Минимальная зарплата вырастет дважды

on . Posted in Новости Региона

В следующем году МРОТ вырастет два раза: в начале года и осенью. А что важнее – единого для всей страны минимального размера оплаты труда больше существовать не будет.
Новый законопроект с такими изменениями министерством труда уже вынесен на обсуждение Общественного Совета. С нового года МРОТ будет отдельно рассчитываться для каждого региона страны, исходя из размера прожиточного минимума, который действует в области или крае.


Как отметила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, «вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле «минималка» составляет 66,5% от прожиточного минимума».
Итак, с 1 января 2015 года произойдет стандартное повышение МРОТ по уровню инфляции до 5865 рублей. А уже в октябре минимальный размер оплаты труда в каждом регионе увеличится по-разному и составит 89% от прожиточного минимума на этой территории.
Бой за повышение МРОТ до прожиточного минимума в нашей стране идет давно, но даже такая явная победа устроила не всех экспертов.
«Профсоюзы добились, что до 2016 года МРОТ должен быть доведен до уровня прожиточного минимума. Но прожиточный минимум считается по очень плохой методике, которая идет к нам еще из середины 50-х годов прошлого века», – считает глава «Федерации независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков.
При введении нового закона важно и то, что после повышения МРОТ до 89% от прожиточного минимума в течение трех лет этот показатель будут доводить до 100%. При этом, если в регионе прожиточный минимум очень низкий, то МРОТ до его уровня не опустится.
Нововведение однозначно вызовет одобрение у работающих россиян, но вот смогут ли справиться с такой нагрузкой региональные бюджеты?
Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин пояснил, что «на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией «майских» указов президента. Регионы подписали «дорожные карты» по повышению зарплат, и не только тем категориям работников, которые прописаны в указах (врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры), но и младшему персоналу социальных учреждений, поскольку в результате исполнения указов должны сохраниться дифференциация в зарплатах и стабильность в коллективах». То есть зарплаты бюджетников уже начали расти, и повышение МРОТ сильно на них не повлияет.

Екатерина ЛАВРОВА, сайт Dengi.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа