Ростовчане отличились на «Тотальном диктанте»

on . Posted in Новости Региона

Рекордное количество пятерок получили ростовчане на «Тотальном диктанте». По сравнению с прошлым годом число «отличников» увеличилось в 22 раза. Организаторы акции констатируют: знание русского языка постепенно входит в моду. Особенно если вспомнить, с чего все начиналось.
Впервые Ростов-на-Дону присоединился к «Тотальному диктанту» в 2012 году. Правда, тогда сесть за парты решился лишь 61 горожанин. При этом более половины «смельчаков» написали работу на «неудовлетворительно».


К чести жителей донской столицы, даже столь плачевные итоги их не испугали. В 2013 году на «Тотальный диктант» пришло уже свыше трехсот человек. Правда, результат также оставлял желать лучшего: почти треть – «неуды», свыше трети – «трояки» и всего одна «отличная работа».
Упорные ростовчане решили не сдаваться. Подготовка к третьему по счету «Тотальному диктанту» в Ростове началась задолго до даты написания – 12 апреля. Преподаватели русского языка в течение нескольких месяцев проводили бесплатные занятия для горожан, разбирая все основные трудности. Именно лекции ведущих филологов, или «Филологические вторники», считают в оргкомитете, позволили значительно улучшить результаты ростовчан. А заодно и вернуть жителям донской столицы интерес к русскому языку.
Насколько возрос интерес и повысилась грамотность, показывает статистика «Тотального диктанта – 2014», итоги которого подвели накануне. В этом году писать диктант только в Ростове пришли 806 человек – в два с лишним раза больше, чем в 2013-м. Плюс к этому площадки открыли и в других городах Ростовской области. Совокупно в Азове, Аксае, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах свою грамотность пришли проверить 734 дончанина.
Диктанты ростовчан проверяли свыше 50 преподавателей и аспирантов Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Эксперты заранее подготовили перечень возможных вариантов написания, которые не буду считаться ошибочными. Это в основном касалось пунктуации. Работы, в которых оценка зависела от одной ошибки, а также все двойки и пятерки проверяли дважды.
При этом была возможность поспорить с выводами проверяющих. Этим правом в Ростове-на-Дону воспользовались пять человек – им не понравились четверки. С выводами участников согласились, и после апелляций число «отличников» в Ростове выросло с 18 до 22 человек. Да и в целом жители донской столицы справились с диктантом лучше, чем в предыдущие годы.
«Мы не сообщаем абсолютные цифры по хорошистам, удовлетворительным и неудовлетворительным оценкам. Таковы условия акции, – рассказывает руководитель ростовского оргкомитета акции Алексей Павловский. – Но я могу сказать, что о публикациях типа «Половина ростовчан пишут диктант на двойку» можно забыть. Доля оценок «2» не так уж и велика».
Что касается самих ошибок, самым проблемным для ростовчан стало последнее предложение. Очень многие не закавычили название поезда «Чусовская–Тагил». Были и курьезы: вместо слова «брезентовая» горожане писали «презентовая». Но в большинстве случаев недочеты были традиционными – орфография и пунктуация русского языка для многих оказались непобедимыми. И примечательно, что многие участники «Тотального диктанта – 2014» уже заявили, что начали работать над ошибками, намереваясь улучшить свой результат в новом году.

Мария ДРИМ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа