У водителей не будут отбирать права на месте

on . Posted in Новости Региона

Сентябрь готовил автомобилистам серьезные изменения ПДД. Поправки в Административный кодекс ужесточат штрафы, ввелись новые знаки и вернули допустимую норму содержания алкоголя в крови. Почему не стоит расслабляться водителям с 1 сентября, пояснили в ГИБДД.

Осторожно, пьяный

Несмотря на то, что с 1 сентября в правилах появляется понятие допустимого содержание алкоголя в крови, тем, кого поймают за пьянку, придется несладко. Конечно, при тесте на алкоголь гаишники будут учитывать погрешность прибора на уровне 0,16 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха, но если водитель превысит эту норму, то с правами придется попрощаться. При этом, кроме лишения прав, пьяному водителю придется заплатить еще и 30 000 рублей штрафа. Срок лишения остался без изменений - 1,5-2 года. При повторном нарушении прав лишат уже на три года, а штраф составит 50 000 рублей. Аналогичное наказание грозит и за передачу руля пьяному водителю.

Временные права отменяются
С 1 сентября инспектор ДПС не сможет забирать у водителей права даже за самые грубые нарушения правил. Временных прав тоже теперь не будет, так как они доставляли водителям много проблем, поясняют в ГИБДД. «Они имеют ограниченный срок действия - два месяца. А если дело затягивается, то у водителей возникают проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками», - говорит о неудобствах временного водительского удостоверения зам.начальника отдела ГУ ОБДД МВД России Андрей Клименко. С осени гаишник сможет только составить на нарушителя административный протокол. Решение об изъятии водительского удостоверения выносит суд, после чего человек в течение трех дней должен сам сдать права в подразделение ГИБДД. Номер подразделения, куда нужно отвезти свое водительское удостоверение, будет называть суд. Это может быть либо подразделение по месту жительства лица, в отношении которого оно вынесено, либо по месту составления протокола, или по месту возбуждения дела по административному нарушению. Если же водитель не сдаст права, то его отправят за решетку на 15 суток или потребуют оплатить штраф в 30 тысяч рублей.

Вернуть права будет сложнее
Согласно новым поправкам, для возврата прав придется снова сдавать теоретический экзамен. Билеты, по которым будет проводиться экзамен содержат в себе те же вопросы, что и обычные, кроме вопросов по медицине и психологии. Проверять хотят исключительно знания правил дорожного движения. При этом упор сделают именно на те разделы, в которых описаны нарушения, связанные с лишением прав. Если не удалось вернуть права с первого раза, то на пересдачу можно приходить только через неделю. Количество попыток не ограничено.

Штрафы
С 1 сентября увеличиваются штрафы. Так, за любое нарушение правил минимальное наказание - 500 рублей. Некоторые штрафы повышаются в два раза. За не пристегнутый ремень в сентябре штраф составит 1000 рублей, за перевозку детей без удерживающего устройства - 3000 рублей. Если в течение года водитель совершает аналогичное нарушение, при этом не оплатив предыдущий штраф, то это и будет считаться повторным нарушением. Привлеченным к административной ответственности водитель считается с момента вступления постановления суда в законную силу, независимо от того, оплатил он штраф или нет. Если же водитель оплатил штраф раньше, то годичный срок давности будет исчисляться с момента оплаты. С 1 сентября увеличивается и срок исполнения штрафа. Многие ошибочно путают его со сроком оплаты. Необходимо запомнить, что срок оплаты штрафа составляет 60 дней. Срок исполнения - два года. Если человек не оплачивает штраф в течение двух месяцев, то дело автоматически передается в службу судебных приставов. А если материалы не переданы или приставы не приняли мер к исполнению, значит, через два года исполнение прекращается.

Скорость 110 и 130 км/ч
Опять же не нужно думать, что теперь 110 можно ездить по любой загородной дороге. Скорость до 110 километров увеличивается только там, где есть знак 6.2 «Дорога для автомобилей». По данным Федерального дорожного агентства, протяженность таких дорог в России составляет 2300 километров. Что же касается автомагистралей, где скорость возросла до 130, то, по информации ФДА, их протяженность в стране и вовсе 238 км. Привлечь водителя за превышение более, чем на 10 километров в час, но менее, чем на 20, будет нельзя. Фактически, там где установлен знак 90, можно будет ехать 109 км/ч. Штраф за превышение более чем на 20-40 км/ч - 500 рублей, превышение на 40-60 км/ч от 1000 до 1500 рублей. Остаться на полгода без прав можно за превышение скорости на 80 км/ч. Разъяснение поправок уже опубликовано в «Российской газете», сами же изменения в КоАП будут опубликованы 1 сентября.


Максим ЧЕРКАШИН,
Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа