Водителям разрешат покупать красивые номера

on . Posted in Новости Региона

В скором времени всем, кто хочет выделится в потоке автомобилей красивым регистрационным номером не нужно будет давать взятку в ГИБДД для получения заветных букв или цифр. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий свободно продавать так называемые «блатные номера».
На этой неделе депутаты наконец-таки подошли к решению проблемы коррупции в регистрационных подразделениях ГИБДД при выдачи государственных автономеров. Теперь инспекторы лишатся возможности дополнительного заработка на продаже «красивых» номеров.


«Сегодня вопрос регистрации ТС урегулирован на уровне приказа МВД. В то время как в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» указано, что должен быть самостоятельный Федеральный закон «О регистрации транспортных средств в РФ», – подчеркнул председатель комитета ГД по транспорту, депутат госдумы от Ростовской области Евгений Москвичев.
Как именно будет организована выдача «блатных» номеров пока неизвестно. Первое чтение – это еще не окончательное решение, однако, судя по всему, дело осталось за малым. Однако это уже не первая попытка узаконить продажу номеров с красивой цифровой и буквенной комбинацией.
Ранее депутаты предлагали продавать такие регистрационные знаки за крупные денежные суммы, но не в карман инспектору, а в государственный бюджет. Предлагалось продавать номера по цене 150 000 рублей за желаемый экземпляр. Теперь же депутаты намереваются снизить стоимость.
Планируется, что полный перечень условий, включая цену, будет оглашен после окончательного принятия документа. Сейчас депутаты хотят предложить правительству РФ определять минимальную цену того или иного госномера, но, вероятнее всего, красивые номера будут продавать путем официального аукциона.
Российские парламентарии хотят использовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где любой желающий сможет приобрести себе заветный номер. Так, 25-летний житель этой арабской страны заплатил на аукционе за номер с цифрой «1» рекордную сумму – 14 миллионов долларов. А его брат купил два госномера с цифрами «5» и «7» за 10 миллионов каждый. Наверняка, и в России найдутся желающие выложить круглую сумму за табличку с красивыми цифрами.
Кроме того, законопроектом предлагается отменить централизованный государственный выпуск номерных знаков. Представители ГИБДД лишь будут присваивать автомобилю определенное сочетание букв и цифр, а заказать изготовление номера можно будет в специальных организациях, аккредитованных Госавтоинспекцией. Первый шаг к этому уже сделан, с 15 октября этого года при утере или хищении регистрационного знака нет необходимости перерегистрировать автомобиль, достаточно изготовить дубликат. Таким образом, парламентарии хотят сделать так, что номер будет принадлежать автомобилисту. Фактически сейчас человек платит госпошлину за регистрацию автомобиля, а номера по сути являются собственностью государства.
Еще одно новшество, которое предлагает законопроект, заключается в том, что часть полномочий по выдаче номеров передадут организациям торгующими автомобилями. Так, автосалоны смогут продавать новые машины уже с номерами. Подобный механизм уже распространен в западных странах.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа