Линейку единых школьных учебников расширят

on . Posted in Новости Региона

Вслед за единым учебником по истории в школах могут появиться соответствующие аналоги по литературе, русском языку и другим гуманитарным предметам. Такой законопроект разработали активисты партии «Единая Россия». По мнению авторов документа, единая линейка учебников – это вопрос не только стандартизации учебного процесса, но и патриотического воспитания подрастающего поколения.


О том, что учебники по истории, литературе, русскому языку и другим гуманитарным школьными предметами должны быть едиными по всей стране, заявила член партии «Едина Россия», координатор патриотической платформы партии Ирина Яровая.
По оценкам парламентария, сейчас на рынке школьной литературы существует порядка трех тысяч аналогов учебников по перечисленным дисциплинам. Многие из них написаны с грубыми ошибками, отмечает Яровая. У авторов таких пособий на первое место встают вопросы коммерческой выгоды, а не качества образования школьников, считает единоросс.
Слишком большое разнообразие в учебной литературе приводит к практическим трудностям при подготовке выпускников к ЕГЭ. Ведь составители заданий не учитывают, по каким пособиям занимались школьники. «Тесты общие, они не учитывают, по какому учебнику обучался ребенок и готовился. Следовательно, эта дискриминация имеет продолжение и в оценке итогов образования», – отметила Ирина Яровая.
Идею законотворца уже поддержали некоторые представители экспертного сообщества. По их мнению, в гуманитарных дисциплинах многие вопросы не поддаются двойственным интерпретациям, а значит, должны транслироваться всем школьникам одинаково. В качестве примера сторонники проекта единой линейки учебников приводят точные исторические даты и факты.
На учебный процесс в школе возможное нововведение повлияет только положительно, отмечают эксперты. В этом случае каждый ученик точно получит качественное пособие. А вот учителя никак не будут ущемлены в возможности творчески подходить к урокам. Ведь даже стандартные учебники позволяют подавать факты в необычной форме, использовать индивидуальные задания.
Напомним, Ирина Яровая не является первопроходцем в деле создания концепции единых учебников. Впервые с предложением стандартизировать пособия по истории выступил Владимир Путин. По его поручению в Министерстве образования РФ и Российском историческом обществе кипит работа по его подготовке. Как сообщает Минобрнауки РФ, по первым стандартным пособиям по истории дети начнут заниматься с 2015 года. Учебников по истории будет все же несколько. Свой вариант создадут для разных возрастов и уровней изучения предмета. Однако все пособия будут построенные по единой концепции, подчеркивают разработчики.
Распространится ли данная практика и на другие пособия, пока неизвестно. Однако автор законопроекта по созданию единой линейки учебников заявляет о серьезном намерении отстаивать свою идею. По мнению Ирины Яровой, единый взгляд на историю, литературу, русский язык и другие гуманитарные предметы необходим школе по многим причинам. Но едва ли не главная из них – возможность воспитывать все подрастающее поколение в едином духе патриотизма.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа