С 2015 года отдых в Сочи подешевеет на 50%?

on . Posted in Новости Региона

Министерство культуры внесло на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, которые призваны стимулировать россиян отдыхать на отечественных курортах. Если документы будут приняты, то путевки в Сочи со следующего года могут подешеветь на 40-50%.
На кануне Дня Победы Минкультуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, который предусматривает возможность применения социального вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной отдыхающим за услуги по организации туризма и отдыха на территории России.

Ставка подоходного налога составляет 13%. Согласно первому законопроекту, из стоимости путевки будет вычитаться процентная ставка, равная подоходному налогу – 13%.
А второй законопроект предусматривает то, что работодатели должны стимулировать своих работников к приобретению путевок на отечественные курорты, распространяя их либо бесплатно, либо со скидкой. Взамен этого на предприятии будет значительно сокращена база налога на прибыль. Оба документа могут вступить в силу уже со следующего года. Обсуждение продлится до 23 мая 2014 года.
Идеи, заложенные в законопроектах, не новы, и обсуждаются уже давно. Один из механизмов ее реализации видится в создании специальной организации, которая станет координирующим центром программы. Она будет заключать соглашения на объекты туриндустрии, их путевки предприятия будут оптом закупать, а затем со скидкой реализовывать своим сотрудникам. Общая сумма затрат на приобретение путевок будет зависеть от финансовых возможностей организации-работодателя. А величина скидки — от категории, к которой относится гражданин (сотрудник предприятия, член его семьи, ветеран труда). По предварительным расчетам Ростуризма, дисконт может составить 40-50% от стоимости путевки.
Однако по мнению работников туристического бизнеса, данные инициативы не решат главной проблемы – завышенной стоимости отдыха в России.
«Отдых в России значительно дороже отдыха за рубежом и самая главная причина – это наши отельеры. Видимо, у нас менталитет такой, что нашим владельцам отелей легче задрать ценник и ждать одного, того самого клиента, а не работать на поток. Нет гибкости в ценообразовании, цены как установили на сезон, так и держатся, акции, специальные предложения встретишь редко. И если бы речь шла только о курортах Краснодарского края, но так же везде по всей России. Такое переламывается, одними только налоговыми преференциям делу не поможешь», – прокомментировал ситуацию директор ростовского офиса туроператора «Тур Этно» Андрей Пархомов.
«Государство, как обычно, пытается принять скоропомощные меры, – считает руководитель ростовского представительства Coral Travel Татьяна Горяйнова. – То есть они не собираются решать, как сделать сам отдых дешевле, а хотят взять часть расходов, за этот неоправданно дорогой отдых на себя. А на мой взгляд, лучше бы занимались улучшением инфраструктуры курортных зон, внедряли прогрессивный менеджмент обучали наших отельеров. Ведь до сих пор в России уверены, что системы все включено – убыточна. Странно, не правда ли, почему Турция и Египет прекрасно себя чувствуют при такой системе, а мы нет? Значит что-то не правильно посчитали либо чего-то не хватает».
Так же, по мнению Татьяны Горяйновой, серьезная проблема в завышенной стоимости отдыха в России кроется в отсутствии дешевых перевозчиков. И если для жителей Ростовской области эта проблема не актуальна, так как в нашем регионе принято отправятся на пляжи Черного моря собственным автотранспортом, то для жителей того же Екатеринбурга это больно ударит по карману. В итоге перелет до аэропорта Алании может оказаться в два раза дешевле, чем полет в аэропорт Адлера.

Ольга ГОРДЕЕВА, сайт Dengi.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа