В Азове археологи нашли два погребения в ходе раскопок города XIV века

on . Posted in Новости Региона

Два погребения с фрагментами золотых и серебряных изделий нашли в ходе раскопок города XIV века в Азове, передает «Интерфакс».
Как рассказал старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, одно захоронение расположено над другим. Сначала археологи обнаружили верхнее погребение женщины. В могиле нашли серебряные накладные пластины – фрагмент головного убора половцев. Нижнее погребение относится к I веку нашей эры. Возраст верхнего погребения пока не определили.


«У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения в погребении свидетельствует, что женщина была полноправным членом общества. Но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам. Захоронение весьма бедное, в нем ничего не было, кроме фрагментов украшения и ножа. Скорее всего, женщина не половчанка», – добавил А.Масловский.
По его словам, нижнее захоронение было разграблено современниками, но уцелели семь золотых бляшек, которыми украшали одежду покойников. Также в захоронении нашли две амфоры, фрагменты железных предметов. Предположительно, на месте двух погребений была курганная насыпь.

news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа