Детей смогут забрать у опасных родителей до суда

on . Posted in Новости Региона

Детей смогут забирать из семей, где их здоровье или жизнь находятся под прямой угрозой, до решения суда. С инициативой расширения полномочий компетентных органов выступили в правительстве Ростовской области. Действующее законодательство разрешает сделать это только после постановления судей. Однако в определенных ситуациях счет может идти на минуты, и дожидаться нужных бумаг нельзя, считают представители исполнительной власти.


Согласно действующему законодательству, компетентные органы могут забрать ребенка из семьи, где родители не исполняют свои обязанности, только после соответствующего решения суда. Нужных бумаг иногда приходится ждать довольно длительный срок. Тем временем здоровье и даже жизнь ребенка могут находиться под угрозой.
Об этом шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в прошедшую пятницу, 21 марта, сообщает министерство информации правительства Дона. В ходе работы комиссии первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов выступил с предложением дать компетентным органам больше прав в деле защиты интересов детей в экстренных ситуациях.
«Конституция и законы Российской Федерации закрепляют право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Однако иногда семейной тайной становится жестокое обращение с детьми либо пренебрежительное отношение к их нуждам. В интересах детей, а иногда и для сохранения их жизни, важно, чтобы действия специалистов органов профилактики были своевременными, но вместе с тем не нарушали прав и законных интересов членов семьи», – подчеркнул Игорь Гуськов.
Поручение разработать поправки в действующее законодательство замгубернатора дал региональным министерству образования и министерству труда и соцразвития. В ближайшее время этим ведомствам предстоит определить, в каких случаях органы опеки и представители других социальных служб смогут забирать детей из семей, не дожидаясь соответствующего решения суда и выступить с соответствующей законодательной инициативой.
Для этого ведомствам также предстоит подробнее разъяснить понятие «неисполнение родительских обязанностей». «В качестве одного из основных критериев «неисполнения обязанностей по воспитанию детей» было предложено рассмотреть оставление без присмотра детей в возрасте до восьми лет», – пояснили в министерстве информации Ростовской области.
Между тем семей, из которых изымают детей из-за их неблагополучия, с каждым годом в Ростовской области становится все меньше, сообщают в донском правительстве. «В 2013 году почти в четыре раза увеличилось количество детей, возвращенных в родные семьи, по сравнению с 2012 годом – с 79 до 284 человек, что повлияло на уменьшение общего количества детей-сирот в области», – сообщили в министерстве информации.
По данным министерства труда и соцразвития Ростовской области, на показатели существенно влияет институт патронажа, который устанавливают над родителями, находящимся в зоне риска.
«Эти семьи перестают быть неблагополучными: в них восстанавливается психологический климат, родители мобилизуют свои усилия, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. А самый главный результат – семья сохраняется и ребенок не испытывает психологической травмы в результате изъятия из семьи или развода родителей», – заявила ранее министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елесеева.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа