Добавь начальника в друзья

on . Posted in Новости Региона

Социальные сети стали практически неотъемлемой частью нашей жизни. Это, безусловно, позволяет всегда быть на связи и поддерживать контакты с людьми по всему миру. Казалось бы, одни плюсы, да и только. Однако, помимо удобства общения аккаунты в социальных сетях содержат достаточно личную информацию о владельце, и, когда речь заходит о виртуальной дружбе начальника и подчиненного, возникает вопрос – насколько это тактично?



Личная территория или деловой диалог

Мы провели опрос и выяснили, что более половины из опрошенных регулярно просматривают страницу своего руководителя в соцсетях, а около 30% не стесняются предлагать виртуальную дружбу. И хотя, как правило, общение не выходит за рамки делового, возможность обсуждения рабочих вопросов интересует подчиненных в последнюю очередь. «Наш руководитель всех добавляет в друзья, – говорит менеджер по работе с клиентами Наталья Кремень. – Причем многим он сам отправляет заявку. Это очень упрощает решение каких-то деловых вопросов на случай командировки, если мобильная связь дорогая, либо позвонить нет возможности. А Интернет всегда под рукой и бесплатно. Но для меня, признаюсь, очень интересно просто узнать человека с другой стороны, вне рабочего образа. Социальные сети очень многое могут рассказать, и если честно, я изменила о своем руководителе мнение в лучшую сторону именно благодаря этому. Например, очень многое можно сказать о человеке, просто узнав, какие он любит фильмы, или какую музыку слушает. Так мой пафосный, на первый взгляд, начальник оказался достаточно ранимым и романтичным». (Смеется.)
Однако не все подчиненные интересуются исключительно музыкальными вкусами руководителя. Просмотр личных фотографий и последующее их обсуждение, к сожалению, не всегда положительное, также не редкость. «Забавно смотреть в соцсетях фотографии начальника, – говорит продавец-консультант Алена Московцева. – На работе ходит с таким интеллигентным видом, что подойти страшно, а вот на даче, особенно по праздникам, оказывается, совсем другой человек. Алкоголем не пренебрегает, да и фотогеничностью не отличается. (Смеется.) Все-таки я считаю, что люди, дорожащие статусом, не должны выкладывать на всеобщее обозрение личные фото и видео. Ну, в крайнем случае, существуют настройки приватности».
Каждый человек вне зависимости от должности имеет право на личную жизнь. Поэтому, добавляя в друзья подчиненных, да и просто коллег, стоит позаботиться о том, чтобы личная информация не стала предметом всеобщего обсуждения. «У меня практически во всех социальных сетях по два аккаунта, – говорит частный предприниматель Андрей Задорожный. – Один – исключительно для деловых контактов, на нем размещена информация, только касающаяся непосредственно работы. Стоит сказать, что социальные сети – это не только способ общения, но и отличная возможность раскрутки для бизнеса, поэтому отказываться от соцсетей было бы глупо. Второй аккаунт – для друзей и родственников, туда я никого из коллег, а тем более подчиненных не добавляю. Я не сторонник того, чтобы со всеми делиться последними событиями своей личной жизни».

Скажи свой статус, и я скажу, кто ты

Не стоит забывать, что вся информация, размещенная в сети, становится доступной для «друзей», а следовательно, может повлиять на репутацию. И если для подчиненных социальные сети приоткрывают личную жизнь руководителя, то со стороны начальника виртуальная дружба может стать самой настоящей проверкой сотрудника. Возможно, именно этим объясняется, что руководители нередко находят в соцсетях будущих работников сразу же после собеседования. «Страница в соцсети может рассказать нам о человеке намного больше, чем он сам расскажет на собеседовании, – говорит специалист по подбору персонала Наталья Кунгурцева. – Например, кандидат заявляет, что постоянно совершенствует свои знания, увлекается рекламой, изучает языки, интересуется ведением бизнес-процессов, любит путешествовать и прочее. На первый взгляд, достойный и перспективный сотрудник. Однако, найдя его аккаунт в соцсети, нередко можно обнаружить такие статусы, фотографии и подписи, что все становится очевидно – человек совсем не тот, за кого пытается себя выдать».
Использование социальных сетей при подборе и оценке персонала является сегодня довольно распространенным. И хотя многие уверены в абсурдности подобного метода, факты говорят об обратном. «Социальные сети, как правило, используются для общения и поиска информации, – говорит Андрей Задорожный. – И хотя я сам ранее не использовал подобный метод для оценки сотрудников, определенную закономерность заметил давно. Люди, нацеленные на карьеру, как правило, и в соцсети собирают информацию, направленную на профессиональный рост. Творческого человека тоже можно легко разглядеть по его аккаунту, фотографиям и постам. А бездельники, плывущие по течению, обычно проводят в соцсетях половину рабочего времени, и на их страницах не увидишь ничего, кроме странного юмора и глупых цитат. Еще один плюс оценки персонала таким способом – мало кто из сотрудников догадывается, что за ним могут наблюдать здесь, а потому именно в соцсетях люди показывают свое истинное «я».
Наверное, отчасти подобное мнение можно считать справедливым. Однако на каждый случай найдется свое исключение. Многие сотрудники утверждают, что в соцсетях они просто отдыхают, а потому информация, касающая работы и развития в профессиональной сфере, никак не может быть отражена в аккаунте. «Такие проверки – полнейший бред, – говорит дизайнер Илья Вдовин. – Если зайти на мой аккаунт, наверное, можно подумать, что это страница школьника, потому что в соцсетях я в основном играю в игры. Однако это не мешает мне успешно работать и развиваться, и соцсети здесь вообще ни при чем. Существует множество профессиональных сайтов и форумов, где при необходимости я найду всю интересующую информацию».
Поэтому ставить клеймо на работнике, руководствуясь лишь информацией аккаунта, так же неоправданно, как и полностью игнорировать подобную информацию.

Дружить или не дружить?

Как же все-таки поступить, если регулярно поступают заявки в друзья от товарищей по работе, а тем более от начальника? Большинство сотрудников, как показывает практика, все же добавляют в друзья своих коллег, однако после этого тщательно фильтруют информацию, размещенную на своей странице. «Не вижу ничего криминального, чтобы дружить с коллегами и начальником в соцсетях, – говорит Наталья Кремень. – Я не состою в каких-то неформальных организациях и не занимаюсь ничем таким, что могло бы сформировать обо мне негативное мнение. В соцсети гораздо проще начать общение на отвлеченные темы, потому что можно сразу увидеть, есть ли общие с коллегами интересы. Хотя, конечно, некоторые ограничения на моей странице существуют, в основном это касается личных фотографий».
Дружить ли с начальником в сети, конечно, каждый решает сам. Безусловный плюс такого общения – возможность всегда оставаться на связи. Однако некоторую осторожность соблюдать все же стоит, ведь в «онлайне» у всех свои интересы.

Ольга ЛЕВИНСКАЯ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа