Финансовые пирамиды обжились в Интернете

on . Posted in Новости Региона

«Вложи 100 рублей, получи тысячу», а то и десять тысяч... Вот и вы уже заинтересовались предложением и не смогли пройти мимо такого лозунга, моментально кликнув на заветную строчку. А ведь многих такой единственный клик привел к разорению, потому что лозунги такие никто, кроме финансовых пирамид, не пропагандирует. Благодаря нашей статье богаче вы не станете, но, возможно, она поможет вам сохранить кровно заработанные деньги.


В Интернете каждый день появляются все новые ловушки и пирамиды, но, к сожалению, несмотря на горький опыт, многие продолжают вступать в ряды мошенников. Что же может остановить нечистых на руку вербовщиков? Только уголовная ответственность – считают законодатели.
До сих пор для борьбы со «строителями пирамид» использовалась только статья УК «Мошенничество», но привлечь виновного могли только тогда, когда пирамида рухнет. Министерство финансов предложило наказывать их раньше, и не только организаторов, но и участников пирамид. Каждый, кто вступил в финансовую пирамиду, будет наказан штрафом до 1,5 миллионов рублей и лишением свободы сроком до семи лет.
Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка и председатель Совета НП МиР Михаил Мамута рассказывает: «Удивительно, что люди раз за разом ведутся на пирамиды. А некоторые из жертв пирамид сожалеют лишь о том, что структура рухнула слишком быстро, то есть, являются их сознательными участниками».
«Внешне такие мошеннические онлайн-сообщества похожи на обычные инициативные группы в социальной сети» – предупреждает руководитель проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова. Именно поэтому люди слишком поздно понимают, что попали в финансовую пирамиду. Самое страшное, что в группе риска самые социально незащищенные слои населения: студенты, пенсионеры, женщины в декрете. Итак, как же не попасть в финансовую пирамиду?

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией – как распознать мошенническую схему:

1. Если в Интернете или по телефону вам поступило сообщение, пусть и замаскированное, с просьбой перевести любую, пусть даже самую маленькую сумму денег – стоит насторожиться.
2. Если вам обещают большие деньги за работу в Интернете – помните, если вы не гений-программист, такое невозможно.
3. Задайте себе вопрос: за что мне будут платить, какими сверхъественными способностями я обладаю? Кликать на рекламу или рассылать сообщения? Это пирамида, однозначно.
4. Важный признак мошеннической схемы – непрозрачность структуры. Спросите конкретно: кем вы будете работать и какие обязанности исполнять? Менеджер широкого профиля или сотрудник офиса? Вам самим не кажется, что должность слишком расплывчатая?..
5. Насторожитесь, если вам обещают руководящую должность и «золотые» горы. Не имеете высшего образования и опыта работы, и в большинстве известных компаний вам отказали в приеме на работу? А в этой организации вы сразу на «вес золота» и уже скоро станете начальником?
6. Не менее важным признаком является непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег «новых» участников.
7. В офисе компании всего несколько столов, помещение пустовато и не обжито, значит, эта компания работает совсем недавно и не может вызывать доверия.

Помните, что в финансовой пирамиде действительно зарабатывают только те, кто на верхушке, причем, собирая деньги с тех, кто только начал подниматься. «За пять лет сотрудничества с этой сектой я перечислила им больше миллиона рублей, а заработала всего 60, не больше. Прозрела, когда залезла в такие долги, что пришлось заложить квартиру. А все начиналось с обещаний хороших доходов, сама не понимаю, как могла так себя подставить», – делится мнением бывший участник пирамиды Ирина.

Екатерина ЛАВРОВА, сайт Dengi.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа