Россия даст отпор Visa и MasterCard

on . Posted in Новости Региона

Россия будет создавать свою национальную платежную систему (НПС) и, по некоторым данным, она может быть запущена уже в середине этого года. Пока неизвестно ни ее название, ни то, последует ли после ее внедрения запрет на американские системы Visa и MasterCard. Нет и единодушного мнения экспертов относительно  пользы и необходимости собственной НПС. Однако есть уверенность в том, что россияне, держатели пластиковых карт, после внедрения НПС будут лучше защищены от экономических санкций, правда только внутри границ России.


Сама идея создания национальной платежной системы (НПС) для России не нова. Впервые Центробанк попытался осуществить ее еще в 1993 году. За это время были предложено несколько вариантов: STB Card, Union Card, «Золотая Корона», ПРО100, но особого распространения, а главное, популярности у потребителей они не получили. Плюс к этому сами банки не очень спешили переходить к ним.
О необходимости создания национальной системы заговорили вновь после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения перестали обслуживать карты клиентов четырех российских банков – «Россия», Собинбанк, СМП Банк и ИнвестКапиталБанк. После введения этой экономической санкции со стороны США прошла уже неделя, и за это время список заблокированных банков претерпел изменения. На сегодняшний день карточные проблемы наблюдаются уже у семи кредитных организаций России.
Из-за остановки обслуживания карт американскими платежными системами Visa и MasterCard держатели карт испытывают серьезные неудобства: снять наличные можно только в банкомате своего банка или в кассе отделения, а вот расплатиться в магазине картой невозможно вообще. Хуже всего пришлось тем, кто в это время оказался за границей – они фактически остались без денежных средств.
Произошедшее, по мнению председателя правления СМП Банка Дмитрия Калантырского, должно стать наглядным свидетельством крайней уязвимости российских банков от внешних воздействий и должно привести к выработке конкретных мер по скорейшему созданию национальной платежной системы, которое тормозится уже несколько лет. Однако основная проблема, по мнению эксперта, заключается все же в отсутствии процессингового центра, который будет обслуживать карты российских банков с любыми платежными системами.
«Это кропотливый многолетний труд, – говорит Дмитрий Калантырский. – И я не уверен, что этим в принципе сегодня необходимо заниматься. Проблему можно решить гораздо быстрее на уровне соглашений между российскими банками, имеющими собственные процессинговые центры. Маршрутизация платежей в этом случае будет происходить не через серверы международных платежных систем, а через банковские серверы. Затраты фактически нулевые, а эффект – точно такой же, как при создании единого независимого процессингового центра».
Только в этом случае зарубежные платежные системы уже не в состоянии будут каким-либо образом повлиять на проведение операций по картам на территории России. Правда, от рисков блокировки операций по картам россиян, находящихся за границей, это не спасет. Однако и этих мер вполне хватит, для того, чтобы чувствовать себя спокойно и независимо. Такой путь уже давно выбрали несколько государств, создав и свою национальную платежную систему и обзаведясь собственными процессинговыми центрами.
«Понятное дело, что помимо американских платежных систем существуют десятки других. Но у них есть один главный недостаток – они не глобальны. Они действуют только в определенных банковских системах и на определенных территориях (странах). А поскольку Visa и Master Card были первыми на рынке, то они успели навязать свои правила и стандарты всеми миру. Даже техника, которая принимает карты к оплате, устроена сегодня так, что именно эти платежные системы принимаются гарантированно, а другие нет. Хотя создать универсальное программное обеспечение для терминалов, способное читать любые существующие в мире платежные системы не такая уж сложная задача», – считает активист движения «Суть Времени» Сергей Яценко.
Создание собственных процессинговых центров в России, по мнению Сергея Яценко, поможет решить ряд проблем. До тех пор, пока транзакции по картам проходят через зарубежные центры, правительство России не может видеть, какой объем экономики задействован в этих безналичных расчетах. При этом владельцы таких процессинговых центров за рубежом видят все и каждого.

Ольга ГОРДЕЕВА, сайт Dengi.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа