Как выглядит идеальное рабочее место

on . Posted in Новости Региона

Офис – это то место, где сотрудники проводят большую часть своего времени. А потому каждому хочется, чтобы находиться там было комфортно. Сегодня обстановка в офисах может быть самой разнообразной – от строгости до креатива. Так каким же должно быть идеальное рабочее место?



Правильная мотивация
Практически все «продвинутые» компании согласны, что хороший офис – одна из главных мотиваций сотрудников. Сегодня все чаще в вакансиях можно встретить фразы «комфортный офис + комната отдыха» и прочее. Но уместно ли столь приятное времяпровождение в рабочие будни и не станет ли комната отдыха помехой для продуктивной деятельности? «Если персонал подобран правильно, то наличие подобных бонусов в офисе не может мешать работе, – говорит руководитель студии интернет-дизайна Андрей Баварин. – В нашей компании работают люди, которым нравится то, что они делают, остальные быстро уходят. Создать команду профессионалов – одна из наиболее сложных задач для руководителя. Но если эта задача решена, и я вижу положительную динамику в работе фирмы, то создать комфортные условия – это значит сохранить команду. Сегодня на рынке труда очень высокая конкуренция. При относительно равном уровне зарплат хорошей мотивацией для персонала станут именно подобные бонусы. Я прекрасно понимаю, что люди устают находиться 10 часов на ногах, общаясь с клиентами, поэтому у нас есть специальная комната отдыха, где каждый сотрудник два раза в день может выпить чашку кофе, почитать книгу, посмотреть телевизор или пообщаться с коллегами».
Такие условия сегодня не редкость, и стоит отметить, что компании организуют перерывы для своих сотрудников, исходя из темпа работы. Если работники большую часть времени проводят «на ногах», лучшим отдыхом станет чашка кофе и удобное кресло. Для тех, чьи будни проходят сидя за монитором, подойдут более активные виды отдыха. «У моего товарища начальник сделал в офисе турник, – говорит дизайнер Александр Прытков. – Мне кажется, это очень здорово, потому что сидячий образ жизни подходит не каждому. А тут можно чередовать работу с отдыхом: час поработал – 20 раз подтянулся (смеется). Слышал, что в некоторых компаниях есть даже настольный теннис в офисе – это просто мечта. Не думаю, что подобные перерывы как-то негативно могли бы влиять на работу. Все люди устают, разница лишь в том, что когда таких условий для отдыха нет, кто-то ходит на перекуры каждый час, а кто-то просто создает видимость работы, пытаясь отвлечься и расслабиться. А тут и передохнуть можно, и для здоровья полезно».

Чувствовать себя как дома
Для большинства сотрудников немаловажным психологическим фактором является обстановка в офисе. Кто-то предпочитает, чтобы кабинет был оформлен в строго деловом стиле, других, напротив, привлекают различные декорации. «Я не приверженец строгости в офисе, – говорит менеджер по продажам Ольга Картушевич. – Гораздо комфортнее чувствую себя, когда на рабочем месте создан уют. Все-таки в офисе я провожу минимум восемь, а то и десять часов в день, поэтому он уже стал для меня вторым домом. Начальник, к счастью, не против наших вольностей, поэтому оформляем кабинет по своему усмотрению. У нас есть своя традиция – каждый сотрудник после отпуска приносит фотографии своих путешествий, которые развешиваются в офисе. И красиво, и воспоминания греть будут».
Такой подход к рабочему месту разделяют далеко не все. Многие считают чрезмерную креативность в оформлении отвлекающей и предпочитают придерживаться деловой обстановки. «Меня раздражает, когда коллеги приносят из дома плакаты, фотографии семьи, комнатные растения и прочую мишуру, – говорит специалист по рекламе Алексей Котов. – Может быть, я слишком консервативен, но считаю, что офис должен быть офисом, а не театром. Строгость настраивает на рабочий процесс, помогает сконцентрировать внимание на делах. А если у меня перед глазами будут постоянно находиться фотографии с отпуска и демотивирующие постеры вроде «Работа – не волк» (был у нас такой в свое время), то не думаю, что это положительно скажется на результатах». «Я придерживаюсь позиции, что в офисе допустимо все, что не мешает работе других и не отпугивает клиентов, – говорит Андрей Баварин. – И если девять из десяти сотрудников захотят покрасить стены кабинета в розовый цвет, а один будет против – делать этого нельзя».

Не нарушая законов
Сколько людей, столько и мнений, и вряд ли можно создать такой офис, в котором абсолютно любой сотрудник чувствовал бы себя комфортно и продуктивно работал. Однако для каждой компании существуют свои определенные нормы, которые работодатель устанавливает в зависимости от деятельности фирмы, ее престижа, а также от самого коллектива. «Каким будет интерьер офиса – в первую очередь, зависит от профиля деятельности компании, – говорит специалист отдела кадров Наталья Марьинская. – Сегодня очень распространено так называемое тематическое оформление, когда интерьер отвечает профилю организации и создает имидж. Другие компании предпочитаю придерживаться строгости и классического официально-делового стиля. Найти универсальное решение здесь не удастся, потому что, если речь идет, к примеру, о компании, занимающейся креативным дизайном, то и офис должен быть оформлен соответственно, показательно для клиента. Если же речь идет о юридической или страховой организации, понятно, что подобные вольности в интерьере недопустимы и только оттолкнут клиентов. Также необходимо учитывать и особенности сотрудников, работающих в этом офисе. Если коллектив молодой – интерьер будет одним. Если же мы говорим о людях в возрасте, все будет совершенно иначе. Сегодня до сих пор для некоторых специалистов и компьютер является чем-то непостижимым. Поэтому единственные нормы, которые являются обязательными для работодателя при создании офисные рабочих мест, касаются площади помещения, температуры воздуха, шумоизоляции и мебели. Однако и они не всегда соблюдаются. Молодые компании, выходящие на рынок, зачастую просто не имеют средств, чтобы создать своим сотрудникам условия, полностью отвечающие требованиям ТК РФ».
Подводя итоги, стоит отметить, что сегодня многие компании отходят от «классики» интерьера и ориентируются на собственный имидж и комфорт своих сотрудников. И, несмотря на критику приверженцев делового стиля, подобная тенденция имеет успех – большинство соискателей предпочитают устроиться к компанию, где нет строгих рамок. А довольны ли вы своим офисом?

Ольга ЛЕВИНСКАЯ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа