Непрестижные профессии входят в моду

on . Posted in Новости Региона

Современное подрастающее поколение куда-то растеряло все свои амбиции. Они больше не мечтают стать президентами, выдающимися юристами, космонавтами и т.п. В моду входят считающиеся непрестижными профессии на свежем воздухе вроде дворника. Об этом говорят некоторые социологи и бьют тревогу по поводу инфантильности молодежи. Однако с ними спорят другие эксперты. В якобы непрестижных профессиях можно неплохо зарабатывать, уверяют они.



Хочу быть дворником

О распространении новых взглядов среди современной молодежи на профессиональный путь сообщают некоторые западные СМИ. Издания ссылаются на различных социологов, которые, проведя собственное исследование, пришли к интересным выводам. Все чаще представители подрастающего поколения отказываются от покорения больших карьерных высот, а предпочитают посвятить свою жизнь простому труду, часто считающемуся в обществе непрестижным.
При этом такой выбор делают далеко не жители городских окраин без образования, которым в большинстве случаев и так не светит никаких перспектив, кроме простых вакансий государственной биржи труда. Фразу: «Мама, я хочу быть дворником» – все чаще говорят дети из так называемого среднего класса, прилежно отучившиеся в престижном вузе.
Они сознательно убирают диплом в дальний ящик и отказываются от всех возможных профессиональных перспектив, предпочитая, к примеру, катать тележки в супермаркетах. Аргументы таких горе-карьеристов просты: непрестижная работа оставляет свободное время, отказ от штурма карьерной лестницы позволяет уделять внимание личной жизни, увлечениям и вообще, делает человека свободным.
«Я закончила престижный московский вуз и уже с пятого курса работала по специальности в крупной компании. Буквально сгорала на работе до 30 лет. Многого добилась, и работодатели сулили значительные перспективы. Но для этого нужно было не сбавлять темпа и работать еще больше, – делится посетительница тематического форума Елена. – В этот момент во мне проснулась детская мечта о небе. Я бросила все, переучилась и стала бортпроводницей. Кто-то скажет: «Официантка на самолете». Но я довольна как никогда. Забыла сложные экономические формулы, как страшный сон. Работаю по гибкому графику. Наконец-то у меня появились хобби, увлечения, свободное время».
«Я, как и многие, получала диплом тогда еще очень престижного Ростовского государственного университета для мамы, – рассказывает визажист Татьяна. – Но уже во время учебы в вузе начала осваивать специальность по душе и вникла во все тонкости дела визажиста. Тружусь в ней уже семь лет. Сейчас периодически мне поступают предложения о работе по вузовскому профилю. И доход сулят больший, чем я имею сейчас. Но меня не заманить в офис никакими деньгами. Любимое дело и свобода дороже».

Рынок труда за противников офисов

Однако родителям, которые извели весь семейный бюджет на хорошее образование ребенка, а он при этом сообщил о намерении мести улицы, не советуют спешить доставать из аптечек успокоительное и совместными усилиями начинать вспоминать, когда они «упустили ребенка». Успокоением в этой ситуации могут послужить выводы некоторых аналитиков. Многие из них полагают, что реалии современного рынка труда таковы, что финансовой независимости быстрее добиваются те начинающие специалисты, которые выбирают простой ручной труд. Офисный планктон в большинстве случаев ценится ниже, чем работяги сферы услуг, утверждают аналитики рынка труда.
В расчет, разумеется, не берется высший топ-менеджмент и другие высокооплачиваемые кабинетные позиции. Тем более, что к таким вершинам карьеры добираются далеко не все выпускники вузов, пришедшие в офис на начальные позиции.
По большому счету, финансового успеха и общественного признания можно добиться в любой работе, особенно, когда она приносит человеку удовлетворение, подводят свой итог психологи.

Екатерина Фокина, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа