Нос как врата здоровья

on . Posted in Новости Региона

В сутки нос человека пропускает 17 тысяч литров воздуха, задерживая практически все патогенные частицы и микроорганизмы. Как и любой фильтр, естественно, нос нуждается в чистке, но как это сделать? Все очень просто. Врачи-оториноларингологи советуют регулярно промывать его, чтобы избавить слизистую от накопившихся за день бактерий, вирусов, аллергенов, частиц бытовой и уличной пыли, пыльцы растений, агрессивных выхлопных газов. Ежедневная процедура позволит снизить риск заболевания ОРВИ и аллергических реакций, что очень актуально весной, когда заболевших еще достаточно много, да и сезонные аллергены уже начинают свое наступление.


Нос – первый орган, который вступает в контакт с инородными телами окружающей среды. Являясь мощным защитным барьером, он увлажняет, согревает воздух, обезвреживает чужеродные вещества. Однако в условиях современного города слизистая оболочка полости носа подвергается слишком серьезной нагрузке. Этому способствуют многочисленные контакты жителей мегаполисов в транспорте, общественных местах, офисах, учебных заведениях, что серьезно подрывает иммунитет. «В заболеваемости детей до 90% составляют ОРВИ, это результат попадания вирусов на слизистую носа и их дальнейшей деятельности. Экономический ущерб от неблагоприятно протекающих заболеваний, связанных с различными осложнениями, оценивается российскими экспертами в 1,6 миллиарда рублей, – отмечает ассистент кафедры оториноларингологии ЮУГМУ Наталья Корнова. – Интенсивный обмен микрофлоры горожан приводит к развитию ринитов, загрязнение воздуха в городе является причиной возникновения более 30% пневмоний, трети ОРВИ и более 20% заболеваемости астмой».
Но раз уж нежелательных контактов с вредными веществами не избежать, то для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей необходимо поддерживать нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа, ведь через здоровую слизистую чужеродным агентам сложнее пробраться в организм. Однако не стоит считать, что здоровый нос – это сухой нос. «Железами слизистой оболочки вырабатывается носовая слизь, она служит для увлажнения воздуха, связывает пыль, грязь, бактерии, вирусы, обладает противовоспалительным эффектом. В состав слизи входит вода, различные соли, ферменты, которые действуют на бактериальную и вирусную флору, поэтому нос не должен быть полностью сухим, – отмечает Наталья Викторовна. – Особенно это актуально в отопительный сезон, когда из-за сухого воздуха в квартире слизистая пересушивается, вирусам в этот момент гораздо легче действовать. Попадая на слизистую оболочку полости носа, вирус оседает на ней, разжижает слизь ферментами, которые вырабатывает сам вирус, внедряется в клетки. В результате начинается воспаление, которое приводит к гнойному процессу. Дальше слизь начинает стекать по задней стенке глотки, провоцируя кашель.
Чтобы этого не допустить, вирусы необходимо вовремя устранить. Промывание носа утром позволяет увлажнить слизистую, вечером (после работы, по возвращении из школы, детского сада) – снизить концентрацию вирусов и бактерий на слизистой, устранить аллергены, улучшить отток, освободить носовую слизь от патологических примесей, при лечении – усилить действие местных лекарственных средств. Делать это можно различными растворами (только российские производители предлагают более 25 наименований препаратов) и разными способами. Врачи выделяют в ирригационной или орошающей терапии несколько методов, остановимся на них подробнее.

Мойдодыр для носа

Самый простой – пульверизация, орошение слизистой небольшим количеством раствора. Этот способ подходит для детей, ведь у них носик важно промывать так, чтобы раствор не попал в ушки. У малышей до года небольшое количество жидкости уберет отделяемое, увлажнит слизистую. Минус этого способа в том, что жидкость впрыскивается  в небольшом количестве и недостаточно глубоко, а значит, патогенные вещества удаляются не полностью.
Второй способ – промывание струей жидкости. Для такого способа можно использовать как специальные, так и подручные средства – небольшую грушу, спринцовку, шприц. Эффект от такого промывания будет лучше, так как позволит механически удалить больше патогенов, но опять же не до конца. Кроме того, есть вероятность сильным напором травмировать слизистую оболочку, особенно если она подсохшая, что может спровоцировать кровотечение.
Взрослым же врачи рекомендуют объемное промывание, которое позволяет хорошо удалять бактерии и вирусы большим потоком жидкости, при этом за счет того, что напор при этом способе меньше, риск травмировать слизистую минимален. Способов такого промывания немало. Самый простой – из ладоней. Раствор для промывания носа наливается в ладонь, затем втягивается одной ноздрей с ладони, заткнув пальцем другую ноздрю.
Кому-то удобнее промывать нос из чайничка, для этого необходим небольшой чайничек с прямым носиком, кончик которого полностью поместится в ноздрю. Промывая с его помощью нос, голову наклоняют вбок, вставляют носик чайника в одну ноздрю и льют воду так, чтобы она выходила из другой ноздри. Потом промывают вторую. После процедуры необходимо наклониться вперёд, чтобы оставшаяся после промывания вода полностью вылилась.
Кроме того, сегодня в аптеке можно приобрести специальные баллоны для промывания. Для того чтобы провести процедуру с их помощью, необходимо наклониться вперед под углом 90°, задержать дыхание, плотно прижать устройство для промывания к одной ноздре и медленно начать сжимать емкость, пока раствор не польется из левой ноздри. После этого баллон можно разжать и высморкаться для удаления остатков раствора, затем повторить процедуру со второй ноздрей.
Каждый сам может выбрать подходящий для себя способ. Сложнее это у детей, особенно маленьких. Чтобы выбрать способ для ребенка, нужно определиться, какими навыками обладает он, но главное – не напугать. «Ребенка нужно постепенно приучать к промыванию с небольших вбрызгов в носик, чтобы он понял, что это не больно, не страшно, и никакой опасности для него это не представляет», – советует специалист.
Что касается растворов для промывания носа, то их сегодня масса, и они отличаются друг от друга. «Так, «Аква Марис», «Аквалор», «Хумера», «Маример», «Физиомер» – это изотонические растворы на основе морской воды, они служат только для увлажнения, но почти не действуют на бактерии и вирусы, – поясняет эксперт. – Препараты на основе физраствора («Аква-Риносоль», «АкваМастер», «Салин», «Физиодоза») более физиологичны для слизистой ребенка. Они механически удаляют вирусы, бактерии, аллергены, но не предотвращают внедрение вирусов и бактерий. Гипертонические растворы более насыщенные и эффективны для предотвращения ОРВИ – «Аква Марис Стронг», «Маример Форте», «Квикс».
Впрочем, промывать нос в целях гигиены и профилактики ОРВИ можно и обычным физраствором, он механически удалит аллергены, вирусы и увлажнит слизистую. Есть препараты, оказывающие ранозаживляющий эффект, например содержащие декспантенол. Представлены в аптеках и препараты с выраженным бактерицидным эффектом («Аквалор экстра форте» с алоэ вера и римской ромашкой, «Ринорин»), но постоянное применение препаратов с бактерицидным эффектом вызывает привыкание бактерий, которые имеются на слизистой носа, что не есть хорошо. Часто врачи рекомендуют устройство для промывания слизистой носа «Долфин», входящие в него вещества оказывают антибактериальное действие, усиливают работу слизистой оболочки носа и защитную функцию, нормализуют количество слизи.

Лечить нос – к ЛОРу

Однако если для промывания с профилактической целью выбрать препарат можно самостоятельно, то при наличии заболевания, лучше доверить этот вопрос врачу, особенно при ринитах, тонзиллитах, синуситах, ангине, аденоидах у детей. Во всех этих случаях важно промывать нос для устранения лишней слизи. Консультация специалиста необходима еще и для того, чтобы исключить противопоказания. Например, объемное промывание носа может вызвать осложнения, если пытаться промыть нос, когда он не дышит вообще, когда имеется острый или хронический отит, частые носовые кровотечения, полипы, непереносимость соды.
Врачи уверены, промывание носа для каждого человека должно стать такой же полезной и необходимой привычкой, как умываться и чистить зубы. Это позволит гораздо реже болеть, особенно детям, иммунитет которых очень часто не может устоять перед атакой вирусов и бактерий.

Арина ЕМЕЛЬЯНОВА, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа