена на заботах о папе и сыне, а в свободную минутку она вяжет. Это ее давнее увлечение, позволяющее отвлечься от  горьких воспоминаний. Потому что надо жить дальше, несмотря ни на что…

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа