Сколько времени и денег отберет замена прав?

on . Posted in Новости Региона

Недавно я стала обладателем водительского удостоверения нового международного образца. Само по себе это не новость, конечно. В данном случае будет полезно знать, как это сейчас происходит в Ростове: по сути, за последние десять лет процедура получения прав не изменилась, но на деле оказалось, что всего одно недавнее законодательное новшество озадачило, запутало и отняло время у сотен ростовских водителей. Также нужно быть готовым к тому, что денежные затраты на получение/замену прав существенно возросли.


Водительские удостоверения нового, международного образца стали выдавать российским водителям с 1 апреля 2014 года. Это круто! Там красивая голограммка, и они почти в два раза компактнее. Но! С этого же дня в нашей стране вступили в силу требования к медицинской справке о допуске к управлению. И именно это с самого начала меня не зря насторожило.
Смысл этого новшества в том, что сегодня водитель может пройти весь медосмотр в любом медицинском учреждении с соответствующей лицензией, но проверку врача-нарколога и врача-психиатра придется пройти только в диспансерах по месту жительства или временного пребывания. А на это нужно в два раза больше времени: чтобы найти их, доехать к ним и попасть на прием.
Кстати, в общей сложности на получение водительского удостоверения у меня ушло три дня.

Обмен прав стоит начать с получения медсправки

За самим бланком справки лучше всего обратиться в частные медицинские учреждения с соответствующей лицензией, коих в Ростове десятки, и за десять лет их адреса не изменились. Там в режиме секретности главврач рассказывает, что пятерых из семи врачей можно пройти у них, но за двумя последними подписями (нарколога и психиатра) придется побегать самим. Звучит как вызов. И этот вызов стоит принять, так как подобный расклад везде. Без исключения! За справку придется отдать 1000 рублей. Местами просят до 1500 рублей.
Сфотографироваться можно здесь же за 200 рублей. Сразу оговорюсь, фотография пойдет только на справку, так как на права фотографируют отдельно в ГИБДД. Так что качество изображения не важно.
В том «медучреждении с соответствующей лицензией», где я была, врачи реальные. Во всяком случае врач-офтальмолог проверил мне зрение, врач-отоларинголог проверил, хорошо ли я слышу, невролог дал задания на координацию, а хирург с терапевтом позадавали вопросы. 15 минут – и бланк справки у меня на руках. А дальше.... дальше мне предстояло самостоятельно узнать, где же находятся нужные мне диспансеры (по месту  жительства). Справок по этому поводу в «медучреждении с соответствующей лицензией» почему-то не дают. Даже платных. Зря.

Найти нарколога не просто

Пришлось воспользоваться Интернетом и в строке поиска ввести «нарколог Октябрьский район». Вывалился список. Обратите внимание, кабинеты «законных» наркологов должны располагаться либо в госполиклиниках, либо в госбольницах. Никаких ООО или ИП. Вам охотно поставят печати и частные наркологи, но в ГИБДД такую справку не примут – они сейчас очень внимательно вчитываются в печати.
Итак, ближайший ко мне кабинет нарколога располагался в ЦГБ, в корпусе ЛОР-отделения, в подвале. Вывесок никаких. Очереди нет. Суть посещения кабинета нарколога: меня проверили по базе и дали реквизиты для оплаты пошлины на 140 рублей. На оплату пошлины у меня ушло минут тридцать – далеко ходить к банкомату. По возвращении я получила выписку, что на учете у нарколога не состою, поставила печати и подпись на справку для ГИБДД.

К психиатру общая очередь

Нужно отметить, что до этого момента у меня все удачно складывалось. Даже тревожно было от того, что дни и время приема у нарколога и психиатра совпадают. Обычно они «договариваются» и работают в разные дни, или же уходят в отпуск друг за другом. Тем более в летний период. Так что стоит этот момент отдельно уточнить по телефону.
Я отправилась в другой конец города в поликлинику по месту прописки (нужный для прав психиатр находится в районной поликлинике). Приехала даже с запасом – за 40 минут до окончания приема. Очереди никакой! Но, увы! Никакого сверхъестественного везения: врач забыла дома ключи от сейфа, где печати лежат. На следующий день мне пришлось сидеть в очереди из 40 человек. Причем бок о бок со стоящими на учете. Интересно, но на их фоне многим водителям не помешало бы смирять свое негодование. На очередь ушло два часа.
Выдача самой справки заняла пять минут. Опять же, не забудьте проставить печати и подписи на бланке справки для ГАИ. Судя по рассказам под кабинетом, такое случается часто. И опять же – пошлина за справку 100 рублей. Почти все. Но в ГАИ в это день я не попала. Психиатр принимала во второй половине дня, а в ГАИ документы принимают только до 17 часов.
Госпошлину для ГИБДД оплачиваем заранее
День третий. Я поехала, наконец, в ГИБДД. У меня с собой: старое водительское удостоверение, паспорт, медицинская справка установленного образца и документ об уплате государственной пошлины. Да! О пошлине в этом случае можно позаботиться заранее, а реквизиты найти в Интернете. Иначе придется метаться по этажам в поисках работающего/свободного банкомата.
На третьем этаже в любом окне без очереди я попросила дать мне бланк-заявление о выдаче водительского удостоверения. Заполнила его по образцу на стенде. Потом  заняла очередь в окно и через 10 минут сдала документы. С очередью как повезет: может вообще никого не быть, а может толпиться 50 человек. Так что есть смысл записаться через госуслуги и подать документы без очереди в специальное окно в выбранное время. Но получать права все равно придется в порядке общей очереди.
Выглядит это так. На четвертом этаже здания МРЭО на Доватора большой коридор ожидания. Раз в 20 минут сотрудницы вызывают по фамилиям пять человек в кабинет. Там уже фотографируют  и распечатывают сами права. Собственно, все. В ГИБДД я провела ровно час с момента подачи документов и вплоть до получения нового водительского удостоверения на руки. Но здесь мне повезло - за новыми правами вместе со мной обратились лишь 15 человек.

Ольга ГОРДЕЕВА, сайт Dengi.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа