Простуда на губах доведет до слабоумия

on . Posted in Новости Региона

Герпес, или как его называют в народе «простуда», едва ли не самое распространенное заболевание на Земле. По данным ВОЗ в мире насчитывается 90 млн человек с этим диагнозом. Неофициальная статистика утверждает, что 9 из 10 человек являются носителями вируса. Благодаря столь широкому распространению, многие воспринимают болезнь как косметический дефект, который время от времени появляется на коже. Однако врачи утверждают, что герпес не так безобиден как кажется. Почему?


Герпес – вирусное заболевание, проявляется в виде характерных высыпаний сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Чаще всего появляется на коже вокруг губ (лихорадка на губах), глаз, слизистой оболочке носа и наружных половых органах (генитальный герпес).

Факт 1. Герпес не излечим

К сожалению это так. Один раз попав в организм, вирус уже никогда его не покинет. Даже если выкачать из человека всю кровь, а потом залить новую, болезнь все равно останется. Все потому, что герпес живет не в крови, а в клетках нервной системы. Там он дремлет, и время от времени выходит наружу. Вот тут и появляются знакомые всем пузырьки на губах и других частях тела, которые ужасно чешутся и болят.
Несмотря на то, что болезнь не излечима, бороться с ней все таки нужно. Сейчас существует большое количество противовирусных препаратов, для наружного и внутреннего применения. Они позволяют быстро справиться с симптомами обострения, и надолго заглушить активность вируса, чтобы не давать ему распространяться.

Факт 2. Прививка от герпеса

Информация о том, что ученые в очередной раз создали вакцину, способную защитить человека от герпеса, периодически появляется в Сети. Более того, прививки от этого вируса с успехом используют, как в отечественной так и в зарубежной медицине. Однако эффективность такой вакцинации вызывает сомнения у специалистов.
«Универсальной вакцины от герпеса нет, – рассказывает аллерголог-иммунолог Валерия Курилова. – Разновидностей этого вируса много и защититься от всех невозможно. Сейчас есть препараты, которые позиционируются как прививка от вируса простого герпеса. Сразу скажу, что это вранье.
Вакцина действительно повышает устойчивость организма к заражению, но всего на несколько месяцев. Поэтому делать ее надо ежегодно или даже два раза год. Эффективная прививка есть только от герпеса Зостер. У детей он вызывает «ветряную оспу». Оставаясь в организме на всю жизнь, он может спровоцировать развитие опоясывающего герпеса в пожилом возрасте. Обычно заболеванием появляется после 60 лет и сопровождается сильнейшими болями в пояснице. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, мы рекомендуем своим пациентам делать прививку от вируса Зостер в возрасте 50-60 лет».

Факт 3. Герпес и беременность

Для самой беременной женщины вирус не представляет большой опасности, но для будущего ребенка он может быть губителен. Врачи старой закалки вообще считают, что герпес во время беременности, особенно генитальный, является чуть ли не абсолютным показанием к аборту. Современный взгляд на проблему более либеральный.
«Если женщина уже болела герпесом до зачатия, то вероятность заражения плода ничтожна, – считает наш эксперт Валерия Курилова. – Однако, если высыпания появляются на гениталиях в последнем триместре беременности, это может стать показанием к кесареву сечению. Иначе велик риск инфицирования ребенка в процессе его прохождения по родовым путям. Безусловную опасность представляют ситуации, когда заражение будущей мамы происходит непосредственно в процессе беременности. Иммунитет женщины к этому не готов, у него нет специфических антител, и он не может защитить плод. Вирус легко проникает через плацентарный барьер, происходит внутриутробное заражение ребенка, что в итоге может привести к смерти плода, либо к развитию серьезны аномалий и уродств».

Факт 4. Герпес у кошек

Да, да, вы не ослышались. Ваш домашний любимец тоже может страдать от этого вируса. При чем не только кошки но и собаки, и коровы, и птицы, и даже змеи подвержены заболеванию. Заразиться от них человек не может, равно как и передать им свой вирус. Но от этого не легче.
Наши меньшие братья переносят болезнь гораздо тяжелее, чем мы. Например, у кошек герпес вызывает сильный конъюнктивит, который может привести к слепоте. Кроме того, животное полностью теряет аппетит, у него затрудняется дыхания из-за сильного, гнойного насморка. У беременных кошек часто случаются выкидыши, а если котята рождаются живыми, то очень быстро погибают, так как заражаются вирусом во время родов. Без лечения даже взрослое животное может умереть.

Факт 5. Герпес и Альцгеймер

Болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие, одно из наиболее загадочных заболеваний. Уже более 100 лет психиатры и другие специалисты пытаются понять причины его возникновения. Недавно ученые предположили, что в развитии болезни Альцгеймера виноват герпес. Два независимых друг от друга исследования, обнаружили косвенную связь между этими двумя заболеваниями.
Первыми обнаружили герпес в мозгу человека со старческим слабоумием ученые из Колумбийского университета. Они установили, что вещество головного мозга пациентов с Альцгеймером в 70 % случаев содержит герпес. Следом за ними исследователи из университет в Манчестере выяснили, что 90 % бляшек в мозге пациентов со старческим слабоумием содержат вирусную ДНК. Конечно, на основании только этих данных нельзя утверждать, что герпес виновен в развитии слабоумия, но исследования продолжаются, и кто знает, какие сюрпризы готовит нам природа.

Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа