Ростову покажут азбуку с политическим акцентом

on . Posted in Новости Региона

«Вежливая азбука» для школьников взорвала просторы Интернета, разделив пользователей Сети на своих сторонников и противников. Таких привычных с детства героев букварей как «арбуз», «Москва», «яблоко», в ней нет. Их потеснили более политически актуальные термины: «антимайдан», «Беркут», «Путин». Ростовские школьники увидят азбуку в конце будущей недели.


«Вежливую азбуку» для школьников придумали и создали активисты молодежного движения «Сеть». Точнее – его иркутская ячейка.
«Буквы – это основа языка, а любовь к Родине – это основа патриотизма. И первому, и второму люди должны учиться с детства. Именно поэтому мы разработали азбуку, которая стала актуальна не только для детей, но и для взрослых», – рассказал участник иркутского регионального отделения молодежной движения «Сеть» Алексей Ступин.
Свое произведение ребята презентовали в иркутской школе №11. Как пояснили в организации, азбука вызвала интерес не только у школьников, но и учителей. Поэтому опыт было решено распространить на другие учебные заведения города.


Однако на просторах Интернета и в СМИ «Вежливая азбука» получила противоречивые оценки. Некоторые представители общественности посчитали, что авторы азбуки расставили слишком явные политические акценты, перегнули палку с агитацией учащихся и выбрали не то место для проведения таких уроков патриотизма.
В конце концов, споры сторонников и противников проекта услышали и в иркутском департаменте образования. Там поспешили выступить с официальным заявлением.
Как сообщают местные СМИ, пресс-служба ведомства заявила о несанкционированном попадании необычного пособия в учебное заведение. Активисты «Сети» пришли в школу в рамках проведения урока памяти, приуроченного к празднованию 9 Мая. Чиновники и подумать не могли, что в качестве пособия ребята захватят с собой «Вежливую азбуку», заявили они.
В департаменте образования Иркутска посчитали, что воспитывать патриотизм в детях нужно другими способами. Начальница подразделения выступила с однозначным заявлением: азбука никогда не попадет в другие школы города, сказала иркутским журналистам чиновница.
В Ростове «Вежливую азбуку» презентуют в конце будущей недели. Об этом рассказали в ростовском региональном отделении молодежного движения «Сеть».
«Мы решили перенять опыт иркутского отделения нашего движения и провести аналогичную акцию в одной из ростовских школ. Пока не могу конкретно сказать, в какой именно школе мы презентуем азбуку. Но презентация состоится обязательно. Будет использован тот же макет азбуки, с которым работала иркутская «Сеть», – сказала пресс-секретарь Ростовского регионального отделения молодежного движения «Сеть» Оксана Болейко. – Остальные подробности мы сообщим в ближайшее время».

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа