Янукович хочет в Москву: на Дону негде общаться

on . Posted in Новости Региона

«Дончанин» Виктор Янукович подумывает о смене места жительства. В интервью накануне он посетовал, что в Ростовской области ему негде общаться с людьми. Решить проблему общения четвертый президент Украины надеется в Москве.
Виктор Янукович в минувшую среду снова появился на публике в Ростове-на-Дону. В одной из гостиниц города он встретился с крайне узким кругом журналистов – представителями иностранного агентства Associated Press и НТВ.

Третья по счету ростовская пресс-конференция стала самой длинной – 89 минут – и может стать последней встречей со СМИ в донской столице. Журналистам политик признался, что намерен покинуть Ростовскую область и пока осесть в Москве.
«Я некоторое время был в Ростовской области, потом переехал в Москву на встречу с Путиным, и сейчас, нужно сказать, вернулся сюда, но опять думаю переехать в Москву. Мне нужно встречаться с людьми, и многим неудобно – у меня нет здесь, в Ростовской области, таких условий, чтобы встречаться с людьми», – посетовал Виктор Янукович.
А круг общения, дал понять политик, у него весьма обширный. Из сказанного в ходе почти полуторачасовой беседы явствует: Янукович общается и с теми, кто остался в гуще киевских событий (причем источники информации есть и среди нынешних властей Украины), и с аналитиками (на их мнение политик сослался, говоря об экономической ситуации в стране), и с политическими беженцами. Статус которых, судя по словам Януковича, требует особо тщательного подбора мест для общения.
«В Москве я иногда встречаюсь в гостиницах – ищу возможности, потому что большое количество людей сегодня напугано, они выехали с Украины, их тоже преследуют. Люди совершенно мне незнакомые обращаются. Люди, которые живут в Украине, приезжали ко мне и просили защиты», – рассказал журналистам Виктор Янукович.
В Москву четвертого президента Украины влечет и большая политика: Янукович надеется на продолжение диалога с российскими властями. Причем и по крымскому вопросу.
«Я надеюсь, что для меня будут созданы такие условия, когда у меня будет возможность переговорить на эту тему», – витиевато, но все же ответил он на вопрос, будет ли он обсуждать с Владимиром Путиным перспективы возвращения Крыма в состав Украины. При этом само отделение Крыма он оценил крайне четко.
«Крым – это трагедия. Трагедия крупного масштаба. Моя точка зрения – мы должны ставить задачу искать пути возвращения в Крым на любых условиях. Пусть Крым будет иметь максимальный уровень независимости, какой только возможен, но чтобы он был в составе Украины», – высказался в интервью Виктор Янукович, заверив, что сам он такого развития событий никогда бы не допустил и целиком возложил вину за отделение на нынешние власти в Киеве.
«Решение крымского референдума было реакцией на тот радикализм, который проявили правые силы по отношению к юго-востоку Украины, когда они с оружием в руках начали ездить по регионам с угрозами, диктовать условия жизнь коренным людям. А Крым – это русскоязычный регион, где живет преимущественно русское население, и эта реакция была прогнозируемой», – заявил Янукович.
Планы переезда из Ростовской области в Москву политик озвучил на последних минутах обстоятельной беседы. Ранее подчеркнув, что возвращение на Украину остается в его планах.
«Мечтаю об этом. Это моя родина, там могилы моих предков, я обязан это сделать. Хотелось бы, чтобы это произошло мирным путем – путем, которым я всегда шел в своей жизни», – заявил Янукович.
Напомним, Виктор Янукович неожиданно оказался в Ростовской области в конце февраля. На первой же встрече с журналистами, 28 февраля, он рассказал, что покинул территорию Украины при содействии патриотически настроенных офицеров после того, как возникла угроза его семье и ему самому.
«Это было на моих глазах, когда стреляли по моим машинам из автоматов, на моих глазах ранили офицера охраны. Лично у меня страха тогда не было. И сейчас, если бы положить на алтарь мою личную жизнь и жизнь страны, я бы, не задумываясь, отдал жизнь за будущее моей страны. Но я прекрасно понимал, что моя жизнь была нужна не для этого, а для пафоса, беспредела националистов и неофашистов, которые вооруженным путем решили захватить власть. И так дешево подарить им свою жизнь я не хотел», – так звучит эта история в версии от 2 апреля.
В РФ Янукович приехал вместе с сыном. Семью, рассказал политик, приютил его давний друг. Украинские СМИ «заподозрили» в помощи Януковичу экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба, с которым высокопоставленный мигрант сдружился, еще возглавляя Донецкую область Украины, однако официально временное место жительства Януковича в Ростовской области так и осталось неизвестным. Кстати, по данным СМИ, в столичном регионе у политика уже есть недвижимость – элитный особняк, расположенный в километре от знаменитого санатория Барвиха. Сам Янукович о недвижимости в РФ журналистам НТВ и Associated Press ничего не сказал.
В ходе интервью 2 апреля Виктору Януковичу пришлось ответить на много неудобных вопросов – о «золотом батоне» в резиденции, зарубежных счетах, источниках благосостояния ближайшего окружения об ответственности за коррупцию на Украине.

Мария ДРИМ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа