С 1 апреля в Ростовской области будет увеличен энергопаек

on . Posted in Новости Региона

С требованием до 1 мая пересчитать тарифы на электроэнергию в рамках социальной нормы выступил на последнем заседании правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев.
- Мы, как пилотный регион, где реализуется проект по внедрению соцнормы, имеем право на снижение тарифов — в сравнении с теми субъектами РФ, которые не участвуют в нем, - подчеркнул Василий Голубев, попросив уточнить ряд моментов у выступавшего с докладом своего заместителя Александра Гребенщикова. - Мы постоянно в течение последнего полугодия проводим анализ фактического потребления электроэнергии — мне раз в неделю, а иногда и чаще, докладывают о результатах, насколько этот пилотный проект нужен для региона.

Но вместе с тем, мы продолжаем слышать о том, что установленной нормы потребления недостаточно. В адрес Правительства РФ было отправлено несколько обращений, было высказано особое мнение — причем, все исходило из той информации, которую мы получали от жителей Ростовской области. Теперь расскажите, что в итоге произошло? Какие меры приняты? Что будем иметь в ближайшее время по этой теме?
- 25 февраля были приняты изменения в Постановление Правительства России, наши предложения там учтены, - сообщил г-н Гребенщиков. - Норма на одного человека составляет 96 кВт*ч, и мы считаем, что она объективна.
Этот вывод, по его словам, следует из мониторинга оплаты по двадцати тысячам домовладений.
- На второго зарегистрированного жильца соцнорма увеличена с 50 до 60 кВт*ч, - добавил заместитель губернатора. - На третьего, четвертого, пятого жильца и т. д. – она выросла до 40 кВт*ч вместо 20.
Между тем, губернатор поручил своему заму заняться еще и темой кондиционеров, которые активно применяются в регионе в жаркое летнее время: тоже ведь должна быть какая-то скидка.
А ответ на вопрос, на сколько процентов будут снижены тарифы, мы узнаем после проведенного пересчета: вводить новые тарифные ставки на электроэнергию будут во втором полугодии текущего года.
«Энергопаек» или, по-официальному, «социальная норма потребления электроэнергии», напомним, была введена в Ростовской области с 1 сентября прошлого года. Донской регион стал, по сути, единственным в России субъектом Федерации, где этот эксперимент стартовал с «нуля». Дело в том, что до тех пор он происходил в шести регионах: во Владимирской, Орловской и Нижегородской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях, однако там он начался гораздо раньше — в 2005-2010 годах. Планировалось, что в «пилоте» вместе с Ростовской областью поучаствует еще и Самарская, однако она в последний момент отказалась: там решили взять паузу до 1 января.
Правда, как утверждали еще совсем недавно в Региональной службе по тарифам, мы от нашего смелого шага только выиграли.
Однако в середине февраля глава донского региона на одном из заседаний поставил под сомнение эффективность внедрение проекта по социальной норме, отметив, что Ростовская область продолжит его внедрение только в том случае, если «подавляющее большинство жителей от введения социальной нормы будут выигрывать».

www.kp.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа