В ГИБДД рассказали водителям, как себя вести

on . Posted in Новости Региона

Водителям рассказали, как вести себя с инспекторами ДПС, для этого в Министерстве внутренних дел по инициативе Общественного совета подготовили памятки для автомобилистов. Их будут выдавать гражданам вместе с водительским удостоверением нового образца.
Памятки для водителей по общению с инспекторами ГИБДД начнут получать автовладельцы в Ростовской области и других регионах страны. На небольшой ламинированной карточке будет содержаться информация о правах и обязанностях инспектора и водителя. Такие памятки помогу водителям чувствовать себя увереннее и комфортнее на дорогах.


В памятке прописано, на что имеет право инспектор ДПС при общении с водителем, и на что может претендовать водитель. Также планируется раздавать такие памятки на заправках. В ней коротко и доступно изложены основные положения Административного регламента МВД России в части исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.


Авторами памятки для водителей стали начальник ГУОБДД Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов и председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.
«Конфликтные ситуации нередко возникают из-за незнания водителями своих прав и обязанностей. Убедить население читать подзаконные акты сложно. Именно поэтому возникла идея разработать памятку, чтобы участник дорожного движения мог сориентироваться и понять, как ему взаимодействовать с инспекторами ГИБДД в случае совершения административного правонарушения – какие есть права у участника дорожного движения и какие есть права у инспектора ГИБДД», – заявил во время пресс-конференции председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.
В памятке подробно расписано, что может делать каждый из участников дорожного процесса. Например, записывать разговор на диктофон разрешается не только водителю, но и инспектору ДПС.


«К сожалению, конфликтные ситуации между инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД и водителями в наше время нередки. Иногда их провоцируют сами водители, а иногда они возникают из-за нерадивости некоторых сотрудников полиции. В настоящее время все сотрудники Госавтоинспекции, заступая на дежурство, имеют при себе средства аудио- и видеофиксации. Управление ГИБДД по Ростовской области рекомендует всем автомобилистам также приобрести диктофоны и в случае возникновения конфликтной ситуации применять их. Аудио- или видеозапись поможет отстоять интересы в суде, если это потребуется», – пояснили в отделении пропаганды УГИБДД по региону.


Кроме того, в памятке прописано, что инспекторы не должны устраивать так называемую «засаду» на водителей. Согласно памятке, во время несения службы патрульный автомобиль ДПС за пределами поста должен быть расположен так, чтобы он был отчетливо виден водителю, а не спрятан в кустах или за поворотом дороги. Также сотрудникам ДПС запрещено использовать радары, которые не имеют функции фото-видеосъемки.


Максим ЧЕРКАШИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа