Когда камеры фиксации работают вне закона

on . Posted in Новости Региона

Громкий скандал с автоматическими комплексами фото- и видеофиксации в Краснодарском крае взбудоражил всю страну. В соседнем с Ростовской областью регионе водители получали от местного ГИБДД «письма счастья» за нарушения, которые они не совершали.
Генпрокуратура Российской Федерации ищет нарушения в работе центра видеофиксации Краснодарского края, из-за которых были незаконно оштрафованы водителей на десятки тысяч рублей.

Административные протоколы были сфальсифицированы, считают автомобилисты. Начиная с октября прошлого года, водителям Краснодарского края стали приходить штрафы с комплексов видеофиксации «Арена» за нарушения, которые они не совершали. Водители сначала организовали протестный автопробег, затем пытались писать жалобы в краевое УГИБДД, но найти правды автомобилистам так и не удалось. Наконец, историей с «письмами счастья» заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ.
Присланные водителям постановления имели явные признаки фальсификации – информация о нарушении попросту заменялась сотрудниками ГИБДД на абсолютно другую. В управлении ГИБДД по Краснодарскому краю категорически отрицали все обвинения в фальсификации. В краевой Госавтоинспекции утверждали, что все нарушения фиксировались в автоматическом режиме, без вмешательства инспекторов ДПС, а записи с камер сразу удаляются, после вынесенного постановления. Некоторым из водителей приходило по 50-70 штрафных квитанций. Проблему стали обсуждать в Интернете, и постепенно она стала выходить за пределы Краснодарского края.
«Как можно посылать «письмо счастья» с одной цифровой подписью на 50 административных правонарушений? Сотрудники ГИБДД фальсифицировали изначальные данные видеорегистрации. Реальную видеозапись уничтожали и на ее месте «рисовали» новую. К примеру, если человек ехал со скоростью 60 км/ч, то ему могли вписать в постановление любую скорость», – заявил депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.
Именно Лысаков направил жалобы автомобилистов в надзорный орган, Генеральная прокуратура в данный момент ведет проверку УГИБДД Краснодарского края. Она закончится 28 апреля. Однако в ведомстве продолжают настаивать на своем. «Постановление формируется само, доступа туда у сотрудника просто нет. Все это в автоматическом режиме, и сотрудник центра влезть туда не может. То есть не верить показаниям этих камер пока нет оснований. Если комиссия докажет, что эти камеры работали некорректно, тогда постановления могут быть аннулированы», – заявил глава центра автоматизированной фиксации административных правонарушений управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Любомирский.
Как пояснили уже в отделении пропаганды УГИБДД по Ростовской области, на Дону подобных случаев произойти не должно, так как у нас не используют комплексы видеофиксации «Арена». В случае, если же водители сомневаются в правильности постановления, то обращаться нужно по месту совершения нарушения.
Министр транспорта ростовской области проинспектировал работу центра безопасности дорожного движения. Глава минтранса положительно оценил совместную работу регионального центра безопасности дорожного движения и ГИБДД.
Задача центра – содействие органам ГИБДД в обработке и рассылке материалов, полученных с использованием средств автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения и, как следствие, ужесточение контроля над нарушителями правил дорожного движения. Количество ежедневно выносимых постановлений об административных правонарушениях сегодня превышает четыре тысячи ежедневно, раньше этот показатель не превышал 500 постановлений в день, – цифры говорят сами за себя», – заявил министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа