Молодую семью из Шахт признали нуждающимися в жилье через суд

on . Posted in Новости Региона

Семья Бондарчук из города Шахты Ростовской области долгое время не могла принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей». Администрация города требовала, чтобы пара подтвердила, что в течение 15 лет не проживала в каком-либо другом населенном пункте.
Как выяснилось, семью отказывались признать нуждающейся в жилом помещении с целью участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Основанием для отказа стала невозможность предоставить в полном объеме сведения о месте регистрации супругов за 1998–2006 годы.


«Требование о предоставлении сведений о месте регистрации Бондарчук и ее супруга за 15 лет, подтверждающие их не проживание в ином муниципальном образовании в течение этого времени до момента подачи заявления о принятии на учет, является необоснованным, так как орган местного самоуправления не вправе требовать предоставления иных документов, кроме документов, установленных ч. 6 ст. 1 Областного закона №363-ЗС от 07.10.2005 "Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области"», – отметили в прокуратуре области.
Как счел прокурор, это постановление нарушило права молодой семьи и их несовершеннолетнего ребенка и лишило возможности быть признанными нуждающимися в жилом помещении. В суд было направлено соответствующее исковое заявление, но решением  Шахтинского городского суда в удовлетворении иска прокурора отказано. После этого прокурором было принесено апелляционное представление. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда законные требования прокурора удовлетворены, ранее состоявшееся судебное решение отменено.

Ульяна Алфеева, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа