Таганрог отключают от цивилизации

on . Posted in Новости Региона

В Таганроге закончился срок ультиматума, который выставили коммунальщикам энергетики. С 22 апреля в городе из-за долгов начали ограничивать подачу электричества. Первым объектом санкций стало МУП «Управление "Водоканал"», сегодня к нему добавилось также муниципальное «Таганрогэнерго». Главными жертвами санкций стали потребители – воду теперь подают с пониженным давлением.


О том, что Таганрогу угрожает прекращение горячего и холодного водоснабжения, стало известно в начале этого месяца. В ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» озвучили и дату «водного апокалипсиса» – 22 апреля. Энергетики возложили ответственность на муниципальные предприятия ЖКХ, которые накопили изрядные долги за свет.
«Задолженность МУП «Управление "Водоканал"» перед ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» на 10 апреля достигла 114 млн рублей. Сложившаяся ситуация вынуждает «Энергосбыт» ввести ограничение поставки электроэнергии уже 22 апреля. Это может привести к полному прекращению водоснабжения Таганрога», – заявили в организации.
Под удар попали и котельные – МУП «Таганрогэнерго», заявили поставщики электроэнергии, свыше года не оплачивает их энергоснабжение, долги превысили 13 миллионов. А общую задолженность предприятия оценили в сумму свыше 170 миллионов рублей.
«Только погашение задолженности муниципальными предприятиями в ближайшие дни и вмешательство администрации Таганрога в решение проблемы может отменить введение крайних мер, а также предотвратить коммунальную катастрофу», – заявили 9 апреля энергетики.
Ко дню Х выяснилось, что ситуация не изменилась. Как рассказал 161.ru заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков, задолженность к 22 апреля и даже по данным на сегодня не сдвинулась с мертвой точки. Ограничение поставок электричества все же последовало.
«В связи с ограничением электроснабжения объектов МУП «Управление "Водоканал"» 22 апреля с 13:00 водоснабжение города Таганрога будет осуществляться пониженным давлением, – такое заявление накануне распространили коммунальщики. – Администрация МУП «Управление «Водоканал» приносит извинения жителям города за временные неудобства».
Сегодня городу придется пожертвовать и горячей водой. Как сообщил Роман Лютиков, с 23 апреля началось поэтапное ограничение подачи электроэнергии для МУП «Таганрогэнерго».
Добавим, что от «коммунальной войны» страдают не только таганрожцы, но и жители прилегающих районов, которые закупают воду у таганрогского водоканала. Правда, пока многие жители Таганрога гнева энергетиков на себе не ощутили. На городских форумах число горожан, оставшихся без воды и сообщивших об этом, пока меньше, чем количество людей, не испытывающих проблем с водой. Основными «жертвами» понижения давления стали жильцы верхних этажей многоквартирных домов. Тем не менее само положение дел уже вызвало возмущение среди горожан. В соцсетях и блогах уже появляются символичные слова «покрышки» и «Майдан».
«Жители города уже поставлены в известность, что за долги им будет отключена вода, а через какое то время и свет. Пикантность ситуации в том, что вернуться в пещерные времена должны будут люди, которые исправно платили и за воду и за электроэнергию», – описывает восприятие событий блогер skif_tag.
При этом долги за электроэнергию – не единственная проблема коммунальщиков Таганрога. МУП «Таганрогэнерго» также является одним из крупнейших должников региона за газ. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» уведомил, что уже с 25 апреля поставки предприятию могут ограничить. Губернатор Ростовской области поставил задачу ликвидировать задолженность до 1 мая. В «Таганрогэнерго» заявили, что работают над снижением долга: по состоянию на 25 марта задолженность превышала 48,1 миллиона, а на 7 апреля уже составляла 40,1. Тем не менее, ситуация сложная.
«Мы провели совещание с участием представителей обеих сторон, и МУП «Таганрогэнерго» предоставило график ликвидации задолженности, однако сразу погасить все долги сложно. Ситуация осложняется и тем, что в свою очередь перед МУП «Таганрогэнерго» имеют долги другие предприятия коммунальной сферы», – на днях прокомментировал ситуацию начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бандурист.
Напомним, что областные власти оценили состояние ЖКХ Таганрога как неуправляемое. Именно такую формулировку применил глава министерства ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. «Коммуналку» он назвал самым острой проблемой родины Чехова. Причем к осени ситуация может еще больше осложниться.
«У меня огромная обеспокоенность и тревога по входу в новый отопительный сезон. Долги по всем направлениям», – заявил Сергей Сидаш на недавнем совещании в правительстве.
Комментариев по поводу ситуации из мэрии Таганрога с начала апреля не поступало, как и заявлений градоначальника. Сегодня на официальном портале администрации города появился анонс пресс-конференции Сергея Прасолова. Правда, заявленная тема – «Итоги работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области в Таганроге». Впрочем, и в этом направлении, ранее заявила КСП, проблем у властей Таганрога хватает с избытком.

Анна ДУНАЕВА, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа