В Ростове у Януковича спросили, когда он угомонится

on . Posted in Новости Региона

Виктор Янукович снова появился перед телекамерами в Ростове-на-Дону во вторник, 11 марта. На этот раз отвечать на вопросы журналистов не стал – ограничился заявлением. Но избежать вопросов от акул пера не удалось. Хотя они так и остались без ответа.
Повторить успех первого ростовского выступления Виктору Януковичу не удалось: внимание средств массовой информации к его персоне заметно поубавилось.

А вот меры безопасности усилились. Если 28 февраля у журналистов проверяли сумки и наличие рабочих удостоверений и паспорта (некоторым удавалось пройти даже по водительским документам), в этот раз у многих обыскивали даже одежду.
Выйдя к журналистам, Виктор Янукович в первую очередь обратился к соотечественникам, развеяв слухи о своей смерти.
«Во-первых, поскольку в Украине распространяются всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей, страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине», – сказал он.
Затем в своем монологе Виктор Янукович задал вопрос, как он выразился, покровителям темных сил на Западе: «Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен: офицеры и солдаты Украины знают в отличие от вас, министров европейских государств, чего вы стОите, и не будут выполнять ваши преступные приказы».
Янукович в очередной раз напомнил, что остается не только единственным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим, и своих полномочий досрочно не прекращал.
Его, мол, возмущают заявления США и ряда других стран о том, что он утратил легитимность, потому что сбежал из страны. «Повторяю: я никуда не сбегал. В момент антиконституционного захвата власти я находился в Украине – был в Харькове, Донецке, Крыму. Еще раз: в момент переворота я не покидал территорию Украины», – сказал он.
В планах Виктора Федоровича обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку действиям Америки за незаконное, по его мнению, выделение денег «бандитам».
«Всем известна информация о намерении правительства США выделить миллиард долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь государству, в котором президент свергнут в результате военного или антиконституционного переворота», – прокомментировал он.
Господин Янукович пообещал: как только позволят обстоятельства, он обязательно вернется в Киев. Ждать возвращения на Родину, по его словам, осталось недолго. Он заранее знает, что обвинять в социально-экономических трудностях на Украине «узурпаторы» станут его.
«Я здесь ни при чем, – заявил Янукович. – Планируемые узурпаторами шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий и зарплат считаю бесчеловечными и антинародными. У нашего правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Теперь же, после захвата власти узурпаторами, к сожалению, это стало невозможным».
По мнению Януковича, Украина переживет смутное время, и люди, одураченные незаконной властью, прозреют. Свое выступление он закончил на украинском языке: «Ще не вмерли в Украини и слава, и воля».
Поблагодарив журналистов за внимание, Янукович попытался тихо удалиться. Но украинская журналистка с телеканала «1+1» успела выкрикнуть ему вслед вопрос: «Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы вы угомонились?».
Не дождавшись ответа, девушка задала еще один вопрос: «Виктор Федорович, почему Вы боитесь журналистов?».
Второй вопрос также повис в воздухе. На этом общение Януковича со СМИ в Ростове-на-Дону закончилось.


Ирина ДОВГАЛЬ, www.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа