Штрафы для родителей увеличат в четыре раза

on . Posted in Новости Региона

В четыре раза депутаты Государственной думы РФ предлагают увеличить штрафы для нерадивых родителей. В случае одобрения инициативы за неисполнение своих обязанностей в отношении детей россиянам придется выложить от пятисот до двух тысяч рублей. Такой финансовый инструмент заставит родителей более ответственно подходить к своему долгу, полагают в парламенте.


Автором инициативы о повышении штрафов стала депутат Госдумы РФ от ЛДПР Ирина Чиркова. Законодатель обратила внимание на статью Административного кодекса, предписывающее наказывать нерадивых родителей рублем в случае неисполнения ими своих обязанностей. Положение подразумевает штраф в размере от ста до пятисот рублей.
Эта сумма показалось депутату слишком незначительной. По мнению Чирковой, несколько сот рублей не смогут заставить родителей задуматься о своем поведении.
«Для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения. Так, согласно статистическим данным ГИАЦ МВД, за 2011 год составлено протоколов на родителей или лиц, их замещающих, по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 432 895, за 2012 год – 430 079, а состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 года – 146 420, в 2012 году – 138 600», – рассказала парламентарий.
Бороться за снижение негативных показателей депутат предложила с помощью повышения штрафов. Размер денежного взыскания предложено увеличить в несколько раз.
«Родители (законные представители), для которых предложенная законопроектом сумма штрафа в размере от «пятисот до двух тысяч рублей» будет являться значительной, задумаются на предмет неисполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего и возможного их привлечения за такого рода правонарушение», – подчеркнула парламентарий.
Кому грозит штраф? Административный кодекс РФ не дает подробных разъяснений на тему того, что подразумевается под термином «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей». Однако, как поясняют эксперты, под данное определение может подойти широкий круг жизненных ситуаций. Например, если ребенок длительное время прогуливает школу. Или родители являются сторонниками народной медицины и не обеспечивают ребенку обычное медицинские осмотры и лечение. В этих и многих других случаях родителей могут привлечь к ответственности.
Насколько эффективным может оказаться повышение штрафов в деле воспитания родителей, комментирует практикующий психолог Ирина Королева: «Семьи, в которых родители забывают о своих обязанностях, как правило, и так испытывают финансовые трудности. Думаю, увеличение штрафов сделает их только еще беднее. А значит, во многом усугубит имеющиеся проблемы. Вообще, в психологии считается, что нельзя научить любить из-под палки. В данном случае в роли палки – штраф. Поэтому я предложила бы парламентариям подумать над тем, как бороться с причиной нарушения прав детей, а не сосредотачиваться исключительно на лечении последствий штрафами».
Между тем будут ли увеличены штрафы для нерадивых родителей, остается вопросом времени. Депутаты уже рассмотрели инициативу в первом чтении и отправили проект на доработку, заключив, что повышение штрафов вместе с другими мерами может стать эффективным инструментом в борьбе за детское благополучие.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа