Солярий приравняют к сигаретам и алкоголю

on . Posted in Новости Региона

Включить процедуру искусственного загара в список бытовых канцерогенов предлагает Роспотребнадзор. По данным ведомства, ультрафиолетовые лампы, которые используются в соляриях, могут вызывать рак кожи и других органов. Онкологи поддерживают санитарных врачей, в то же время, непонятно, как нововведения отразятся на индустрии красоты.


Специалисты Роспотребнадзора предлагают внести изменения в СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». Согласно проекту ведомства, ультрафиолетовые лампы для загара следует отнести к бытовым факторам развития рака. Сейчас к ним относятся курение, в том числе пассивное, употребление бездымных табачных продуктов, злоупотребление алкоголем.
Свою позицию санврачи аргументируют результатами зарубежных и отечественных исследований, которые проводились в разные годы. В частности, канцерогенная опасность УФ-ламп для загара была подтверждена экспертами ВОЗ, Международным агентством по изучению рака и сотрудниками РАН. Большинство западноевропейских стран уже запретили использование соляриев в бытовых целях.
«Ранее считалось, что искусственный загар приносит пользу организму, так как дополнительное ультрафиолетовое облучение способствует выработке в коже витамина D, – рассказывает врач-онколог Александр Скоморохов. – Однако позже выяснилось, что избыток ультрафиолета истончает и изнуряет кожу, способствует ее преждевременному старению. Особенно это касается людей с белой кожей, которая априори не приспособлена к интенсивному загоранию. Кроме того, никто не отменял УФ-радиацию, которая становится причиной развития меланомы, а у женщин может спровоцировать развитие рака молочной железы. Большинство обращений к онкологу с маммологическими проблемами приходится на молодых женщин, которые с фанатизмом следят за своей внешности, а так же на любителей часто посещать жаркие страны».
Доктор признает, что в некоторых случаях, например, при хронических кожных заболеваниях, использования солярных ламп может быть оправдано. Но тогда эти процедуры должны проводиться под наблюдением врачей.
«Интенсивность ультрафиолетового облучения, которое используется в медицине, в десятки, если не в сотни раз меньше, чем в обычном солярии, – продолжает наш собеседник. – Девушки, которые время от времени пользуются искусственным загаром, наверняка неоднократно сталкивались с кожными ожогами после процедуры. Все это последствия слишком высокой дозировки УФ-лучей, которые используют в соляриях».
Если лампы для загара попадут в список бытовых канцерогенов, то очень скоро их использование могут полностью запретить, считают врачи. В Роспотребнадзоре пока не дают комментариев на этот счет. Если проводить аналогию с теми же сигаретами, то можно предположить, что предпринимателей обяжут информировать своих клиентов о возможном вреде искусственного загара для здоровья. Ограничат возраст, с которого можно пользоваться услугами соляриев. Кроме того, в нормах СанПиН ясно сказано, что юрлицо обязано максимально оградить людей от воздействия канцерогенного фактора, как это сделать без прямого запрета, не совсем ясно. Между тем владельцы бизнеса относятся к грядущим ограничениям на удивление спокойно.
«Пик популярности соляриев пришелся на середину и конец двухтысячных, – рассказывает директор салона красоты Алла Сосновская. – Тогда солярии появлялись как грибы после дождя, тем более что организовать такой бизнес не сложно. Практически в каждом торговом центре была, как минимум, одна студия загара. Сейчас ситуация изменилась. Люди начали заботиться не только о внешности но и о здоровье, кроме того, появилось очень много публикаций о вреде искусственного загара. На протяжении последних двух-трех лет мы наблюдаем заметный спад популярности соляриев. Поэтому полностью отказаться от них, во всяком случае для крупных салонов красоты, будет не сложно».

Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа