Должникам не дадут пользоваться туалетом

on . Posted in Новости Региона

Эксперты предрекают увеличение суммы долгов за ЖКХ в стране до 160 млрд рублей. Чем только должников не пугают, толку немного. В Москве и Подмосковье сейчас очень популярен жесткий метод борьбы со злостными неплательщиками – блокировка канализации. На ростовском рынке соответствующие устройства почти неизвестны.
По данным на октябрь, только в Ростовской области просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг за ресурсы составляла 1,9 млрд рублей. Из них просроченная дебиторская задолженность всех потребителей перед жилищными организациями составляет 1,2 млрд рублей.


В каждом доме есть несколько злостных неплательщиков. Самое обидное для аккуратно расплачивающихся по счетам ростовчан, что эти люди чаще всего отнюдь не малоимущие.
«У нас просто злостно не платят за ЖКУ около пяти-семи квартир, – рассказывает член ТСЖ одного из ростовских многквартирных домов Екатерина. – Причем только в одной из них живет маргинал – сильно пьющий человек. Остальные жильцы отделываются от наших требований оплатить наконец свои долги довольно-таки хамскими репликами: «Ой, ну, мне сейчас некогда, я позже оплачу» или «У меня денег совсем нет, только машину новую купил». Как же так можно? На доме в результате висит долг, перед каждым отопительным сезоном ресурсоснабжающая организация вывешивает на наших подъездах «письма счастья» с угрозами не включить отопление. С нами и судились уже, и все без толку. На некоторых квартирах долги висят по пять лет».
Екатерина говорит, что в Интернете уже несколько раз наталкивалась на статьи о блокировке канализации нерадивых неплательщиков. ТСЖ уже всерьез об этом задумывается. Речь идет о том, что после утверждения новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в 2012 году, стало возможным приостанавливать или отключать коммунальные услуги тем, кто не платит за них более трех месяцев. После этого появились компании, предлагающие услугу по отключению от канализации конкретных квартир. Проще говоря, естественные надобности отправлять должники смогут, но вот смывать их продукт – нет.

«Представьте, что неплательщик сам пытается как можно скорее разыскать вас и оплатить свою задолженность. Как это сделать? Очень просто. Блокировка канализации или ограничение водоотведения в Ростове-на-Дону и Ростовской области. При блокировке должника соседи не испытывают никаких неудобств», – уверяют представители компании «Эксперт-Плюс», предлагающие нам опробовать специальное оборудование.

По их словам, лишить злостных неплательщиков туалета можно в несколько этапов. И все, заметьте, совершенно законно.

- Неплательщику ЖКУ высылается заказное письмо с предупреждением за 30 дней до возможного ограничения канализации.
- Если обратной реакции не последовало, должнику ЖКУ высылается уведомление за три дня до возможного ограничения канализации.
- В случае непогашения задолженности неплательщику ЖКУ ограничивают канализацию в день, указанный в предупреждении и уведомлении.
- Ограничение водоотведения происходит с крыши (чердака, технического этажа) путем спуска в фановую трубу (канализационный стояк) зонда с заглушкой (вариация заглушки зависит от материала стояка), заглушка фиксируется в отводе должника, зонд достается.

После погашения задолженности, либо подписания гарантийного соглашения неплательщиком ЖКУ, происходит снятие заглушки способом, аналогичным и указанным в п. 4.
«Устройство, соединив видеокамеру с приспособлением для установки блокировочного устройства (электро-захват с заглушкой) – система отключения канализации, способно решить эту проблему. Достаточно вызвать команду спецов, которые установят заглушки на выходе унитаза неплательщика в канализационную систему (стояк), таким образом ограничив водоотведение за неуплату. Заглушка позволяет пропускать достаточное количество воды через себя, но стоит воспользоваться унитазом по «большой нужде», как неплательщик поймет, что в его системе образовался засор. Запах – это самая малая неприятность, которая ожидает неплательщика. И так будет продолжаться до того момента, пока заглушка не будет снята. Снимут блокировку спецы после оплаты задолженности», – хладнокровно поясняют эксперты интернет-ресурса с говорящим названием Stopkanaliza.
Как сообщается на сайте компании «Эксперт-Плюс», к ним «каждый день... обращаются управляющие компании Ростова-на-Дону с подобными проблемами». Но пока, видимо, на установку заглушек никто не решился. По крайне мере, отыскать подобные прецеденты автору этих строк не удалось. И в отзывах счастливых руководителей УК и ТСЖ Ростовская область пока тоже не встречается.
Но стоит учесть, что если дом накопил порядочные долги, УК вполне может пойти на такую меру. Стоимость полного оборудования – 160 тысяч рублей, стоимость одной точки комплексной услуги – десять тысяч рублей. Потребуются еще дополнительные средства на предварительные обследования, расходы по установке и тому подобное. Зато долгов больше не будет. Если без воды в кране и без света прожить сложно, но можно, то обойтись без туалета даже самым жадным и занятым ростовчанам будет затруднительно.

Ульяна АЛФЕЕВА, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа